Артур Скальский

© Время (Ангарск)

ЭкологияИркутск

10477

14.08.2007, 12:07

Открытое письмо: Почему я против

Вот мои личные аргументы против открытия в Ангарске международного центра по обогащению урана.

1. Ангарск находится в сейсмоопасной прибайкальской зоне.

2. Ангарск еще в 2000 году де-факто был отнесен к зоне ЧЭС (чрезвычайной экологической ситуации). Основной вывод тогда был сделан Государственным комитетом по экологии - наша территория имеет устойчивые изменения окружающей среды, опасные для жизни, здоровья людей:

- наличие избыточных промышленных мощностей,

- расположение значительной части жилой застройки в санитарно-защитных зонах промпредприятий или в зоне влияния их выбросов,

- устойчивое ухудшение качества атмосферного воздуха, питьевой воды и почв,

- устойчивое ухудшение здоровья населения, выражающееся в увеличении числа онкологических заболеваний, снижении иммунитета, ухудшении репродуктивной функции женщин и здоровья новорожденных.

3. Город зажат между Ангарой и Китоем, находится как бы в низине. Здесь плохая вентиляция, над городом постоянно стоит смог от выбросов промпредприятий и автотранспорта.

4. На этом пятачке разместились несколько взрыво- и пожароопасных предприятий: АНХК, НПЗ с десятками тысяч тонн горючего, АЭХК с хранилищем сотен контейнеров с гексафторидом урана, три мощные ТЭЦ (такого количества ТЭЦ нет ни в одном городе России с 250 тысячами населения). Цементный завод - производство тоже не легкое. На голову каждого жителя выпадает по сотне кг промышленных выбросов. Вдобавок к этому в Ангарске планируют построить еще особую экономическую зону с десятком новых предприятий плюс МЦОУ - это уже явный перебор. Прямое нарушение санитарных норм!

5. С открытием МЦОУ Ангарск вряд ли станет более привлекательным для инвесторов и зарубежных туристов. Примером сказанному может быть недавний факт, когда группа жителей из разных городов мира, организовавшая кругосветный пробег, посвященный сохранению питьевых ресурсов на Земле, отказалась провести свою акцию в Ангарске. Причиной тому было создание МЦОУ, который может нанести угрозу Байкалу - хранителю самой чистой в мире питьевой воды.

6. Строительство МЦОУ несовместимо со строительством под Ангарском крупного международного аэропорта (возможность аварии, теракта с воздуха).

7. В настоящее время АЭХК расположен в трех километрах (что недопустимо для такого производства) от жилых зданий (по данным представителей Росатома - 7 км. Не считают, по-видимому, пос. Юго-Восточный, а ведь там люди живут). Кроме того, в зоне выбросов АЭХК находятся такие предприятия, как ДРСУ, "Каравай", ряд продовольственных баз, ГИБДД и др. При увеличении мощности комбината в 4 раза естественно увеличится и его воздействие на ближайшие от АЭХК кварталы, микрорайоны и на весь город в целом.

8. Перевод АЭХК в акционерное общество значительно ухудшит экологическую обстановку. Частный бизнес начнет усиленно раскручивать производство ядерного топлива для АЭС всех стран мира. И никакие мольбы о пощаде здоровья населения не помогут. Инвестиции в 2,5 млрд. долларов, выделенные на строительство МЦОУ, никакой пользы городу и его населению не принесут. Население будет подвергаться радиационной опасности, а прибыль будут отчислять в дотационные районы Иркутской области и в федеральную казну.

9. Город окружают исправительные лагеря. Кто не сидит, тот пьет. В городе неблагополучная криминогенная обстановка. Расширять опасное производство здесь небезопасно. Такие центры должны строиться в закрытых, режимных городах, где соблюдается полный порядок на трезвую голову.

10. Руководители Росатома планируют начать работу центра уже в конце 2007 года. При этом еще не разработано российское законодательство по созданию таких центров (информация депутата Госдумы С.Колесникова). К тому же нет четкого представления относительно мнения населения Ангарска о центре. Поэтому необходимо вместо общественной экспертизы (как правило, общественные слушания - это чистая формальность) провести в Ангарске референдум. Вопрос серьезный, и ради этого стоит потратиться. Мы имеем на это право, мы хотим жить в нормальной экологической обстановке вместо почетного звания "столицы международного мирного атома".

Михаил Иванов,
медик, житель г. Ангарска

Артур Скальский

© Время (Ангарск)

ЭкологияИркутск

10477

14.08.2007, 12:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=39310

bytes: 4152 / 4133

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

2748

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3403

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6186

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6521

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9121

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16751

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8312

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11150

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11574

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9205

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11749

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11889

24.10.2024

Лица Сибири

Белянина Анна

Стрельченко Мария

Обухов Александр

Носенко Ольга

Усс Александр

Резников Григорий

Ерахтин Евгений

Пивень Виктор

Буянов Роман

Овсянникова Елена