Александра Терентьева

© Коммерсант-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3305

27.07.2007, 06:54

Иркутские справороссы могут лишиться «Родины»

В начале этой недели конфликт в иркутском региональном отделении (ИРО) партии «Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь» между экс-родинцами и экс-жизненцами превратился в откровенное противостояние.

Первый зампредседателя ИРО, бывший глава отделения «Родины» в Приангарье Андрей Чернышев и его соратники-родинцы написали открытое письмо лидеру справороссов Сергею Миронову с просьбой вмешаться в ситуацию, иначе бывшие члены партии «Родина» — около 3 тыс. человек — выйдут из «Справедливой России».

В среду вечером бывшие родинцы из бюро регионального совета иркутского отделения «Справедливой России»: зампредседателя Андрей Чернышев, Владимир Буханцов и Валерий Мокрецов — распространили текст открытого письма к лидеру партии Сергею Миронову. Господа Чернышев, Буханцов и Мокрецов заявили, что действия лидера ИРО, бывшего руководителя иркутской организации Российской партии жизни Андрея Кузина создали ситуацию, «которая грозит массовым выходом членов партии более чем в 17 районах Иркутской области, а это более 3 тыс. человек». Родинцы обращаются к господину Миронову как к «человеку, способному защитить справедливость» и просят «срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию».

Скандал между бывшими родинцами и бывшими жизненцами разразился во вторник на XI внеочередной конференции иркутской «Справедливой России». Накануне экс-лидеры местных отделений партии в Свердловском районе Иркутска, Зиме и Шелехове Игорь Оленев, Василий Загария и Марина Комарова, все бывшие родинцы, заявили, что проводимая конференция является нелегитимной. Они пояснили, что в большинстве местных отделений делегатов на областную конференцию не избирали, поскольку не получали решения бюро регионального совета о ее проведении. По их мнению, такого решения вообще не могло быть, поскольку бывшие родинцы Андрей Чернышев, Владимир Буханцов, Валерий Мокрецов и Георгий Кузьмин после 2 июня в заседании бюро не участвовали, таким образом, руководящий орган отделения не имел кворума для назначения партконференции.

Несмотря на протесты экс-руководителей местных ячеек, конференция справороссов, на которой решались кадровые вопросы о расширении численности бюро и назначении секретарем ИРО экс-лидера иркутской «Народной партии» Дмитрия Себекина, состоялась. Журналистов в зал не пустила служба безопасности мероприятия, ничем это не мотивировав. Не пропустили в зал и члена бюро регсовета Владимира Буханцова и экс-родинцев, руководителей местных отделений Свердловского и Ленинского районов Иркутска, а также Усолья-Сибирского, несмотря на предъявленные ими партбилеты «Справедливой России». Господин Буханцов подтвердил все, что говорили его бывшие однопартийцы, подкрепив слова копиями заявлений 15 руководителей местных ячеек в УФРС о том, что они общие собрания партячеек не проводили и делегатов на конференцию не выбирали. По оценкам господина Буханцова, в этих ячейках состоит более 2 тыс. членов, права которых в результате проведения конференции оказались нарушенными. В отделе по контролю над деятельностью политических партий УФРС отказались ответить на вопрос, приняты ли эти заявления к рассмотрению, порекомендовав сделать официальный запрос.

Между тем лидер иркутских справороссов Андрей Кузин сразу после конференции заявил, что она была легитимна, так как на ней присутствовали представители «87% членов партии, состоящих на учете в РО». 15 заявлений в УФРС, по его словам, подали руководители, полномочия которых были прекращены решением бюро от 4 июня, поэтому он не считает их чем-то значимым.

По словам зампредседателя ИРО Андрея Чернышева, одна из причин конфликта между родинцами и жизненцами в том, что глава реготделения Андрей Кузин нарушил соглашение о формировании регионального списка кандидатов в депутаты Госдумы. По словам Андрея Чернышева, он и господин Кузьмин должны были занять первые места в списке, поскольку именно родинцы составили большинство в ИРО — 80%, около 3,7 тыс. человек. Жизненцы должны были получить место председателя отделения. По оценке господина Чернышева, справороссы в Иркутской области смогут получить только один мандат, поэтому сейчас господин Кузин делает все, чтобы занять первое место в списке и избавиться от конкурентов. Андрей Чернышев также заявил, что не рассматривает возможность перехода в другую партию, поскольку «слишком много финансовых, моральных и физических сил положил» вначале в ИРО «Родина», а затем — в «Справедливую Россию». Телефон Андрея Кузина вчера не отвечал, поэтому получить его комментарии на обвинения господина Чернышева не удалось.

Сейчас родинцы собирают заявления однопартийцев-справороссов о созыве внеочередной конференции в августе. Для этого им необходимо заручиться заявлениями не менее трех четвертей членов партии. Впрочем, этот сценарий может и не реализоваться, поскольку данные экс-родинцев и экс-жизненцев о доле «Родины» в ИРО «Справедливой России» разнятся. По данным родинцев, это около 3 тыс. человек, а по данным господина Кузина — около 1 тыс. человек.

Александра Терентьева

© Коммерсант-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3305

27.07.2007, 06:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=39065

Bytes: 4962 / 4962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

1455

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10160

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9971

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5697

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10826

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10526

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6713

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10771

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12757

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

10513

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

19314

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18838

26.09.2025

Лица Сибири

Дудин Максим

Басаргина Ирина

Ходорковский Михаил

Говорин Борис

Заика Александр

Ховалыг Владислав

Козюра Алексей

Борзых Павел

Сорокина Наталья

Чемезов Сергей