Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Наука и техникаИркутск

2554

29.06.2007, 12:20

Изобретения есть – а нужны ли они?

В полость дыхательных путей через нос вводят специальный раствор, так начинается операции по удалению опухоли гортани. С помощью лазерного аппарата можно проникнуть туда, куда не доберется ни один хирургический инструмент.

Опухоль обжигают у основания, чтобы она не появилась вновь, всего через 2 минуты к Андрею вернется голос, без которого он жил последние полгода.

В операционной онкологического диспансера лазеров - по пальцам пересчитать, их привозят из Германии и центра России, стоимость каждого - 120 тысяч долларов - непозволительная для нашей клиники роскошь. Но и эти установки спасают жизни десятков, в очереди на операцию - сотни.

Александр Белоногов, заведующий отделением эндохирургии Иркутского областного: «Первое лазерное оборудование мы приобрели в 92-93 г.г. Это лазеры были сконструированы и сделаны Ивановым Николаем Аркадьевичем».

Пять лет назад ученый Иванов проводил в диспансере эксперимент - опробовал свое новое изобретение. Тогда и медики, и ученые сошлись в одном: аналогов такого оборудования нет. Аппарат для фотодинамической терапии весит всего несколько килограммов, нагревается и охлаждается за считанные секунды, работает почти бесперебойно.

Николай Иванов, заместитель директора физико-технического института ИрГТУ: «Это импульсный лазер - проникновение лазера в ткани, это очень важно для онкологии, оно существенно выше по сравнению с непрерывными лазерами».

Но после эксперимента лазер вернулся в лабораторию, для промышленного производства нужно пройти клинические испытания в трех российских клиниках, отправив в каждую по экземпляру новой техники, получить сертификат. Все это - за свой счет.

Николай Иванов, заместитель директора физико-технического института ИрГТУ: «Пока официально чиновники от медицины могли бы госбюджетные средства выделить, чтобы лазер запустить в производство, но пока никто не проявлял интереса».

Зато интерес проявили корейские медики, они купили небольшую партию и уже получили сертификаты на использование в своей стране. Там операции с использованием лазера Иванова проходят не первый год. Стоимость одного аппарата - 15 тысяч долларов, если производство поставить на поток, она уменьшится вдвое - такова цена жизни больных людей. В бутылке с машинным маслом глаз ведущего инженера Алхимова разглядел судьбу сотен людей - пассажиров российского лайнера, который по счастью не поднялся в воздух, теперь не взлетит точно. Вердиктам ученых лаборатории ИГУ в авиации принято верить. Семь лет назад Виктор Дроков с коллегами доказали: по отработанному техническому маслу можно опередить любую неполадку в двигателе самолета. Всего 1 миллилитр масла вводят в плазменную горилку, оно сгорает, но остаются частицы металлов. По их количеству и составу можно определить, какая деталь двигателя начала крошиться. От этого зависит, останется ли двигатель "на крыле". Судьбы людей и лайнеров определяет самодельный спектрометр, но лучше - нет нигде в мире. Сердце аппарата хранится в холодильнике, каждой детали здесь в пору отмечать юбилей. Их выпуск датируется еще концом 70-х. Масло для анализа присылают со всей страны. Сегодня ученые сотрудничают с крупными авиазаводами. Однако вырученных денег едва хватает на исследования. Разработка первого промышленного образца спектрометра - тоже коммерческий заказ авиазавода Рыбинска, но это первая попытка внедрить идею на предприятии. Виктор Дроков мечтает о нескольких диагностических центрах в России, чтобы исследования можно было проводить во всех крупных городах. Но реальность весомее мечты - денег на это нет. Бюджет предусматривает содержание в лаборатории только двух научных сотрудников с зарплатой 3 тысячи рублей. Все остальное - за свой счет.

Виктор Дроков: «Вы посмотрите, какое оборудование?! Компьютерная техника, если это можно назвать оборудованием (но это не оборудование!) куплено на договорные деньги. На бюджетные деньги за последние 20 лет, если не 25 не куплено ни одной гайки, ни одного болта!».

Это значит, на осуществление мечты придется зарабатывать самим. А пока россияне по-прежнему будут бояться перелетов, и месяцами ждать операции, пока уникальный лазер пылится в углу.Юлия Торбеева

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Наука и техникаИркутск

2554

29.06.2007, 12:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=38672

Bytes: 4137 / 4137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей