Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЭкологияИркутск

23368

23.05.2007, 17:07

Урановый Байкал

Наряду с большим противодействием иркутской общественности созданию Международного центра по обогащению урана в Ангарске не менее мощный экологический конфликт уже разгорается в Забайкалье. Причем он также связан с атомной энергетикой.

Речь идет о противостоянии двух проектов: создания в Красночикойском районе Читинской области национального парка и добычи в этом же районе урановой руды.

У проекта национального парка «Чикой» долгая история. Решение о его создании было принято еще в 1993 году. Парк должен был занять 1,4 млн га в районе Хэнтэй-Чикойского нагорья, находящегося в бассейне реки Селенги, впадающей в Байкал с востока. Здесь сохранились ненарушенные естественные экосистемы, состоящие из популяций сибирского кедра, лиственницы, сосны, кедрового стланика и других ценных видов деревьев. В районе обитает 31 вид редких животных и произрастает 44 вида редких растений, занесенных в Красную книгу России и региональные списки исчезающих видов. В частности, в этом месте обитает чикойский соболь. Река Чикой, берущая истоки с Хэнтэй-Чикойского нагорья, впадает в Селенгу и несет свои воды в Байкал.

В настоящее время на территории Красночикойского района имеются два природных заказника: Ацинский – областного значения — и Буркальский – федерального значения. В верховьях реки Чикой также находится бывший всесоюзный курорт «Ярмаровка». Разработано два варианта создания национального парка «Чикой». По первому варианту, в территорию парка должны войти два заказника. По второму варианту, парк создается в стороне от заказников, в верховьях реки Чикой, и в него входит территория курорта и еще ряд уникальных ландшафтов. Национальный парк будет включать в себя заповедную зону, охраняемую от любых посягательств, а также буферную зону, территорию познавательного туризма и рекреации. Возможно, что будут выделены зона охраны историко-культурных объектов, зона обслуживания посетителей национального парка и территория традиционного природопользования.

Национальный парк нужен Красночикойскому району в первую очередь для решительного пресечения браконьерства, незаконной добычи россыпного золота и незаконных порубок леса. Законодательство позволило бы гораздо более решительно бороться с незаконным природопользованием. «Законодательная основа национального парка смогла бы помочь в этом», — уверен директор Красночикойского лесхоза Василий Соснин.

Но планам охранников природы, как это часто бывают, могут помешать планы ее разрушителей. На территории Красночикойского района, в 111 км от станции Хилок, в 18 км к северо-востоку от границы запроектированного национального парка, расположено урановое месторождение Горное. А поблизости есть месторождения олова, вольфрама и россыпного золота. Еще 14 февраля текущего года Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) объявило конкурс на получение права пользования недрами с целью разведки и добычи урана на этом месторождении. Конкурс прошел 17 мая, его победителем стал «Техснабэкспорт». За право пользования месторождением в течение 20 лет компания должна внести в бюджет 16 млн 16 тыс. рублей. Лицензионный участок составляет 3,9 кв. км, отвод недропользования до глубины 1 000 метров, запасы урана составляют 4 800 тонн.

Теперь все работы по разведке, освоению месторождения и природоохранным мерам должен выполнять «Техснабэкспорт». В Читинской области, которая вскоре станет Забайкальским краем, в последнее время вообще разворачивается масштабная разработка урановых месторождений. ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (зарегистрированной в знаменитом на весь мир Краснокаменске), входящее в корпорацию ТВЭЛ, получило лицензии на освоение Аргунского и Жерловского месторождений урана на юго-востоке Читинской области, с общими запасами 40 тыс. тонн урана. «Техснабэкспорт» еще раньше получил лицензию на разработку Оловского месторождения в Чернышевском районе, в 26 км от станции Чернышевск, с запасами урана в 11,8 тыс. тонн.

Между тем объявление о разработке уранового месторождения в непосредственной близости от территории проектируемого парка вызвало серьезнейшую обеспокоенность среди местных жителей, общественности Читинской и Иркутской областей. Проблема состоит в том, что урановая промышленность существует в Читинской области достаточно давно, и за это время все желающие смогли ознакомиться с методами добычи урана, которые здесь практикуются.

Главное уранодобывающее предприятие — «Приаргунское ПГХО» — создано еще в 1968 году для разработки урановых руд Стрельцовского рудного поля, открытого в 1963 году. Обращает на себя внимание быстрота принятия решения и создания крупного горнохимического предприятия. Советскому Союзу нужен был уран, и для его добычи не останавливались ни перед чем. Чтобы ускорить разведку урановых руд, в 1973 году Министерство среднего машиностроения СССР произвело в верховьях реки Чикой, в Хилокском районе, подземный ядерный взрыв для сейсмологического изучения полезных ископаемых. Последствия этого взрыва до сих пор малоизучены, но биологи отмечают появление мутаций среди растений и животных.

В 1976 году Приаргунский ГХК выдал первую продукцию. В 1987 году на его долю приходилось 30% всего урана, добываемого в СССР. Нынешняя мощность предприятия составляет 3,5 тыс. тонн урана в год. Но при добыче урана с охраной природы особенно не считались. «Меня всегда удивляло то, что богатейшие пастбищные угодья по Арею не используются. Причина оказалась именно в этом. А в устье речки Жергей, где она впадает в Чикой, уже проводились работы по добыче урана. Есть там и штольня. Кстати, вход в нее не закрыт. Местные жители об этом знают. Радиоактивный фон там повышенный. Все это находится рядом с промежуточной базой артели «Слюдянка». Уран — это вскрышные работы, радиоактивное заражение местности, а значит, крест на идее создания национального парка», — заявил проректор ЗабГГПУ, профессор, доктор исторических наук, председатель Ассамблеи народов Забайкалья Михаил Константинов.

Потому, когда стало известно о планах разработки новых урановых месторождений, местные жители стали волноваться. «Мы отчетливо понимаем, какую опасность для района, его жителей, нашей природы, а значит, и Байкала (ведь мы входим в буферную зону этого объекта, охраняемого ООН) представляет добыча урана в верховьях реки Чикой. Призываем жителей района высказать свое мнение, так как радиоактивные орехи и пушнина никому не нужны», — заявили жители села Красный Чикой в своем открытом письме президенту России Владимиру Путину.

При добыче урана возникает множество проблем, связанных с обеспечением радиационной безопасности. Урановая руда добывается или в карьерах, с последующей переработкой на горнохимическом комбинате, или методом подземного выщелачивания, когда уран добывается с помощью кислоты, закачиваемой в пласт. Разница между методами добычи серьезная. Открытая разработка месторождения выбирает 100% содержащегося в пласте урана. Подземное выщелачивание – около 5% урана. Но есть также экологическая разница. Карьеры оставляют большие отвалы отходов, хвостохранилища, шламонакопители. При карьерной разработке выделяется радиоактивный газ радон, происходит заражение окружающей территории радиоактивной пылью и создается угроза заражения водоемов, подземных водоносных горизонтов и рек. Подземное же выщелачивание не образует миллионов кубометров отходов.

Все государства Средней Азии, в которых велись разработки урановых руд (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан), столкнулись с последствиями советских урановых разработок. К примеру, в кыргызском Майлуу-суу накоплено 70 млн куб. метров (2,3 млн тонн) радиоактивных отходов, оставшихся от добычи 10 тыс. тонн урана в 1946—1968 годах. Всего в Кыргызстане насчитывается 10 наиболее крупных пунктов хранения отходов. В Узбекистане после разработки урана осталось порядка 300 объектов, на которых хранятся радиоактивные отходы и зарегистрировано 150 зон радиоактивного заражения. В Казахстане также накопилось порядка 170 млн куб. метров (около 50 млн тонн) радиоактивных отходов, оставшихся от разработки урана, не считая Семипалатинского полигона. Всего в Казахстане выявлено около 700 зон радиоактивного загрязнения.

Проблема столь насущна, что заставила Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан еще в 1996 году отбросить противоречия и подписать Соглашение о совместных работах по реабилитации площадей хвостохранилищ и отвалов горных пород, оказывающих трансграничное воздействие. В 1999 году была составлена программа по совместной реабилитации хранилищ отходов. Последствия работы советской атомной промышленности оказались настолько негативны, что подвигли «Казатомпром» отказаться от эффективных, но крайне вредных и опасных методов добычи урана и перейти на технологию подземного выщелачивания. «Мы также разработали метод значительной интенсификации этого процесса, ускоряющий рекультивацию в десятки раз. Метод подземного скважинного выщелачивания, применяемый нами в Южном Казахстане, является без преувеличения самым экономичным и экологически безопасным из всех известных», — заявил президент НК «Казатомпром» Мухтар Джакишев.

Казахстан стал бороться против последствий радиоактивного заражения своей территории, последствий добычи урана и ядерных испытаний. Стали внедряться более безопасные методы добычи, сводящие к возможному минимуму возможность распространения радионуклидов. В России же принимается решение о разработке урановых месторождений, находящихся поблизости от охраняемых природных территорий, в верховьях реки, впадающей в Байкал, – крупнейшем хранилище чистой пресной воды на планете.

Если посмотреть на проблему в целом, то получается, что Байкалу, только в прошлом году успешно отбившему атаку со стороны «Транснефти» (нефтепровод Восточная Сибирь–Тихий океан изначально планировалось проложить в 800 метрах от берега озера), угрожает новая серьезная опасность. Причем одновременно с двух сторон. С запада – Ангарский электролизный химический комбинат, обогащение урана и Международный ядерный центр. С востока – Приаргунский горнохимический комбинат и добыча урана. На АЭХК находится огромное хранилище гексафторида урана, способное стать мощной химической бомбой. С другой стороны берега имеется разработка урановых месторождений с радиоактивными отвалами, которые могут быть смыты в реки, впадающие в Байкал. Между ними – крупнейшее в мире пресноводное озеро.

Это обстоятельство, в сочетании с уникальными природными условиями Хэнтэй-Чикойского нагорья, требует самого тщательного подхода к обеспечению безопасности при добыче урана в Читинской области. Во-первых, нужно провести тщательное изучение уже имеющихся объектов, определить степень радиоактивного заражения и степень опасности заражения водоемов и подземных водоносных горизонтов. Во-вторых, нужно установить наблюдение за хранилищами отходов и хвостов, охрану зараженных механизмов и материалов, применявшихся при добыче урана, а также провести рекультивацию отработанных участков. В-третьих, нужно тщательно рассмотреть возможность отказа от разработки месторождения Горного.

История повторяется, и встает вопрос: не слишком ли дорогой ценой оплачивается стремление «Росатома» развивать российскую атомную промышленность? Ведь радиоактивный Байкал никому не будет нужен.

Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЭкологияИркутск

23368

23.05.2007, 17:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=37955

Bytes: 11233 / 11233

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

2933

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

6998

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

5756

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

6903

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8247

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12328

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

12330

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

15604

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

15540

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

16206

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

14695

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13950

21.07.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Костин Александр

Осипова Елена

Усов Леонид

Ищенко Роман

Деранжулин Павел

Азаренко Иван

Чонский Сергей

Бердников Дмитрий

Гусев Владислав