Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

Экономика

5898

06.09.2007, 13:48

Богучанская ГЭС: пройден очередной этап

31 августа в конференц-зале Института географии им. В.Б.Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук состоялось общественное обсуждение предварительной оценки современного состояния окружающей среды в Усть-Илимском районе.

Особое внимание этой территории уделено в связи с предстоящим в 2009 году пуском первых агрегатов Богучанской ГЭС (Кежемский район Красноярского края). ГЭС является основным элементом программы освоения Нижнего Приангарья, обещающего в случае успешной реализации многомиллиардные инвестиции в экономику Сибирского федерального округа, десятки тысяч рабочих мест, миллиарды рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Оценка современного состояния окружающей среды является одним из элементов работ в рамках типовой оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) того или иного объекта. По стандартной схеме оцениваются все компоненты окружающей среды: вода (причем как водоемы на поверхности, так и подземные), атмосфера, животный мир и растительность (и по отдельности, и как экосистемы), метеорологическая обстановка, геология и сейсмическая обстановка. Обязательным элементом ОВОС является и социально-экономическая оценка района строительства, хотя в данном случае с точки зрения административного деления речь идет о двух регионах. Цель разработки документации ОВОС в конечном счете - составление списка мер, призванных предотвратить либо снизить неприемлемые социальные, экономические и экологические последствия того или иного проекта.

Качество проработки ОВОС зависит от двух факторов: профессионализма привлеченных научных организаций и активности общественных организаций, вносящих свои замечания и предложения. С профессионализмом никаких вопросов быть не должно - над темой работают научно-исследовательские институты из Иркутского и Красноярского научных центров СО РАН, участвующие в проекте строительства БоГЭС с середины 60-х годов прошлого века, то есть с тех времен, когда идея продолжения каскада ангарских ГЭС только-только появилась на свет. За эти десятилетия накоплен огромный материал, нуждающийся, впрочем, в периодической проверке и обновлении. В 2006 и 2007 годах ученые Лимнологического института провели исследования состояния Ангары в месте разлива нового водохранилища, ниже Усть-Илимской ГЭС и места сброса сточных вод с очистных сооружений города и промышленных предприятий. Замеры дали любопытные и в чем-то даже неожиданные результаты.

Старший научный сотрудник лаборатории гидрохимии и химии атмосферы Лимнологического института СО РАН Валентина Домышева в своем докладе привела данные, свидетельствующие о том, что уже в 12 километрах ниже очистных следы загрязняющих веществ не улавливаются существующими приборами. Это тем более удивительно, если учесть, что Усть-Илимский ЛПК постоянно наращивает объемы производства и намерен делать это впредь, а единственное найденное учеными объяснение - предприятие совершенствует не только производственные процессы, но и очистные. Поскольку вода попадает в реку из глубинных слоев Усть-Илимского водохранилища, в ней сравнительно невысоко содержание кислорода и, напротив, высоко содержание веществ, образовавшихся при разложении древесины, не убранной при создании Братского и Усть-Илимского водохранилищ. По сумме воздействий вода Ангары ниже Усть-Илимской ГЭС непригодна ни для питья, ни для разведения рыбы.

Важным для оценки будущего водохранилища является доклад главного научного сотрудника Института земной коры СО РАН Юрия Тржцинского о геоэкологических аспектах гидроэнергетики. При проектировании каждого гидроузла перед разработчиками стоят три основных вопроса: будут ли разрушаться берега? Возможно ли развитие карстовых процессов (то есть образование пещер)? Как повлияет водохранилище на сейсмическую обстановку? На первые два вопроса ответ дать сравнительно просто, поскольку оба процесса зависят лишь от состава пород, образующих берега реки. В данном конкретном случае, по мнению Юрия Тржцинского, Иркутской области ничто не грозит: оползни возможны в незначительных размерах, за пределами области и в местах абсолютно безлюдных. С карстами ситуация сложнее, но это опять же повод для проведения дополнительных работ в непосредственной близости от самой ГЭС, а не в самой дальней от нее части на территории Усть-Илимского района.

