Людмила Бегагоина

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2005

09.11.2007, 12:27

Долгий путь в Америку

Статья «Детопродавцы» о торговле сиротами в Иркутске была опубликована в выпуске «Закон и порядок» 9 марта нынешнего года. Недавно она получила неожиданное продолжение: на связь с автором стали выходить чиновники американского посольства в Москве, которых очень волнует тема усыновления российских сирот их согражданами.

Второй секретарь посольства Джозеф Мун, приехав в Иркутск, встретился со мной за ланчем в «Студии кофе», чтобы обсудить эту проблему. Его интересовало мнение журналиста, владеющего темой: можно ли изменить отношение сибиряков в пользу американских усыновителей?

Собственно, тот же интерес преследовал и следующий визитёр – Генеральный консул посольства США в Москве Курт Аменд. В Иркутске он провёл ряд встреч с официальными лицами, и усыновление сирот американскими гражданами было одной из основных тем, которые он с ними обсуждал. Встреча с журналистом «Восточно-Сибирской правды», автором статьи «Детопродавцы», также входила в программу его пребывания в Приангарье.

Наш разговор состоялся опять же за ланчем – на сей раз в ресторане «Узбекистон». И проходил, как любят выражаться политические деятели, в дружественной обстановке.

Курт Аменд показался мне человеком простым и искренним. Видно, что его по-человечески волнует судьба обездоленных детей. Может, потому, что его дед по отцовской линии в 20-е годы прошлого века был московским беспризорником, потерявшим в Октябрьскую революцию родителей. Ему повезло: в США нашёлся дальний родственник, пожелавший усыновить мальчика. В то время для этого не было бюрократических препон – для выезда за океан не требовалось даже оформления визы.

У самого Курта трое дочерей. И все его дети имеют друзей, которые были усыновлены американцами. Сегодня примерно один из 40 несовершеннолетних жителей Штатов – приёмыш, вывезенный из-за границы. У таких ребятишек, уверен Курт Аменд, счастливое детство в семье, где их любят. И никаких социальных ярлыков.

Количество усыновлённых детей в США растёт. Но желающих взять в семью оставшегося без попечения малыша не становится меньше. Своих сирот в Америке немного. Там взрослые дорожат родительскими правами, и брошенных детей — как мы их называем, социальных сирот, переполняющих сегодня российские интернаты, практически нет. У многочисленных кандидатов в усыновители США одна надежда – на заграницу.

Больше всего детишек переезжает в Америку из Китая. Ещё пару лет назад на втором месте по экспорту сирот в США была Россия. По словам Курта Аменда, с 1992 года в семьи его сограждан попали 50 тысяч маленьких россиян. Но в последнее время наша страна уступила столь сомнительное лидерство Гватемале. На пути российских сирот в заокеанские семьи появились серьёзные препятствия.

Связано это, в первую очередь, с трагическими случаями гибели усыновлённых малышей от рук американских родителей. Одна из таких жертв – двухлетняя Вика Баженова из иркутского детского дома № 1, которую взяли в дочки супруги Хилт из штата Северная Каролина. Девочка была убита приёмной матерью, оказавшейся хронической алкоголичкой.

Как выяснилось, это не первая жертва усыновителей-американцев. Подсчитано, что за последние 12 лет из-за жестокого обращения скончались 14 российских детишек, попавших в американские семьи. Генеральная прокуратура РФ провела проверку всех обстоятельств усыновления погибших малышей и выявила множество нарушений закона. Оказалось, что торговля маленькими сиротами превратилась в России в доходный бизнес. И не только для частных лиц — запрещённых законом посредников, но и для чиновников органов опеки, образования и здравоохранения. В нескольких регионах страны, в том числе и в Иркутской области, были возбуждены уголовные дела в отношении предпринимателей, которые чуть ли не в открытую продавали данные о питомцах детских домов, выбирая для иностранцев «товар» получше.

Всё это привело не только к усилению антиамериканских настроений в вопросах усыновления российских детей, но и к упорядочению этой процедуры. В конце прошлого года появилось постановление правительства, которым введены новые правила для иностранных организаций, занимающихся усыновлением сирот в России. До сих пор наши малыши попадали в семьи за границей двумя путями: через аккредитованные агентства или с помощью процедуры так называемого независимого усыновления — обычно через частного посредника, который помогает оформить документы, но никакой ответственности за судьбу ребёнка, поменявшего родину, не несёт. Кстати, погибшие дети чаще покидали Россию именно с помощью такой процедуры. Теперь в независимом усыновлении иностранцам отказано. Право на оказание услуг по усыновлению российских детей предоставлено лишь государственным и некоммерческим организациям. Причём последние должны иметь рекомендации от своего государства и стаж работы на родине не менее пяти лет.

Курт Аменд заявил, что он только приветствует упорядочение российского законодательства в отношении иностранных усыновителей. Такие случаи, как с маленькой Викой, погибшей от побоев приёмной матери, повторяться не должны. «Мне стыдно, как американскому гражданину и отцу троих детей, что подобное могло произойти на моей родине с беззащитным ребёнком. Я могу только просить прощения у российских граждан за причинённую в связи со смертью ребёнка травму», — сказал он.

Сейчас процесс аккредитации американских агентств по усыновлению в России замедлился: некоммерческим организациям требуется время, чтобы получить разрешение на этот вид деятельности у себя на родине и одобрение пяти министерств в России. Зато для тех, кто преодолел все эти препятствия, вводится бессрочная аккредитация.

Сегодня на переаккредитацию подали документы уже 59 американских агентств, 13 из них получили «добро» от Министерства образования и науки РФ. Остальные ждут, когда до них дойдёт очередь.

Курт Аменд считает, что такая строгая процедура — вполне оправданная мера. Американское правительство, по его словам, тоже не поддерживает независимое усыновление и считает, что за границу ребёнок должен уезжать только в том случае, если на родине не находится желающих взять его в свою семью.

Но было бы ошибкой препятствовать и международному усыновлению. Каждый осиротевший ребёнок должен иметь шанс обрести родителей. Не получилось на родине – ему будут рады подарить любовь и заботу в другой стране.

Курт Аменд уверен, что главным мотивом при усыновлении детей его согражданами является не какая-либо корысть, а по-человечески понятное сострадание к малышам, оставшимся без попечения родителей. Одобрение на усыновление ребёнка американской семье сегодня получить непросто: готовится подробный отчёт о жилищных условиях, материальном достатке, здоровье родителей. Как показала статистика, кров и место в своём сердце сиротам готовы предоставить американцы в основном со средним уровнем дохода – от 50 тысяч долларов в год и выше (прожиточный минимум составляет сегодня 25 тысяч долларов).

Сейчас, в связи с введением в России нового порядка международного усыновления, многие американские семьи оказались в сложном положении: некоторые уже выбрали ребёнка, встретились с ним и наладили контакт, но теперь вынуждены ждать, когда агентство, оформлявшее документы, подтвердит свою аккредитацию, либо обращаться к услугам другой организации. Страдают от этого и дети, оказавшиеся в подвешенном состоянии, и их будущие родители. Всё, чего желает сейчас американская сторона, — разрешить таким семьям воссоединиться без излишних бюрократических проволочек.

В конце нашей беседы Курт Аменд выразил надежду на то, что усыновление российских детей-сирот американскими гражданами перестанет быть предметом скандалов и уголовных дел, его соотечественники постараются не давать больше для этого поводов.

Мне оставалось только разделить его надежду. Думается, что горькую участь, постигшую Вику и ещё нескольких сирот, увезённых в США, вряд ли можно объяснить патологической жестокостью американцев по отношению к приёмным детям. Скорее это было связано с нарушениями в работе иностранных организаций, занимающихся усыновлением, и нечистоплотностью работников детских учреждений в России, делавших на сиротах бизнес. Теперь эта причина устранена – посмотрим на результаты.

Да и что нам муссировать тему жестокости американцев, замучивших почти за полтора десятка лет 14 российских сирот, когда в нашей стране столько детей живёт сегодня в нечеловеческих условиях и подвергается насилию со стороны своих кровных родственников!

Собираясь на свидание с Генеральным консулом посольства США, я прочла в милицейских сводках очередное сообщение: в деревне Раздолье Усольского района родной отец убил 9-месячную дочку, ударив её головой об стенку, только за то, что голодная малютка мешала ему спать…

Людмила Бегагоина

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2005

09.11.2007, 12:27

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=41007

Bytes: 8661 / 8661

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин