Оксана Гордеева

© Пятница

ОбществоИркутск

2436

22.06.2007, 13:44

Сельский батюшка

В Иркутском государственном университете скоро откроется новый факультет — религиоведения. Он будет очень востребован: нашим сибирским священникам теперь не нужно ехать за тысячи верст получать образование. Но здесь будут учиться и обычные, светские, люди.

Преподавать на этом факультете будет протоиерей Вячеслав Пушкарев. «Пятница» уже не раз обращалась к нему за комментариями по разным вопросам, а однажды он помогал изгонять нечистую силу из одной одержимой дьяволами иркутской девочки, о которой мы писали прошедшей зимой. Кстати, у священника три высших образования: историческое, философское и богословское. Сейчас он пишет сразу две докторские диссертации — по философии и религиоведению. А еще Вячеслав Пушкарев — отец большого семейства, у него шестеро детей, седьмой вот-вот родится.

Птицефабрика в храме

Отцу Вячеславу нет еще сорока, но и эти годы ему ни за что не дашь. Он производит впечатление молодого, очень энергичного человека. Диву даешься, как его на все хватает: он получает третье высшее образование и восстанавливает одновременно пять церквей, если не считать почти заново им отстроенный храм Святой Троицы в селе Хомутово, где он служит настоятелем. Этот храм стоит высоко на холме, с которого открывается вид на Хомутово, Оек, Куду — все эти села окормляет отец Вячеслав. В праздники в храм приходит до двух тысяч человек, а в обычные дни на литургии собирается 300—400 прихожан! Такого даже в Иркутске нет. Но не всегда так было...

— А ведь здесь, когда я сюда приехал, птицефабрика была! — говорит Вячеслав Пушкарев. — Представляете? В храме — горы птичьего помета! Рядом с церковью — школа и кочегарка. В кочегарке я и поселился поначалу с женой и двумя детьми. Кочегарка была самая настоящая, с котлами и трубами, с горой угля.

Школу вскоре перевели в другое, каменное, здание, а кочегарку «насовсем» отдали сельскому батюшке. Уголь он кое-как убрал, а вот гору шлака до сих пор не может разгрести: шлак здесь сбрасывали лет пятьдесят, если не больше. Уже сколько самосвалов вывез, но до сих пор до земли добраться не может.

Жизнь в кочегарке была не сахар: тесно было вчетвером. Попросил в Иркутске у директора кирпичного завода битый кирпич: он отдал его бесплатно. Из половинок кирпичей с горем пополам выложили пристрой к «своей» кочегарке — «расширились», стало посвободнее...

— Знали бы вы, сколько сюда бетона вбухано! — смеется отец Вячеслав, показывая новое «строение». — Не умел я тогда стены ровно возводить, но потом и этому научился.

А еще была у батюшки корова — взяли на двоих, с отцом дьяконом. И огородик сразу пришлось посадить: грядка свеклы, грядка огурцов, парник для помидоров и соток десять картошки. Сельчане долго присматривались к новому батюшке. После перестройки колхозы распались, предприятия закрылись, люди остались не у дел. Помогать батюшке никто сильно не торопился. Ждали: выживет — или в город убежит?

— Один предприниматель из Хомутово дома на продажу городским стал строить. Он тогда, как и многие, без копейки денег сидел, весь в кредитах. Но в церковь пришел одним из первых и первым же предложил свою помощь. Стал храм строить — и у него дело пошло. Теперь он богатый человек. А храм-то наш, поглядите, каким стал? И не узнать...

Многие сельчане потом стали оказывать храму посильную помощь. Кто деньгами, кто трудом своим.

Все свои

У отца Вячеслава шесть детей, еще двое чужих, так называемая деревенская безотцовщина.

— Вместе с моими детьми выросли, — говорит священник. — Матери пьют, за детьми смотреть некому. Я их к себе взял. Одел, обул, накормил, в училище устроил. Сейчас учатся оба, и неплохо учатся. Я их устроил в церкви работать, епархия платит им деньги, на проезд до города и на учебники хватает.

В доме священника с утра до позднего вечера толкутся дети: и свои, и чужие. Священник сделал для них во дворе качели.

А взрослые тоже постоянно идут к нему — кто за советом, кто за помощью. При нас приехала из города девушка, чуть не в ноги упала: «Помогите! Я знаю, только вы можете помочь, от меня все врачи отказались!» Посмотрел строго: «На исповеди были когда-нибудь?» «Нет, батюшка», — ответила сквозь слезы. «Подождите, я вас исповедаю...»

Подошел столяр Анатолий, пожилой, седобородый, руки сложил для благословения: «Батюшка, благословите, завтра инструмент подберу и поедем с бригадой иконостас делать». Отец Вячеслав одновременно восстанавливает пять церквей силами своих прихожан.

«Я привычный ко всему»

Не верится, что один человек может управлять таким огромным приходом, много лет стойко переносить все тяготы сельского быта.

— Да я привычный ко всему, — говорит батюшка. — Я вырос на Севере, в Усть-Илимске. Мои родители приехали строить Байкало-Амурскую магистраль из Бессарабии, из города Килия, привезли меня в Сибирь совсем крохотным, и вырос я в бамовском вагончике, где все удобства во дворе. Натерпелся, в общем. Мы в благоустроенную квартиру переехали, только когда мне исполнилось одиннадцать...

Наверное, и ценят отца Вячеслава его прихожане за этот неизбывный оптимизм, за вечное стремление вперед. Сельский батюшка получает уже третье высшее образование! По первому он историк, а сейчас одновременно оканчивает философский факультет Иркутского госуниверситета и Киевскую духовную академию, и тут и там пишет докторские диссертации. В мае ездил на сессию в Киев и взял с собой иркутских инвалидов-колясочников поклониться мощам святого преподобного Ильи Муромского. Ведь былинный богатырь был неходячим до тридцати лет, а потом чудесным образом исцелился и стал самым сильным человеком на Руси. «Пятница» рассказывала об этой поездке и о том, что тогда отец Вячеслав сбросил 15 килограммов. Ведь ему приходилось носить инвалидов практически на руках.

Также наш еженедельник рассказывал о поездке иркутских православных миссионеров в Тофаларию. Священники, среди которых был и протоиерей Вячеслав Пушкарев, летали в горную республику на вертолете крестить тофаларов и якутов.

Есть у него мечта, и он уже близок к ней, — открыть при Иркутском госуниверситете богословский факультет, чтобы нашим священникам-сибирякам не ездить в далекую центральную Россию за образованием. Ведь здесь столько храмов ждут восстановления!

На помощь не спешили

Сельчане долго присматривались к новому батюшке. После перестройки колхозы распались, предприятия закрылись, люди остались не у дел. Помогать батюшке никто сильно не торопился. Ждали: выживет — или в город убежит?

Оксана Гордеева

© Пятница

ОбществоИркутск

2436

22.06.2007, 13:44

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=38550

Bytes: 6422 / 6394

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4914

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7936

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2147

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23090

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5474

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3744

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7988

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8365

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4540

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12061

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3958

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18316

05.03.2025

Лица Сибири

Фальков, Валерий

Цыденов Алексей

Козырев Евгений

Колмаков Владимир

Шергин Роман

Марковец Игорь

Астахов Михаил

Позников Сергей

Гаращук Александра

Орноев Владимир