Адвокаты без оплаты
Идея создать бесплатные юридические бюро для малоимущих очень понравилась жителям Иркутской области. Некоторые граждане обратились в госюрбюро уже не один раз. Однако будет ли продлен эксперимент в следующем году, пока неизвестно.
Позволить себе нанять адвоката может далеко не каждый житель Приангарья. Из 2,5 миллиона человек, живущих в Иркутской области, к категории "малоимущие" относится около 700 тысяч. Таким образом, почти треть населения Приангарья может получить бесплатную помощь в государственном юридическом бюро. Работая с этой частью населения, специалисты сталкиваются с делами, которые очень редко возникают в платной юридической практике.
- Я обратилась в госюрбюро с просьбой помочь мне получить свидетельство о рождении ребенка, - сообщила Татьяна Плетнева, иркутянка. - Я родила дома, одна, вызвать скорую помощь не было возможности. Когда на третий день приехала сестра, я пошла в больницу. Меня не приняли, сказали, что мать обязана обратиться в родительное отделение или скорую помощь в течение двух суток. Больше года я пыталась добиться правды. Официально мой ребенок просто не существовал: я не получала пособий, не имела никаких документов. Специалисты госюрбюро помогли мне составить заявление об установлении факта рождения ребенка. Суд вынес решение в мою пользу, и спустя два года после родов я наконец-то получила свидетельство.
Сюда часто обращаются люди, отчаявшиеся найти выход из сложившейся ситуации. В прошлом году в Усть-Кутское отделение госюрбюро обратилась мать двух девочек из бедной семьи. Таня и Марина постоянно подвергались нападкам со стороны других учеников школы. Детская агрессия не поддавалась осмыслению. Старшие мальчики бросали в спину Марины дротики, после чего на коже девочки оставались кровавые царапины, били ее головой об стену, отбирали вещи... Мать неоднократно обращалась и к учителям, и в милицию. Все безрезультатно. Марина перестала посещать школу, была близка к суициду.
- Когда я предложил матери Марины обратиться в суд, она согласилась, но без особой надежды, - рассказал Павел Постников, главный специалист Усть-Кутского сектора государственного юридического бюро. - Однако в ходе судебного разбирательства мы нашли неопровержимые доказательства, после предъявления которых спорить было бесполезно. Родители обидчиков, которые ранее защищали своих детей, до вынесения решения признали вину и предложили заключить мировое соглашение. В результате школа оплатила Марине лечение в санатории, а родители обидчиков в течение полугода будут выплачивать по пять тысяч ежемесячно в качестве возмещения морального ущерба.
К счастью, подобные дела в практике госюрбюро встречаются редко. Гораздо чаще юристам приходится решать вопросы, связанные с жильем или взысканием алиментов. Заявители, как правило, - пенсионеры и инвалиды, обиженные невниманием со стороны близких родственников.
- Весной к нам обратился Константин Антонов, инвалид второй группы. Он собрался приватизировать квартиру, и, поскольку дочери ему совершенно не помогали, хотел расторгнуть с ними договор найма жилья. Дети обратившегося были обеспечены жильем, поэтому суд вынес решение в пользу Константина Ивановича. Такие заявления к нам поступают очень часто. Конечно, бывает, выписываемые родственники ведут себя агрессивно, но мы стоим на стороне своих подопечных, - отметила Ольга Янова, заместитель начальника Госюрбюро по Иркутской области. - Часто также к нам обращаются за помощью по взысканию алиментов. Не только с родителей, но и с детей. Недавно у нас было подобное дело. Пенсионер воспитал и выучил пятерых детей, пока была жива жена, дети помогали родителям, а когда она умерла, отказались это делать. Суд обязал каждого из детей выплачивать отцу по 500 рублей ежемесячно.
Сегодня к юристам государственного бюро выстраиваются огромные очереди. Люди спрашивают обо всем: как составить документы, в какую инстанцию обратиться, как вести себя на суде, что говорить...
- Мне специалисты бюро помогли доказать вину сбившего меня водителя, взыскать с него за материальный и моральный ущерб, - призналась Лидия Кочетова, пенсионерка. - Не знаю, что бы я дела без них. А я же не одна такая, очень многим нужна их помощь...
Справка
С начала эксперимента (1 января 2006 года) по 1 ноября текущего года в Государственное юридическое бюро по Иркутской области обратились 5858 граждан. 4872 гражданам оказана бесплатная помощь. Чаще всего в госюрбюро обращаются пенсионеры - 49 процентов, инвалиды - 22 процента и безработные граждане - 10,5 процента. В основном, малоимущие граждане обращаются по жилищным вопросам, на их долю приходится 36 процентов всех обращений, по семейным - 13 процентов, трудовым - 6,5 процента, по вопросам социального обеспечения - 15 процентов и вопросам наследования - 11,5 процента. 68 процентов обращений составляют устные консультации, 24 процента - составление документов правового характера и лишь 5 процентов - представительство в суде.