Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаИркутск

1743

29.05.2007, 11:00

Иркутский суд не стал защищать дочку ТНК-ВР

У российско-британской компании ТНК-ВР остается все меньше шансов сохранить лицензию на разработку гигантского Ковыктинского газового месторождения в Восточной Сибири.

В понедельник Иркутский арбитражный суд прекратил производство по иску контролируемой ТНК-ВР компании "Русиа Петролеум", которая оспаривала выводы российского министерства природных ресурсов, сделанные по итогам проверки месторождения в начале этого года.

Власти пригрозили компании отозвать лицензию, если за три месяца она не увеличит добычу с 34 миллионов до 9 миллиардов кубометров газа. Представители ТНК-ВР называют претензии властей некорректными.

Суд должен был до окончания разбирательства наложить запрет на отзыв лицензии у компании. Однако производство дела было прекращено. "Спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде", - цитирует агентство Рейтер Валерия Титова, судью Иркутского арбитражного суда.

Однако представители ТНК-ВР говорят, что борьба за Ковыктинское месторождение еще не закончена. "У "Русиа Петролеум" есть возможность подать апелляцию и она, скорее всего, ей воспользуется", - сказал в интервью bbcrusian.com источник в компании.

Почему хотят отозвать лицензию?

Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами 2,1 триллионов кубометров газа расположено в Иркутской области. Лицензией на разработку владеет ОАО "Русиа Петролеум". 62,4% его акций принадлежит ТНК-BP, 25,8% - "Интерросу", 11,2% - комитету по управлению госимуществом Иркутской области.

В начале года Росприроднадзор, проведя проверку, обнаружил нарушения в выполнении лицензии на разработку этого месторождения.

Согласно лицензии "Русиа Петролеум" должна была добыть на Ковыкте в 2006 году 9 миллиардов кубометров газа, но добыла лишь около 34 миллионов.

В феврале министерство природных ресурсов дало ТНК-ВР три месяца на устранение нарушений.

В компании пытаются доказать, что трактовка лицензионного соглашения со стороны федеральных властей некорректна. По расчетам "Русиа Петролеум", реальные потребности Иркутской области в газе к 2008 году оценивается в 2-2,4 миллиардов кубометров газа, и к 2020 году вырастет до 5-7 миллиардов кубометров. Эти цифры вошли в прогноз экономического развития области, утвержденный в качестве областного закона. Как заявляют представители ТНК-ВР , компания согласовывала с Роснедрами объем добычи Ковыкты на 2006 году и выполнила его.

Представитель Роснедр от комментариев по этому поводу отказывается.

13 мая, когда срок, данный министерством природных ресурсов, подходил к концу, "Русиа Петролеум" подала иск в Иркутский арбитражный суд, оспаривая акт завершившейся в январе проверки. В качестве обеспечительной меры суд запретил отзывать лицензию до окончания производства по делу.

Теперь этот запрет снят.

Госконтроль

Аналитики связывают деятельность министерства природных ресурсов с очередными попытками взять крупные нефтегазовые проекты под контроль российских государственных компаний. На Ковыкту претендовал "Газпром", который в минувшем году получил контроль над проектом "Сахалин-2".

До того, как англо-голландская Royal Dutch Shell продала контрольный пакет в проекте "Газпрому", Митволь не раз выступал с заявлениями о наличии у природоохранных органов претензий к оператору "Сахалина-2".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаИркутск

1743

29.05.2007, 11:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=38070

Bytes: 3247 / 3233

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин