Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

4474

26.09.2007, 14:55

Долгое эхо Уральского взрыва

29 сентября исполняется 50 лет, как на химическом комбинате «Маяк» в Челябинской области произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества, известная как «Кыштымская трагедия».

В этот день в 1957 году на промышленной площадке комбината, производящего плутоний, который применялся для «начинки» атомных бомб, взорвалось хранилище жидких радиационных отходов. В результате аварии более 23 тыс. квадратных метров территории Челябинской, Свердловской и Тюменской областей были подвергнуты радиационному заражению. С этим событием СССР «загремел» даже в Книгу рекордов Гиннеса, в раздел «Наиболее тяжёлые аварии и катастрофы». Естественно, что в самом Союзе произошедшая авария была строго засекречена. Факт экологической катастрофы был признан лишь в 1989 году, то есть спустя 32 года. Это стало возможным только после Чернобыльской трагедии 1986 года, когда впервые для ликвидации последствий радиационной аварии была принята долгосрочная государственная программа. Но это вовсе не способствовало гласности. До сих пор подробности аварии на «Маяке», её ликвидации и последствий известны лишь очень узкому кругу специалистов.

В Иркутской области на учёте состоит 157 участников ликвидации аварии на производственном объединении «Маяк». Это бывшие солдаты-«срочники», служившие в рядах Вооружённых сил СССР, работники Ангарского электролизно-химического комбината, которых отправляли на «Маяк» в командировки, бывшие жители Челябинской области, попавшие в зону радиации. Один из них — Юрий Никитович Бараненко: в 1957–58 годах он, 19-летний юноша, проходил воинскую службу на комбинате.

— Мы тогда ничего не знали о том, что случилось, — говорит Юрий Никитович. — Просто стояли на посту, охраняли объект, например, какую-нибудь дверь, как говорится, никого не впускали, не выпускали. А что происходило за этой дверью, мы только приблизительно могли догадываться. Но те, кто работал внутри помещений, долго там не задерживались, пять-десять минут — и на выход.

Секретность и отсутствие хоть какой-нибудь информации приводили к тому, что многие молоденькие солдаты из любопытства проникали в запретные зоны, получая повышенные дозы радиации. А кое-кто из них «соблазнялся» радиационными продуктами — печеньем, конфетами, сгущённым молоком, которые бульдозерами закапывали в землю.

Ещё полтора года Бараненко прослужил рядом с озером Карачай, в которое с 1951 года начали сливать высокоактивные жидкие отходы с комбината «Маяк». «Дико было смотреть на окрестности озера: деревья абсолютно голые — стволы и ветки, ни одного листочка, рыбы в озере никакой нет, живности тоже, даже птицы над этим местом не пролетали», — вспоминает он.

В 1959–61 годах на «Маяке» проходил воинскую службу другой иркутянин — Виталий Серафимович Коптин. Он так же, как и его земляк, охранял предприятие, имея довольно смутное представление о том, что охраняет. По его словам, никакой защиты от радиации у часовых не было, давали только хороший спецпаёк. Из двухсот человек, которые призывались вместе с Виталием Серафимовичем и служили на «Маяке», до наших дней дожили единицы.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

4474

26.09.2007, 14:55

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=40075

Bytes: 3084 / 3084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5452

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7704

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10667

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11260

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6259

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10767

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12795

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14983

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12758

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11364

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11120

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14718

21.05.2025

Лица Сибири

Дубынин Степан

Воронов Денис

Голенецкая Елена

Авдеев Дмитрий

Красноштанов Алексей

Каландаришвили Нестор

Звонарев Сергей

Дубас Анатолий

Магомедов Теймур

Липин Сергей