Олег Тоцкий

© Российская газета

ЭкономикаИркутск

1684

11.10.2007, 20:16

Парки вместо зоны

В Приангарье появится новый механизм поддержки производителей.

Модная идея создания особых экономических зон пришлась по вкусу многим субъектам Российской Федерации, появились предложения создавать такие зоны на региональном уровне. Однако когда выяснилось, что власти регионов не в праве предоставлять налоговые льготы по территориальному признаку, идея таких ОЭЗ отпала, зато возникли альтернативные варианты.

Например, в Приангарье обсуждают возможность организации так называемых индустриальных парков. Ранее, разрабатывая концепцию Иркутской агломерации, ее идеологи планировали сформировать на этой территории ОЭЗ промышленного типа. Для нее была выделена земля - две тысячи гектаров между Иркутском и Ангарском, где предполагалось разместить около двух десятков производств. Общий объем инвестиций оценивался в 26 миллиардов рублей. Однако заявка на создание новой зоны федерального уровня не получила хода (правительство пока ограничивается решениями, уже принятыми в отношении других регионов), а областную ОЭЗ не получилось организовать в связи с нюансами законодательства - региональные власти могут предоставлять льготы по отраслевому признаку, но не по территориальному. В итоге было решено вместо особой экономической зоны учредить несколько индустриальных парков.

Суть их примерно схожа с ОЭЗ, за исключением налоговых преференций. Потенциальным инвесторам обеспечат инфрастуктуру - транспортную, инженерную, коммунальную; возможны льготы в аренде площадей и участков. Авторы идеи предполагают, что, учитывая стоимость земли в городах, входящих в агломерацию, и дороговизну аренды (а также строительства), этих мер должно оказаться достаточно для привлечения промышленников.

Впрочем, налоговые льготы, возможно, и будут иметь место, хотя и не по принципу размещения, а по видам деятельности. Недавно Законодательное собрание Иркутской области приняло закон, предусматривающий послабление по налогу на имущество для предприятий приоритетных отраслей: машиностроение, высокие технологии, инновации, глубокая переработка древесины, пищевая промышленность (за исключением производства алкогольной продукции), металлургия. Такого рода "налоговые каникулы" могут длиться до трех лет, а размер послаблений колеблется от 25 до 50 процентов в зависимости от стоимости имущества, приобретенного или реконструированного предприятием-инвестором. Правда, предоставляется подобная льгота лишь на ранее не облагаемое налогом имущество.

По словам председателя Фонда регионального развития Иркутской области Алексея Козьмина, пробным станет проект создания индустриального парка по глубокой переработке древесины. Предположительно он будет размещен непосредственно под Иркутском.

- В процессе разработки сейчас находится проект создания двух индустриальных парков, - сообщил Алексей Козьмин. - Один из них расположится в Ангарском районе, второй - на территории Шелехова.

В случае успеха эксперимента подобные парки, возможно, появятся в других районах Иркутской области, преимущественно в тех, где существует моноэкономика.

Олег Тоцкий

© Российская газета

ЭкономикаИркутск

1684

11.10.2007, 20:16

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=40401

Bytes: 3031 / 3031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Кобенков Анатолий

Головков Михаил

Романова Яна

Самаринов Андрей

Иванов Геннадий

Баданов Матвей

Наумов Игорь

Ешеев Виктор

Носов Дмитрий