Иркутяне почтили память погибших во время террористического акта в Беслане
1 сентября 2004 -го года группа террористов захватила более тысячи заложников, в основном учеников и преподавателей местной школы.
Триста тридцать четыре человека погибли во время штурма или были убиты боевиками. Накануне в годовщину трагедии на одной из центральных площадей Иркутска прошел траурный митинг.
Десятый час вечера. Но на площади у Дворца Спорта светло, почти как днем. Зажечь свечу в память о погибших в Беслане пришли десятки иркутян. Больше половины из них молодые юноши и девушки. Трагедия случилась далеко от Иркутска, и с того дня минуло три года, но все, кто собрались на траурный митинг, говорят: это общее горе. И оно не забылось.
«Потому что я мать. И вот тут мой ребенок. Потому что это трагедия. Для всех матерей. И не только нашей страны».
«Это вот как свечка обжигает руку, мы ее держим, вспоминаем вот эту боль, мы ее чувствуем, как ощущали родственники, наверное».
«Это было очень тяжело, когда это известие пронеслось. Поэтому очень осадок в душе… поэтому каждый год надо проводить такие митинги, почтение памяти. Это очень важно, чтобы была память о невинно погибших людях».
Чтобы навсегда сохранить память о теракте в Беслане, 3 сентября было объявлено Всероссийским днем солидарности в борьбе с терроризмом. Поэтому вчерашнюю акцию ее организаторы называют не просто актом поминовения, а — митингом в знак протеста жестокости и бесчеловечности. Митингом, где не нужны транспаранты и лозунги. На одну минуту многолюдная площадь замерла в тишине. Участники акции почтили память жертв бесланской трагедии минутой молчания.
Организаторы этого митинга — члены партии «Единая Россия». Они утверждают, поиск эффективных путей борьбы с терроризмом — одна из важнейших задач в работе партии.
Константин Зайцев, главный Федеральный инспектор по Иркутской Области и Усть-Ордынскому Бурятскому Автономному Округу, секретарь политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Единая Россия сегодня занимается стратегией по выработке совместных действий как с правоохранительными органами, так и на законодательном уровне, изменяет те законы, которые бы эффективно помогали бороться с этим на самом деле всемирным злом».
В знак скорби участники митинга запустили в небо 334 белых воздушных шара. Столько человек погибли во время теракта. Половина из них дети.