Оксана Гордеева

© Пятница

Наука и техникаИркутск

2787

12.10.2007, 13:33

Сенсационные раскопки

За зданием областной администрации обнаружены древнее кладбище и остатки сторожевой башни Иркутского острога.

На глубине около двух метров у крыльца Спасской церкви обнаружены остатки Иркутского острога, а напротив алтаря этого же храма — приходское кладбище, которому около трехсот лет.

Остатки древнего острога сохранились великолепно: огромные лиственницы, пролежав в сырой почве триста лет, даже не сгнили. Теперь по их кольцам ученые без особого труда смогут определить возраст деревьев, а заодно и точную дату основания Иркутского острога.

Раскопки, которые ведут археологи ИГУ, продолжаются уже неделю. Самыми удивительными и самыми древними находками оказались старые бревна, предположительно принадлежавшие Иркутскому острогу. Они лежат на глубине двух метров крест-накрест, потемневшие от времени и воды, но несгнившие. Под бревнами виден слой белой извести, а над ними — осколки камней и беленых кирпичей. Видимо, когда строили каменную церковь, все это насыпали под ее фундамент, взяв за основу старые лиственничные бревна.

В летописи Щеглова сказано, что в 1652 году Иван Похабов построил против устья реки Иркута город Иркутск. Зимовье, которое ранее стояло на острове Дьячем, казаками было перенесено на правый берег против реки Ангары и сделано острогом. Возможно, именно останки этого древнего острога были найдены иркутскими археологами. Сейчас специалисты могут сказать определенно только одно: под фундаментом церкви Спаса Нерукотворного (первого каменного здания Иркутска) обнаружено основание одной из сторожевых башен Иркутского острога.

Не менее потрясающей находкой стали детские гробики, выкопанные в районе алтаря Спасской церкви.

— Существовало поверье, что младенцы и священнослужители первыми попадут в рай, когда наступит конец света, — рассказывает руководитель раскопок, опытнейший археолог Иркутского государственного университета Наталья Евгеньевна Бердникова. — Поэтому их хоронили всегда напротив алтаря церкви. Возраст захоронений мы сможем определить, когда раскопаем все могилы. Сейчас с точностью можно сказать лишь одно: они относятся к первой половине восемнадцатого века, потому что по указу после 1762 года приходское кладбище Спасской церкви было перенесено к Крестовоздвиженскому храму, а здесь хоронить перестали.

Археологи наблюдают довольно странную картину: детские гробики захоронены в три яруса. Гробы-колоды сделаны из лиственницы, поэтому прекрасно сохранились. На одном детском скелете был найден большой священнический крест с фрагментами крестильной рубашки. Возможно, это был ребенок священнослужителя. Взрослые захоронения тоже отличаются от обычных тем, что они сделаны в несколько ярусов. Видимо, место у алтаря было ограничено, и поэтому священников хоронили здесь, находя место под старыми захоронениями.

Установить личности умерших будет сложно, но лица наших предков вполне возможно восстановить по костям черепа. Конечно, это будет стоить больших денег, так как в Иркутске нет необходимых для этого специалистов. Сейчас раскопки у стен храма Спаса Нерукотворного продолжаются, и нас, возможно, ждут еще более интересные находки.

Деревья расскажут все

Определить возраст найденных возле Спасской церкви бревен сможет только единственный в Иркутске специалист по дендрохронологии Виктор Иванович Воронин, заведующий лабораторией биоиндикации СИФИБРа.

— Метод дендрохронологии позволяет с точностью до года восстановить возраст постройки, — рассказывает Виктор Воронин. — Этот метод основан на реконструкции и сопоставлении изменения ширины годичных колец различных деревьев одной и той же породы, выросших в одном и том же месте. Такие деревья синхронно образуют то широкие, то узкие годичные кольца. Для того чтобы восстановить год, в котором были срублены на постройку сторожевой башни эти лиственницы, мне придется найти еще несколько живых деревьев примерно 300—400-летнего возраста. Я планирую найти их в пойме реки Ушаковки, в окрестностях микрорайона Юбилейного или в районе Шелехова.

Именно в этих местностях сегодня можно найти лиственницы, которые были ровесницами Иркутского острога. Потом из ствола этих живых деревьев специальным буром будет высверлен образец древесины, размером напоминающий длинный карандаш, который доходит до центра ствола. По этому образцу и определят возраст дерева.

— Я смогу точно сказать, в каком году были срублены лиственницы для острога, потому что у двух лиственниц сохранились последние годичные кольца, образованные в тот год, когда их срубили, — уверен ученый-дендрохронолог Виктор Воронин. — Может быть, они не сразу пошли на постройку, а года через два-три, но это для археологов и историков не такой уж большой срок.

Правда, не все лиственницы, которые достали из шурфа у Спасской церкви, сохранились одинаково хорошо. Парадокс, но те лиственницы, которые лежали в очень влажной почве, сохранились лучше. «Ничего удивительного в этом нет, — пояснил Виктор Воронин. — Давно известно, что лиственница, попадая в воду, не гниет, а становится еще крепче. Причиной всему особый состав смолы и большое количество фенолов. Как известно, Венеция стоит на сваях из сибирской лиственницы, и сваи эти до сих пор функционируют».

Кроме точной даты постройки Иркутского острога по спилам с найденных лиственниц можно будет рассказать обо всех климатических катаклизмах, происходивших в земле иркутской более трехсот лет назад. Пожары, наводнения, сход селей, землетрясения и многие другие события сможет подсказать рисунок на годовых кольцах. При пожарах, например, сгорает кора дерева, и на рисунке годовых колец возникает особый узор. То же самое происходит и при землетрясениях, и при наводнениях: рисунок годовых колец, как высокоточный самописец, фиксирует все климатические и катастрофические изменения.

Оксана Гордеева

© Пятница

Наука и техникаИркутск

2787

12.10.2007, 13:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=40425

bytes: 5736 / 5729

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Оксана Гордеева.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7880

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14067

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9926

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12163

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Фалейчик Юрий

Прокопьев Анатолий

Шмидт Сергей

Жалсараев Анатолий

Козырев Евгений

Лбов Александр

Гук Денис

Цыденов Александр