Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

3644

15.10.2002, 00:00

Пираты двадцать первого века

"Пираты" и продавцы пиратской продукции пока могут спать спокойно.

В начале октября правительство России объявило о намерении начать борьбу с производителями и продавцами контрафактной аудио-, видео- и DVD-продукции.

В прессе и официальных заявлениях представителей УВД появилась информация о том, что многочисленные палатки и лотки, торгующие нелицензионными кассетами и дисками, будут ликвидированы. Однако пока пираты и продавцы пиратской продукции могут не волноваться: современная законодательная база не приспособлена к серьезной борьбе с "пиратами". Единственный пункт, по которому их можно наказать, формулируется как "нарушение авторских и смежных прав". Уголовное дело на "пирата" может быть возбуждено, только если будет доказано, что он занимается нелегальным тиражированием продукции и тем самым нарушает чьи-то права. Но для привлечения "пирата" нужны, во-первых, обращение правообладателя, во-вторых, экспертиза каждой единицы нелегального товара. По словам начальника отдела "Р" областного УВД Анатолия Столбихина, к уголовной ответственности сегодня возможно привлечь только нелегальных производителей видео, поскольку найти правообладателя легко через РАПО - российскую антипиратскую организацию. Количество студий, выпускающих СD и аудиокассеты, настолько велико, что найти владельца крайне сложно. Распространители нелицензионной продукции могут быть привлечены только к административной ответственности - штрафу от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафакта. Однако и их привлечь к ответственности непросто, поскольку предприниматель может отвертеться, ссылаясь на то, что при оптовой покупке не знал о "пиратском" происхождении продукции, или даже предъявить лицензию, подтверждающую легальность товара.

Причина новой кампании против "пиратов" проста - западные инвесторы не желают вкладывать деньги в российскую экономику, пока ворованной продукции на рынке интеллектуальной собственности больше, чем легальной. По данным "Русской службы BBC", доля нелегальных видеокассет на российском рынке составляет 50%, CD и аудиокассет - 64%, а DVD - 99%. В Иркутской области процент контрафактной продукции выше, чем в среднем по России. Эксперты называют цифру более 90% видео- и аудионосителей. По словам Анатолия Столбихина, о том, что в Иркутске и области существуют предприятия, которые производят нелицензионную видеопродукцию, сомневаться не приходится. В 2001 году, например, был обнаружен целый цех, где работали в три смены. Однако продавец одного из иркутских магазинов, в котором торгуют контрафактом, рассказал нам, что большинство "пиратской" продукции завозится из Новосибирска, Москвы и Екатеринбурга. Подпольных производственных студий практически нет, поскольку завозить дешевле и безопаснее. Правда, в связи с широким распространением пишущих CD-ROM, многие салоны стали предоставлять услугу по переписыванию программного обеспечения на "болванку" заказчика. Отличить контрафактную продукцию от легальной часто очень непросто.

По плану правительственной антипиратской кампании специально созданная комиссия будет контролировать и собирать аудио- и видеопродукцию в сети специализированных магазинов, вытесняя, таким образом, и крупные рынки, и мелкие точки. Предлагается маркировать всю аудио-, видео- и DVD-продукцию. Какую именно защиту разработает государство, пока неизвестно. Правительство решило заняться напрямую распространителями. О результатах кампании судить сложно. По словам одного из продавцов нелицензионной продукции, если их обяжут продавать только лицензионные товары, то большинство магазинов просто закроется. Иркутский потребитель не готов к покупке дорогих дисков и кассет. В то же время местный рынок аудио и видео значительно оскудеет. Предприниматели будут возить только ту продукцию, которая раскупится быстро, что значительно снизит ассортимент. Кроме того, цены на пиратскую продукцию взлетят. И тогда подпольные студии вновь возобновят свою деятельность. Благо, система подпольного распространения аудио и видео отработана в нашей стране годами.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

3644

15.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=4152

Bytes: 4045 / 4045

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.11 12:01
В Томске состоялись публичные слушания по проекту бюджета города. Он дефицитный

19.11 11:48
Четверых «зацеперов»-подростков задержали в Иркутске

19.11 11:09
Вблизи станции Томск-Северный ночью 19 ноября сошёл с рельсов подвижной состав

19.11 10:58
В бурятском Иволгинске выгорела подстанция. Несколько улиц остались без света

19.11 10:35
В Красноярске определили разработчика проекта для нового облика набережной Енисея

19.11 10:10
В Новосибирской области мужчине отключили свет в доме. Делом заинтересовалась прокуратура

19.11 09:37
В Прибайкалье нашли некачественный бензин и оштрафовали две АЗС

19.11 09:11
В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

18.11 23:52
В Новосибирске за прошедшую неделю зафиксировали больше 18 тысяч случаев ОРВИ

18.11 23:48
В Новосибирск направят два миллиарда на развитие метро

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3027

18.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3618

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3157

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18625

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15643

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3099

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4489

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16437

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19282

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7214

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25945

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7862

01.07.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Брилка Иван

Елясова Оксана

Никитина Татьяна

Ступин Дмитрий

Бадмаев Алдар

Дронов Михаил

Зимин Максим

Цыбикжапов Вячеслав

Киланов Анатолий