Артур Скальский

© Гринпис

СкандалыИркутск

2574

18.08.2007, 13:32

Кто подставил князя Монако?

17 августа, 2007г. Москва. По сообщениям средств массовой информации, во время визита князя Монако Альбера II в Иркутскую область для него была организована охота на изюбря в Байкало-Ленском заповеднике, входящем в участок всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

По информации «Комсомольской правды», на охоту принц отправился вместе с Полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе А.Квашниным.

По законам Российской Федерации, охота на территории заповедника запрещена. Кроме того, в соответствии с Правилами охоты в Иркутской области, охота на изюбря в августе запрещена в принципе, а не только на охраняемых территориях. Незаконная охота (уж тем более на территории заповедника) является уголовно наказуемым деянием, согласно статье 258 УК РФ.

В некоторых СМИ прозвучало, что охота проводилась в некоей «охранной» или «буферной» зоне, однако, по информации из Росприроднадзора, у Байкало-Ленского заповедника таковых зон не имеется.

В связи с этим Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой провести проверку и наказать виновных в грубом нарушении закона.

«Скорее всего, российские власти, поспешили отблагодарить князя Монако за поддержку проведения зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи. При этом они вполне могли и не информировать его о таких мелочах, как нарушение российского законодательства. Как показывают последние события вокруг Сочи, государственные и коммерческие структуры считают нарушения национального и международного природоохранного законодательства недостойной внимания мелочью», – сказал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

Следует отметить, что решение Его Высочества поддержать (в числе прочих членов Международного олимпийского комитета) проведение зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи способствует разрушению другого российского объекта всемирного природного наследия.

Часть объектов, необходимых для проведения олимпийских игр, предполагается разместить на наиболее ценных территориях Сочинского национального парка (Грушевый хребет) и в буферной зоне объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

Кроме того, по имеющейся информации, российские власти рассматривают возможность изъятия для строительства санно-бобслейной трассы части территории Кавказского биосферного заповедника.

«Мы надеемся, что Его Высочество, как член МОК и спортсмен-бобслеист, употребит все свое влияние, чтобы убедить российские власти обратить внимание на альтернативные варианты размещения олимпийских объектов и исключить из планов подготовки к Олимпиаде территории Грушевого хребта, Кавказского заповедника и его охранной зоны», - сказал руководитель программы по всемирному природному наследию Гринпис России Андрей Петров.

Дополнительная информация:

Князь Монако во время презентации Сочинской заявки на сессии МОК в Гватемале задал Российской делегации вопрос о последствиях проведения олимпийских игр для природы. Ответа он не получил.

Как следует из информации в СМИ, путешествие князя Монако по России было устроено после его поддержки проведения олимпийских игр в Сочи. По сообщению ИТАР-ТАСС во время встречи с князем в Петербурге 12 августа Президент России «поблагодарил Альбера Второго, который является членом Международного олимпийского комитета, за поддержку кандидатуры Сочи в качестве столицы Зимних олимпийских игр 2014 года».

Артур Скальский

© Гринпис

СкандалыИркутск

2574

18.08.2007, 13:32

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=39388

Bytes: 3462 / 3455

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

18662

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

13333

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

21909

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

3893

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

21014

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

15584

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

51308

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8302

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

38092

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

23480

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

32137

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

34631

26.02.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр