Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИркутскИркутск

2227

26.09.2007, 14:02

"Проблемы реставрации и использования недвижимых объектов культурного наследия"

Реставраторы Томска, Улан-Удэ, Москвы и других городов России, а также Франции собрались в эти дни в столице Приангарья. Во вторник открылась международная конференция. На ней рассмотрят проблемы реставрации и использования архитектурных памятников Иркутска и области.

Конференция началась с экскурсии. Заказанный автобус, правда, был почти пуст. Столичные и зарубежные гости отдыхали после перелета. С микрофоном в руке экскурсовод со стажем, краевед и общественник Галина Майорова. Рассказывает, что Иркутск одним из первых сибирских городов получил статус исторического.

О значимости Иркутска, как исторического центра Восточной Сибири, говорили и на открытии конференции. Среди участников представители Федерального агентства по культуре и кинематографии, Российской ассоциации реставраторов, а также Гильдии мастеров Франции. Ольга Люликова в Москве решает вопросы регистрации и лицензирования предприятий, которые занимаются реставрацией. Подчеркивает: сейчас это важно практически для любого города России.

"Мы совершенно точно должны быть уверены, что придут люди, которые будут честно, искренне любить ту работу, которую они делают. Делать её честно, не разрушать объекты культурного наследия, а сохранять, и подготовить к тому, чтобы передать новому поколению все то, что сумели сегодня сохранить", - говорит Ольга Люликова, заместитель начальника Управления регистрации и лицензионной работы в сфере массовых коммуникаций, г. Москва.

Следом выступает архитектор Медведев. Он тоже из Москвы, но признается в любви к Иркутску.

"Я когда гуляю по Парижу - ну бесконечные памятники архитектуры. Куда ни пойдешь - километрами ходишь, любуешься. Блестящий белый город! И вдруг меня осенила мысль, что Иркутск - тот же Париж, только деревянный. Куда ни пойдешь, на любой улице найдешь совершенно потрясающие сооружения", - признался Игорь Медведев, архитектор, г. Москва.

Сохранить уникальное деревянное зодчество Иркутска - в необходимости этого уверены и гости, и хозяева конференции. Члены местного отделения ВООПИК проблему ставят не первый год.

"Мы не смогли за 10 предыдущих лет эти дома привести в порядок. Мы эти дома не сумели сделать нужными хотя бы для предпринимателей. Это наша большая беда, это наша большая вина перед городом", - говорит Галина Майорова, член иркутского отделения ВООПИК.

Опытом сохранения памятников деревянного зодчества с иркутянами готовы поделиться томичи. Ожидается, что результатом конференции станет создание в Иркутске регионального отделения Российской ассоциации реставраторов. А также центра, где будут готовить специалистов международной квалификации.

Главная же задача участников форума: создать концепцию реконструкции центральной исторической части Иркутска. Необходимость такой программы актуальна. И, не в последнюю очередь, в связи с предстоящим большим юбилеем города. В 2011 году столице Приангарья исполнится 350 лет.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИркутскИркутск

2227

26.09.2007, 14:02

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=40068

Bytes: 2886 / 2886

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей