Михаил Дронов

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

3506

13.05.2007, 19:10

Нам "нано" - надо?

Кто бы как бы не относился к нынешней областной власти, все склонны признать: отношения Приангарья с федеральным центром значительно потеплели. Для меня, во всяком случае, будет совершенно неудивительно, если планы А. Г. Тишанина по иркутской агломерации будут в ближайшее время решительно поддержаны в правительстве. Собственно, там много что будет обсуждаться, на этом губернаторском "экзамене", но я об агломерации говорю как о самом обсмеянном в определенных кругах проекте.

Давайте от этого не отмахиваться, чего уж там! Чем стыдливо замалчивать факт массового скепсиса, лучше бы заняться анализом: почему мы, фрондеры иркутские, диссиденты кухонные, того и гляди окажемся совсем на обочине - не прогресса, нет, так громко не скажешь! - но какого бы то ни было процесса. Экономического, общественного и проч. Когда мэра Большого Иркутска нам привезут из какого-нибудь Челябинска - просто потому что никто из иркутян в этот самый Большой Иркутск не верит.

Психологические истоки апатии, в общем-то понятны. Область долгое время была на задворках, обделена каким бы то ни было вниманием (кроме ФПГ, эти-то надежно присосались), это первое. Второе: власть мы теперь не избираем, нам ее назначают. Обидно. В -третьих, унизительность практики современного "российского федерализма" понятна даже старшекласснику: "вы там работайте, и если будете себя хорошо вести, мы вам деньжат подбросим. Ваших же деньжат...".

В результате этой вот "психологической травмы" все большая часть общества теряет интерес к прогрессу (как он сегодня в РФ понимается), и лишь считанные единицы включаются в увлекательную игру под названием "конкуренция регионов за инвестиционные деньги Федерации". Кто-то назовет поведение этих единиц цинизмом. А по мне - так это нормальный прагматизм.

Бог знает, что там еще с этой "вертикалью власти" произойдет. А заводы, фабрики, мосты, дороги, научные центры как стояли - так стоять и будут.

Когда позы "обиженных" либо "причастных" занимают чиновники - это ерунда, динамика развития общества ведь не от них по большому счету зависит. Хуже, когда от процесса самоустраняются интеллектуалы, способные генерировать идеи. И вообще, увязывать вещи друг с другом ДО того, как чиновники родят очередную концепцию. Иркутск, вроде бы, умами не обделен (хотя много разъехалось, это правда), но...

Так вот - конкретно, про "нано", которое в заголовке. Имеются в виду нанотехнологии, коим в последнем послании В.В. Путина было уделено немало внимания, которые названы одним из стратегических, "прорывных" направлений в экономике будущего. И на которые федеральный центр намерен отпустить не много ни мало 130 млрд. рублей, почти столько же, сколько на остальную науку. (Напомню, что "нанотехнологии" - это, грубо говоря, операции с материей на молекулярном уровне, что позволяет, в частности, создавать новые материалы с небывалами свойствами. США, рассчитывая быть лидером в этой отрасли, вкладывают в "нано" миллиард государственных баксов в год).

Зайдите в Интернет и понаблюдайте за информационными потоками вокруг этого федерального "нано"-намерения. Очень, надо сказать, поучительно! Подавляющее большинство регионов недоуменно молчит - хоть научное сообщество, хоть власти. (Видимо, как и большинство россиян, смутно представляют это самое "нано"...) Понятно, что тему живо обсуждает Москва, там люди ушлые. Но не только! Вот Томск напоминает о себе устами тамошнего губернатора, который "боится утечки разрабатываемых в местном научном центре нанотехнологий". Вот власти Пермского края заявляют о готовности включиться в "нано"-гонку...

А Иркутск-то молчит. Из региональных деятелей только Алексей Козьмин в своем комментарии к посланию Президента высказался в том духе, что "надо бы произвести инвентаризацию - как у нас с нанотехнологиями? Нет ли шанса поучаствовать?".

Как-как... Да вот так. Вот смотрите, что пишет ИТАР-ТАСС за две недели (!) до президентского послания. "На основе нанотехнологий ученые иркутского Института химии Сибирского отделения РАН создали вещество, которое обладает высокими лечебными свойствами и легко усваивается человеческим организмом..."

Удивительно не то, что в Иркутске это самое "нано" есть. Удивительно то, что ни одна живая душа об этом не завопила в полный голос, едва только президент озвучил желание потратить 130 млрд. на это самое "нано". Не заметили, не сопоставили? Не верю. Просто - тотальные "обижонки"...

Михаил Дронов

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

3506

13.05.2007, 19:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=37753

Bytes: 4407 / 4407

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Дронов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин