Анна Машерова, редактор БАБР.RU

© Babr24.com

ИркутскИркутск

3035

11.11.2007, 12:29

"Букинист" выходит на рынок?

В сравнительно маленьком кабинете председателя комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска В.Вобликовой народу собралось больше, чем ожидали. Тема встречи – судьба МУП "Букинист" – оказалась более привлекательной, чем, как с некоторой завистью заметила С. Домбровская, ее собственный недавний отчет по подготовке в 350-летию города.

Г-жа Вобликова, вместе с председателем комитета по потребительскому рынку А.Третьяковым, пригласила журналистов и творческую интеллигенцию для обсуждения планов по переносу магазина в другое помещение. История вопроса, чтобы не повторяться, была уже изложена в материале Интеллигенция Иркутска против выселения "Букиниста".

Резюмировать информацию, обсуждавшуюся на встрече, можно следующим образом:

МУП "Букинист", созданный в привычном нам виде в 1992 году, на фоне расформирования "Книготорга", находился на балансе города, однако кроме достаточно очевидной принадлежности к культурному достоянию оно являлось еще и структурой коммерческой. Арендодатель ни разу не производил ремонт, хотя был обязан это делать; минимальный косметический ремонт производился "своими силами". По закону от 1999 года, муниципалитеты обязаны избавляться от непрофильной деятельности и заниматься только вопросами содержания городского хозяйства, учреждений образования, объектов культуры. Магазины под эти статьи не попадают, поэтому для начала с "Букиниста" стали брать арендную плату хоть и "со скидкой", о которой стабильно, годами ходатайствовал перед г-ном Денисовым г-н Третьяков, что позволяло предприятию финансово выходить "в ноль" – без долгов, но и без доходности. Честно говоря, такая ситуация рядовому гражданину сильно должна напоминать процесс перекладывания денег из одного кармана в другой, при котором еще и один карман норовить облапошить другой...

В текущем году на "Букинист" свалилось сразу два "сюрприза". Во-первых, старое здание начало "сыпаться", и находиться в нем стало опасно. Во-вторых, в связи с инфляцией и всеобщим подорожанием, г-н Денисов объявил о непродлении договора аренды и стал недоступен, так что очередное письмо главы комитета по потребительскому рынку (на этот раз с просьбой отсрочить разрыв отношений хотя бы на год) адресата найти пока что не может. В очередной раз одна рука города (КУМИ) не может договориться с другой (горадминистрация).

Как аварийные варианты администрацией рассматривались предложения о сотрудничестве с книжными корпорациями "Книгомир" и "ПродалитЪ" (энтузиазма книгопродавцы не выразили), просмотр реестра невостребованных свободных помещений (отдаленные районы и полуподвалы, причем тоже далеко не в центре), обращения к фондам. Фонд культуры имени Марка Сергеева откликнулся предложением взять магазин под свое крыло, включить в свои структуры с последующим расширением деятельности. Фонд планирует, например, проведение читательских конференций, встреч, выставок – ну и далее в том же ключе. Расположить магазин и сопутствующие службы планируется в доме № 11-Б по ул. Октябрьской революции, "Доме Сукачева" (в разное время там располагались и Дирекция по эксплуатации зданий № 13 Правобережного административного округа, и Иркутский фонд культуры, и редакция газеты Комсомольская правда - Байкал, и контора пансионата Нилова Пустынь). Здание располагает 600 кв. м. площади, залом, отдельными входами, что позволило директору музея истории г. Иркутска И.Терновой подать идею о размещении на этой же площадке и книжного филиала музея, который мог бы возникнуть на базе "Букиниста". Плюсом такого размещения, по мнению чиновников, является еще и легкодоступность магазина для приезжающих покупателей-продавцов из района и других городов области, более удачные подъезды к магазину, расположение его практически в черте "декабристского района", который в будущем, возможно, станет целым большим музейно-историческим кварталом с антикварными лавочками и прочими туристическими объектами. На его площади можно будет "подселить" "сопутствующие товары" – то, чем занимаются филателисты, нумизматы и прочие бездомные сегодня собиратели антиквариата и раритетов. Ну, и сам автовокзал, по генплану Иркутска, со временем будет расформирован по автостанциям на въездах в город. Фигура умолчания во всем этом – то, что магазин перестанет быть муниципальным предприятием, т.е. будет "снят с шеи города" и переложен на плечи фонда. А это немалый груз: чтобы магазин заработал на современном уровне, необходимо его оснастить современным торговым оборудованием, электронным каталогом, повысить зарплаты работникам, набрать специалистов по современным методам торговли, найти, наконец, товароведа на столь специфичный товар...

Главная проблема здания заключается в том, что, несмотря на прошедший несколько лет назад капитальный ремонт, оно остается зданием очень старым, да к тому же не доведенным до "товарного вида": в нем имеются, как говорят, "протечки", покрытые ламинатом полы требуют замены, обшивка здания тоже нуждается в замене. Стойкий запах старого, подгнивающего дерева тоже плохо сочетается с книготорговлей – даже со старыми, спасенными кем-то со свалок и из затапливавшихся подвалов, книгами. По оценкам администрации, косметический ремонт, который мог бы решить эти проблемы, вполне укладывается примерно в 150 тысяч рублей, который Фонд и магазин вместе смогут "потянуть" сами. Все же остальное уже не будет касаться ни городского управления культуры, ни КУМИ, ни каких-то еще городских служб, хотя в разговоре представитель "Комсомольской Правды – Байкал", которая сама некогда располагалась в этом здании, даже ремонтировала его, обронил предположение, что город мог бы и включить некоторые расходы на деятельность "Букиниста" в бюджет... Продолжения эта тема не имела.

В качестве главного оппонента, не согласного с принятым администрацией решением о переселении "Букиниста" в "Дом Сукачева" на улице Октябрьской Революции, выступил директор компании ГТРК "Иркутск" А. Голованов. Он продолжает настаивать на том, что дом, в котором магазин предложили загнать на второй этаж из-за того, что полы первого погнили – не место для книжного магазина, и что атмосфера автовокзала плохо сочетается с предприятием культуры, требующим определенной ауры. Он также небезосновательно считает, что это решение принято исключительно ввиду удобства его для администрации. Фактически это – отложенное решение: когда-нибудь все будет красиво и в шоколаде, а пока что пусть будет, как будет.

Администрация обращается ко всем, кто хотел бы и мог бы помочь в решении этой, фактически форс-мажорной, ситуации: нужны площади, более соответствующие профилю магазина – сухие, с удобными подъездами, с общественным транспортом, в центре. Нужны люди, которые смогут и захотят профинансировать оснащение магазина и обучение персонала. Нужны люди, которые смогут помочь в организации новых методов торговли и обмена книжными фондами.

...И, в очередной раз, оказалась затронутой тема о необходимости оцифровки редких и старых изданий как в библиотечных фондах, так и находящихся в личных коллекциях. Но это уже совсем другая история...

Анна Машерова, редактор БАБР.RU

© Babr24.com

ИркутскИркутск

3035

11.11.2007, 12:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=41028

bytes: 7126 / 7055

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор БАБР.RU.

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Буханцов Владимир

Артюхов Алексей

Готовский Иван

Кудрявцева Галина

Циплин Геннадий

Семенова Светлана

Леви Кирилл

Титенок Инна

Казакова Татьяна