Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоИркутск

2009

23.11.2007, 09:42

Пикет сошёл на "нет"

Бывшие жители северных районов Иркутской области в среду прекратили пикет возле здания администрации региона.

Он был возобновлен 19 ноября, участники требовали встречи с губернатором области и обеспечения выехавших северян жильем. В пикете приняли участие 12 человек. Предыдущая акция проводилась в конце октября, до этого – в июле. Как сообщила член инициативной группы Валентина Кошевая, в среду с участниками пикета встретились представители департамента социальной защиты населения региона и отметили, что «вопрос обеспечения жильем северян решается», однако ничего конкретного не пообещали. Кроме того, 22 ноября с пикетчиками планирует встретиться губернатор области Александр Тишанин. После этого северяне определятся, будут ли они продолжать пикетирование администрации. Их основное требование – выполнение распоряжения губернатора, которое предполагает изыскание в областном бюджете средств на выплаты гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В частности, северяне настаивали на необходимости определить соответствующий порядок предоставления жилья.

Как сообщил «Сибирским новостям», комментируя ситуацию, директор департамента социальной защиты населения Иркутской области Семен Круть, в среду на сессии ЗС принят закон о выделении жилья, который вступит в силу в начале декабря. После этого начнется сбор заявлений на предоставления жилья. В январе-феврале предполагается провести конкурсы. Законопроект «О порядке и условиях предоставления в Иркутской области жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан» определяет категории граждан, нуждающихся в специальной соцзащите. Среди них – ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды I и II групп, семьи, имеющие детей-инвалидов, и иные граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Согласно законопроекту, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье для социальной защиты, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет. Жилье предоставляется на срок до одного года на условиях, определенных договором безвозмездного пользования. При этом гражданин освобождается от расходов на капитальный ремонт и платы за пользования жилого помещения. При заключении договора на новый срок необходимо предоставить в уполномоченный орган документы, подтверждающие принадлежность к категории нуждающихся в специальной соцзащите граждан.

Как сообщалось ранее, в бюджете региона на следующий год планируется предусмотреть 50 млн. руб. на приобретение жилья гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации и не имеющим помещений для проживания. В частности, это норма касается бывших жителей северных территорий. Соответствующие изменения в областную программу «Социальная поддержка населения Иркутской области» на 2004 – 2008 годы утверждены на сессии Законодательного собрания региона в сентябре.

По данным департамента соцзащиты населения, в улучшении жилищных условий нуждаются 11 тыс. северян, из них около 1 тыс. выехали из северных районов, остальные – выезжают.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоИркутск

2009

23.11.2007, 09:42

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=41310

Bytes: 3120 / 3120

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1731

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2546

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2948

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13624

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10342

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19591

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3481

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20974

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17586

05.12.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий