Урановая тайна
Сергей Кириенко пообещал частично рассекретить АЭХК.
В пятницу площадку будущего Международного центра по обогащению урана в Ангарске посетил глава Росатома Сергей Кириенко. В ходе своего первого визита в город министр пообещал снять часть грифов «Секретно» с данных о центре и Ангарском электролизно-химическом комбинате (АЭХК), а также в очередной раз заверил общественность в безопасности проекта. Кириенко общался с губернатором региона и работниками АЭХК. Попасть в поле зрения министра планировали и местные «зелёные». Впрочем, их усилия не увенчались успехом – ни один из выставленных ими пикетов Сергей Кириенко так и не увидел. Ведь мероприятие состоялось в неожиданном для экологической организации месте – профилактории АЭХК.
В профилакторий АЭХК, где проводились все мероприятия с его участием, Кириенко прибыл за несколько минут до того, как там появился губернатор Александр Тишанин в сопровождении своих заместителей. Минут через 10 они появились в конференц-зале, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве между Министерством и Иркутской областью.
По словам Кириенко, в Ангарске Росатомом будет реализовано три самостоятельных проекта. Первый – увеличение мощности АЭХК с 2,6 млн. ЕРР (единиц работы разделения, в которых измеряется мощность предприятий по переработке урана, – «Конкурент».) до 4,2 млн. к 2015 году. Второй – Международный центр по обогащению урана, 10% которого принадлежат Казахстану, с которым российская сторона заключила соглашение о сотрудничестве, 90% — России. Потом эта доля будет уменьшаться за счёт участия других стран в проекте. Министр подтвердил, что заинтересованность выразили Украина и Армения. В рамках совместного предприятия с Казахстаном будет организовано производство 5 млн. ЕРР.
В общее увеличение мощностей до 2015 года будет инвестировано 2,5 млрд. долларов, численность рабочих на производстве по разделению изотопов урана будет увеличена на 2 тыс. человек. Министр отметил, что на АЭХК можно будет развернуть производство, не делая больших затрат. Ведь комбинат был модернизирован в 90-х годах, что сделало его одним из самых современных в России.
Администрация области, Законодательное собрание, представители федеральных органов власти и население поддерживают проект, который будет работать на основе высоких технологий, заверил Александр Тишанин. Глава Росатома, в свою очередь, сделал аванс региону, отметив, что отношение московских инвесторов к нему меняется в лучшую сторону.
Министр пообещал, что в ближайшее время с некоторых данных об АЭХК и Международного центра исчезнет гриф «Секретно». «Сейчас секретными являются данные по существующим объёмам отвального гексафторида. Почему — непонятно. Хотя некоторые секреты останутся. О наших технологиях по обогащению урана мы никому не расскажем!» — подчеркнул он. Целый блок Кириенко посвятил безопасности будущего объекта, начав с того, что за 50 лет на АЭХК не было ни одного прецедента. «В доли промышленных выбросов Ангарска на АЭХК приходится 0,1%, в разделительном производстве – в 5000-7000 раз меньше, чем на любую ТЭЦ города», — подчеркнул министр.
Предвосхитил Кириенко возможные вопросы о близости объекта к жилым массивам Ангарска и будущей особой экономической зоне туристско-рекреационного типа. «Центр по обогащению урана во Франции находится в пяти км от жилого дома, в Ангарске – в семи. От Лазурного побережья Франции до центра – 100 км, в вашем регионе — 120».
С разговора об экологических рисках началась и встреча с общественностью, в начале которой разрешили присутствовать журналистам. Её открыл доклад доктора технических наук Валентина Шаталова по безопасному обращению с обеднённым гексафторидом урана (ОГФУ), склад по хранению которого в Ангарске будоражит умы экологических организаций.
По словам Шаталова, хранилища гексафторида есть в США и Великобритании. А сам ОГФУ – высокочистое соединение, необходимость хранения которого обусловлена возможностью его дальнейшего дообогащения для производства уранового топлива. Сейчас разрабатывается новая технология по переводу ОГФУ в более безопасную форму – тетрафторид урана. Сергей Кириенко отметил, что такая технология в Ангарске будет внедрена в 2009-2010 году, за два года до того как на совместном предприятии будет получен первый миллион ЕРР.
Пока участники совещания рассуждали о рисках ОГФУ, региональное отделение партии «Зелёные» организовало два пикета в Ангарске – на площади перед мэрией и возле кинотеатра «Современник», потому что, куда именно приедет министр, «зелёные» не знали. Пикеты выглядели скромно: по десятку молодых людей и девушек в зелёных футболках размахивали флагами и раздавали прохожим яркие открытки с надписью: «Радиация: мы против! А ты?» В этот же день местные «зелёные» распространили заявление председателя совета регионального отделения Александра Шиянова.
Представители этой экологической организации не так категоричны, как представители организации «Автономное действие» во время мартовского визита в регион заместителя Кириенко Николая Спасского и делегации МАГАТЭ. Они настаивают на проведении круглого стола с участием независимых экспертов, представителей Росатома и АЭХК, который позволит получить объективную информацию о проекте. После встречи с общественностью мнения представителей экологических организаций разделились: один из ярых противников проекта пообещал, что «впредь будет менее критичным в своих высказываниях». Александр Шиянов отметил, что ясности в вопросе не прибавилось — глава Росатома ответил не на все заданные ему вопросы. Но местный глава «зелёных» пообещал контролировать ситуацию.