Просвещение без принуждения
ИрГТУ и Иркутская Епархия близки к заключению необычного соглашения по духовному просвещению. Для студентов, как пояснил проректор ИрГТУ Борис Пономарев, будут организовывать встречи со священнослужителями и деятелями социальной сферы, конференции по проблемам гуманитаризации образования, круглые столы по тоталитарным сектам и нетрадиционным религиозным течениям, семинары по вреду наркозависимости.
Создание центров и общественных объединений по нравственному и патриотическому воспитанию тоже один из путей реализации соглашения.
Конечно, в РФ существуют Закон об образовании, где прописано запрещение религиозного образования в школах и вузах, и Закон о свободе совести и религиозных объединениях. И родители некоторых учащихся интересуются: а не противоречит ли им данная инициатива? На это ответил иркутский священник, один из тех, кто подготавливал соглашение: "Мы никого не будем принуждать присутствовать на наших встречах и занятиях. И вообще, мы просто первые, кто вышел с такой инициативой. Эта дорога открыта для всех конфессий. Но нельзя забывать, что православие на Руси имеет более чем тысячелетнюю историю. Впрочем, свобода выбора есть у каждого".
И студенты, похоже, этой свободой будут пользоваться вовсю. Из опрошенных 15 человек ни один не собирается посещать мероприятия, которые будут проводиться в рамках соглашения. Почему? Потому что каждый считает, что туда будут ходить те, кому это действительно надо, те, кто интересуются религией и моралью. Из сказанного можно сделать вывод, что опрошенные студенты такими тонкими материями не интересуются. Так что возникает логичный вопрос: а это вообще хоть кому-то надо?