Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбществоИркутск

1950

18.05.2007, 12:26

На дне

В нашем подъезде целых три года обитал бомж. Прямо на лестнице. После каждой его ночевки нельзя было высунуть нос в подъезд. Такой исходил жуткий смрад.

Боролись мы с ним всем миром. Гнали, вызывали милицию, скорую помощь. А что толку? Милиция приедет, выгонит его на улицу. А он через час уже снова в подъезде. Последний год бомж уже почти не мог ходить — отказали ноги. А к осени он умер. И все сразу вздохнули с облегчением. Обычная история. Никому не было его жалко.

К ним уже давно перестали относиться как к людям. Никого не шокируют новости про очередного бомжа, убитого бандой подростков, которые просто самовыражаются таким чудовищным способом. А недавно я видела, как мальчишки лет 8—9 забрасывали камнями бомжа, который копался в мусорном баке. Несчастный бродяга едва успевал уворачиваться от метких ударов. Дети смеялись, а взрослые добропорядочные люди, которые все это видели, даже не пытались их остановить. Более того, некоторые одобряли, мол, правильно, так ему и надо. Сам виноват, что докатился до жизни такой... Действительно, чего их жалеть: они шатаются по помойкам, смердят, пугают детей. И самое главное — они мешают нам жить...

Как-то уж очень быстро мы забыли пьесу Горького "На дне". И слова: "Человек — это звучит гордо!" При социализме эту пьесу под микроскопом изучали. Считали ее наиболее талантливым произведением, рассказывающим о мерзостях и жестокости царского режима. Но, согласитесь, жестокость жестокостью, а элементарная ночлежка все-таки была! Бродяги, по крайней мере, имели крышу над головой, где могли рассуждать о "свинцовых мерзостях". А у нас в 700-тысячном городе бомжей сейчас, наверное, даже больше, чем во времена Горького. Зато ни одного бомжатника. В царской России все-таки общество было гораздо терпимее: в каждом городе были странноприимные дома и богадельни. Сегодняшнее "на дне" Иркутска гораздо страшнее. Бомжам некуда приткнуться, не к кому обратиться за помощью. Они вычеркнуты из жизни.

Конечно, многие бомжи сами виноваты в том, что оказались на улице. Одни бомжуют добровольно, другие — из-за собственной глупости и незнания законов, третьи — после долгой отсидки в местах лишения свободы. Да и какая разница — как? И кто в этом виноват: они сами или общество? Но человек, даже такой грязный и вшивый, все равно человек и имеет право на жизнь. Если ему некуда идти, он живет в подвале или в колодце. И вообще, имеем ли мы право их судить? Тем более в нашей стране бомжем может стать каждый. Сколько горемык осталось без квартир благодаря ловким квартирным маклерам? А сколько детей, вышедших из детских домов, потеряли жилье при помощи тех же чиновников? Говорят же: от тюрьмы да от сумы не зарекайся...

К тому же, по данным статистики, только 5% бомжей относятся к категории тех, кто сознательно выбрал такой образ жизни. "Идейные" бомжи были всегда и будут при любом социальном строе. Остальные 95% бомжей имеют образование (некоторые даже высшее), профессию, пытаются не опускаться на самое дно и при соответствующей поддержке даже могут вернуться к нормальной жизни, если, конечно, оказать им хотя бы минимальную помощь. Но помогают бомжам сегодня только общественные организации, причем чаще всего с религиозным уклоном. К примеру, "Клуб трезвых отцов". Его активист Александр Любимов, фермер из Боханского района, несколько лет назад основал крестьянское хозяйство "Доброта". И несколько раз в неделю он приезжает на автовокзал собирать заблудшие души. В "Доброте" бомжи имеют крышу над головой, еду и, самое главное, работу. Многие из них, по словам Любимова, сумели возродить себя для новой жизни. Также бомжам помогают представители христианской религиозной организации "Путь к свободе". Они открыли Дом милосердия в Ново-Ленино. В настоящее время там находится около 20 человек, волею судьбы оказавшихся за чертой. По мере возможности иркутским бродягам оказывают поддержку волонтеры из фонда "Пища для жизни" — уже много лет они готовят бесплатные обеды. Многим, конечно, это не нравится, мол, таким образом сектанты вербуют новых сторонников. Но эти организации хоть что-то делают, по мере своих сил и возможностей. А возможности у них весьма ограниченные.

На официальном уровне пока только одни разговоры, мол, нужны социальные программы, нужны новые законы... Мне кажется, что самая главная программа очевидна — нужен бомжатник. Как говорил герой Горького: "Пристанища, пристанища нету! Издыхать надо..." Стыдно не иметь ночлежки в городе, в котором дорогих джипов, кажется, уже больше, чем обычных "Жигулей". И ночлежка даже нужна больше не для них, а для нас. Город от этого только вздохнет с облегчением.

Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбществоИркутск

1950

18.05.2007, 12:26

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=37841

Bytes: 4596 / 4596

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий