Ангелов бизнеса вызывали?
Бизнес-ангелы должны помочь мелкому и среднему предпринимателю. Так называют себя члены Российской организации венчурного инвестирования, которая планирует открыть свое отделение в нашем регионе.
Когда это произойдет, решалось в ходе Дней предпринимательства Иркутской области, проходящих с 21 ноября на нескольких площадках столицы Приангарья.
Иркутянка Наталья Николаева расправляет складки яркой одежды на вешалках небольшого бутика в выставочном зале Сибэкспоцентра. Красивые шелковые шарфы, платки и блузы ручной росписи привлекают внимание посетительниц серьезной выставки. Впрочем, и для самой предпринимательницы тема форума «Малый бизнес: возможности и перспективы» очень актуальна. Отработав несколько лет в школе педагогом дополнительного образования, а позднее художником-оформителем, женщина поняла, что хочет стать предпринимательницей. Наталья давно увлекается техникой батик, и теперь решила зарабатывать на этом деньги.
– Я мечтаю открыть свой магазин. Для этого нужно арендовать помещение, нанять продавцов, поставить кассу. Средств на это нет. Будучи человеком старой закалки, я не доверяю банкам и не хочу связываться с кредитами, которые и получить непросто. Начальный капитал предпочитаю зарабатывать сама, – говорит предпринимательница.
В соседнем зале прошло заседание круглого стола «Роль малого и среднего бизнеса в стратегии развития Иркутской области». Судя по выступлениям его участников, проблемы, с которыми сталкивается Наталья Николаева, знакомы и тысячам других индивидуальных предпринимателей. Все они, как правило, испытывают трудности в получении кредита и не могут найти доступное по цене помещение для работы.
– Выставка в этом году была направлена на решение проблем предпринимателей: малая доступность кредитных ресурсов, недостаток коммерческих торговых площадей, нехватка квалифицированных кадров и так далее. Мы постарались представить в Сибэкспоцентре инфраструктуру, которая необходима начинающим бизнесменам, – это банки, образовательные учреждения, сообщества поддержки малых предпринимателей. Надеемся, что это поможет найти ответы на некоторые вопросы, – пояснил начальник отдела по развитию малого предпринимательства департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации Иркутской области Владислав Лачкарев.
Цифры на круглом столе звучали не самые оптимистичные: пока только 12–15% ВВП в России дает сектор малого и среднего бизнеса, в то время как во многих западных странах их вклад в формирование экономики порой достигает 80%. Причин тому много. В последнее время главным игроком у нас является крупный, порой монопольный бизнес. Конкурировать с ним мелкому предпринимателю крайне сложно, но можно сотрудничать, например, создавая вокруг корпорации вспомогательные производства. Другое дело, что «большой брат», обладая своими мощными ресурсами и оберегая бренд, не всегда готов к такому диалогу. В этом случае, как заметил один из участников круглого стола, «нужно показать крупному предприятию свою полезность».
Участники круглого стола также обсудили федеральный закон о поддержке малого и среднего бизнеса. Здесь, по словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Анатолия Стерхова, «государство повернулось лицом к предпринимательству»:
– 11 июня 2007 года Совет Федерации утвердил закон о развитии малого и среднего бизнеса, который был очень необходим. Самое главное – документ дает толчок региональному законотворчеству. И думаю, нас в скором времени ожидает эта процедура. В законе предусмотрено создание фондов поддержки малого бизнеса, и там сказано, как это сделать. Также в нем есть критерии, что относить к малому бизнесу; определен механизм государственной поддержки и взаимодействия властей, прописано, кто чем должен заниматься. Но одного закона мало, поскольку он все-таки носит рамочный характер. Нужен комплекс подзаконных актов.
Одной из причин недостаточного развития малого и среднего бизнеса в России называют слабую инновационную деятельность. Например, в Китае стараются использовать до 100% бизнес-идей. В США и Японии в год регистрируется до 200 тыс. патентов, а у нас – в десять раз меньше. Поэтому сейчас делаются ставки на развитие венчурного бизнеса, когда инвестиции идут главным образом на внедрение научно-технических новинок. Инновации могут быть самыми разными, будь это разработка новой краски для шелка или внедрение нанотехнологий.
Несмотря на риск, инвесторы, готовые помочь инноваторам, уже появились. Это так называемое содружество бизнес-ангелов. В четырех регионах страны подразделения этой организации уже существуют. 23 ноября в рамках Дней предпринимательства Иркутскую область посетила исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен.