Любовь Гришаева

© Телекомпания "Город"

ЭкологияИркутск

2619

14.06.2007, 13:53

Байкал был, есть и будет – каким?…

Вопрос об исключении озера Байкал из списка объектов всемирного природного наследия будет решаться на сессии ЮНЕСКО в июле. К такому заявлению в Иркутске оказались не готовы.

От первоисточника - президента неправительственного экологического Фонда им. Вернадского Кирилла Степанова - новость мало кто слышал, а значит мало кто и поверил.

Юрий Панасенков - главный человек в области по охране Байкала. В то, что с объектом наследия все в порядке, по крайней мере, пока, Панасенков убедился лично. На службу - прямиком с берегов священного озера. Официальных бумаг по поводу какого-либо исключения он не получал.

Юрий Панасенков, заместитель губернатора Иркутской области: «Может, у него в ЮНЕСКО человек есть, а у нас в Иркутской области представительства нет. Но Байкал был, есть и будет. В независимости в списке он, или вне его».

В московском представительстве ЮНЕСКО думают по-другому. Вычеркнуть из списка «особо охраняемого» Байкал, конечно, не могут. А вот попасть в другой список - объектов "под угрозой" - перспектива вполне реальная.

Анастасия Нагирная, ассистент по науке представительства ЮНЕСКО в Москве, (по телефону): «Для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам, которые угрожают объекту всемирного наследия, его могут перевести в список «под угрозой». Должна быть комиссия, которая приедет, все исследует. Это нельзя сделать просто так».

Просто так и не собираются. Вероятная причина внесения в черный список - невыполнения Россией обязательств. За 10 лет страна смогла принять только «Закон о Байкале». А вот пресловутый БЦБК - до сих пор главный раздражитель мировой общественности. Идея внесения Байкала в список всемирного наследия родилась в стенах Лимнологического института СО РАН еще в 1988 г. Идейный вдохновитель - директор института Грачев. В мире идею " Байкал для всех" одобрили. Но вот с тем, что же является всемирным наследием, определились только в этом году. Байкал разделили на зоны. Центральная - и есть объект ЮНЕСКО. Здесь запрещена любая деятельность. Несмотря на то что, со слов Грачева это единственный позитив за 10 лет, он уверен, что Байкал не вычеркнут из списка.

Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН: «Материальных штрафов на Россию не поставят, нет таких механизмов».

Нет материальных, зато есть моральные. Признать, что Байкал в опасности, значить расписаться в собственной несостоятельности.

Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН: «Я думаю, что надо работать. И те решения, которые приняты, надо выполнять. А если не выполнили, то отвечать, даже перед ЮНЕСКО».

В ближайшее время контроль над деятельностью человека на Байкале усилится. Об этом наверняка доложат в ЮНЕСКО. А вот до сведения обычных людей эту информацию никто не довел. Согласно ответам в анкетах, люди ничего не знают ни про действия чиновников, ни про ЮНЕСКО. Не знают и про то, что эти самые чиновники намерены запретить на берегу любые очистные сооружения и выгребные ямы - самые примитивные деревянные туалеты. Глядишь, плюсик у ЮНЕСКО и заработаем.

Любовь Гришаева

© Телекомпания "Город"

ЭкологияИркутск

2619

14.06.2007, 13:53

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=38397

Bytes: 3049 / 3049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5702

03.07.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10840

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11404

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6368

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10909

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12805

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

15075

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12772

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11384

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11132

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14727

21.05.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19460

19.05.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Абрамченко Виктория

Нелюбов Валентин

Сагдеев Ринель

Никитина Татьяна

Беляков Анатолий

Алашкевич Ирина

Карих Юрий

Оленникова Мария

Никонова Алла