Сложнее всего дать ответ на вопрос о сейсмике: несмотря на все усилия, ученые так и не научились со стопроцентной уверенностью прогнозировать развитие сейсмических процессов. О чем геологи говорят с большей или меньшей степенью достоверности, так это о влиянии на сейсмическую активность водохранилищ с объемом более 90 кубических километров - подтверждением этой гипотезы они считают Братское водохранилище (более 150 кубокилометров). Богучанское водохранилище далеко от критического объема (чуть более 50 кубокилометров), к тому же расположено в сейсмически спокойном районе.

Наиболее интересной является оценка социально-экономической обстановки в затронутых строительством районах. Никто не может отрицать тот факт, что водохранилища влияют на окружающую среду и влияние это не всегда благотворно. Но то же самое можно сказать и о любом другом промышленном объекте или элементе инфраструктуры - разница лишь в степени воздействия и экономической целесообразности. Богучанская ГЭС в этом смысле имеет ряд преимуществ. Оба района - Усть-Илимский и Кежемский - характеризуются как неблагополучные, с высоким уровнем безработицы, отрицательным демографическим балансом. Научный сотрудник Института географии СО РАН Леонид Безруков в своем докладе отметил, что при создании водохранилища будут затоплены земли сельскохозяйственного назначения. И тут же оговорился, что это в основном покосы, к тому же давно никому не нужные: сельское хозяйство в северных районах давно уже перешагнуло ту ступень, которую можно назвать хотя бы упадком, и практически прекратило свое существование. Население Кежемского района все свои надежды связывает только со строительством ГЭС - для одних это означает работу уже сегодня или в ближайшем будущем, для других - переселение из практически мертвых деревень.

Сегодня на строительстве ГЭС вахтовым методом работают сотрудники шести организаций из Иркутской области, трех - из Красноярского края и так далее. Такой подход к решению кадрового вопроса означает, что после завершения строительства ГЭС в городе гидростроителей Кодинске не появятся в одночасье несколько тысяч безработных, между местными жителями и приезжими не возникнут конфликты, основанные на языковых и культурных различиях (как это бывает при привлечении гастарбайтеров из-за рубежа), а деньги, выплаченные в качестве зарплаты, остаются в России и стимулируют все отрасли хозяйства, от сельского до строительства жилья. Подготовка ложа ГЭС создаст дополнительно многие тысячи рабочих мест на одной только лесосводке, а завершение строительства и пуск ГЭС не только дадут энергию для строящегося Тайшетского алюминиевого завода, но и высвободят мощности Усть-Илимской ГЭС, работающие сегодня на энергоснабжение смежных с Иркутской областью районов Красноярского края. Для области, где существуют большие планы по развитию экономики, а энергодефицита ждут со дня на день, это немаловажно.

Выслушав предложения и замечания участников встречи, заместитель директора Института географии Леонид Корытный отметил, что вместо общественного обсуждения получился полноценный научный семинар. По предложению Корытного первой строкой в протоколе встречи должна была стать констатация: первый этап подготовки ОВОС завершен, с его результатами все желающие могут познакомиться в общественной приемной, расположенной в офисе иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы (Сухэ-Батора, 15). Следующие встречи, на которых будет дан прогноз воздействия водохранилища на окружающую среду, должны состояться в конце ноября или в декабре.

Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

Экономика

5898

06.09.2007, 13:48

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=39677

bytes: 7813 / 7813

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Братск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10172

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11189

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11133

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9129

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9461

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13222

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10618

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10533

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10720

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9287

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11950

19.07.2020

Уныние приводит к слабоумию

Постоянное чувство грусти, беспокойства, тревоги, тоски и вообще негативные мысли приводят к накоплению вредных веществ, а в дальнейшем и к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к развитию болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли учёные из Лондонского университета.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

8900

22.06.2020

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Труфанов Николай

Кальк Вадим

Пешков Виталий

Таевский Дмитрий

Серебренников Сергей

Родионов Владимир

Лагунова Ирина

Причко Олег

Власенко Татьяна