Ю. Афанаскин

© Эксперт-Сибирь

Экономика

4894

11.05.2007, 16:49

Государство и бизнес

В конечном счете, новое качество жизни является итоговой целью, к которой стремятся власти Красноярского края, считает губернатор Александр Хлопонин.

Осенью 2004 года губернатор Красноярского края Александр Хлопонин в своем интервью «Эксперту-Сибирь» увлеченно рассказывал о необходимости новой индустриализации Сибири, о грандиозных проектах и реформах. Он говорил тогда, что Красноярский край может и должен стать опорным регионом, регионом-локомотивом. Для этого нужны совместные усилия государства и крупного частного бизнеса.

— Александр Геннадьевич, насколько оправдывает себя модель государственно-частного партнерства (ГЧП), идею которого вы настойчиво продвигали несколько лет?

— Эта идея оправдывает себя в полной мере. Я далек от мысли, что государственно-частное партнерство решит все наши проблемы в экономике. Оно, конечно, не панацея. Но в очень многих случаях ГЧП оказывается качественным современным инструментом.

Когда мы говорим о развитии Сибири и востока страны вообще, надо иметь в виду следующее. Эти огромные пространства всегда развивались на основе крупных проектов, имеющих общенациональное значение. Сто с лишним лет назад такими проектами были столыпинская реформа и Транссиб. В годы войны — эвакуация крупных производств на территорию Урала и Сибири. В период так называемой косыгинской индустриализации — тюменская нефть, Братская и другие ГЭС, КАТЭК, вторая очередь Норильского комбината, сибирские алюминиевые заводы. Все это были именно проекты, предусматривающие продуманную логистику, развитие транспортной инфраструктуры, строительство большого количества сопутствующих и обеспечивающих предприятий. Можно говорить о просчетах советского правительства в экономике, но промышленная политика государства в период с 60−х по 80−е годы лично у меня вызывает уважение.

Государство в то время играло ключевую роль в экономике. Собственно, других заметных игроков в экономическом пространстве и быть не могло, за исключением микроскопической доли сельской и потребительской кооперации. Поэтому всю ответственность за реализацию и последствия этих проектов государство брало на себя.

Что мы имеем сегодня? Принципиально другую экономику, бизнес, нарастивший очень серьезные ресурсы, большое количество разработанных (а в ряде случаев — реализованных наполовину) промышленных проектов, оставшихся в наследство от все той же косыгинской индустриализации.

— Некоторые реализуются как раз на территории Красноярского края. Какие вы считаете наиболее важными, и можно ли говорить уже о первых результатах?

— Очевидно, что главными точками роста для края являются проект развития Нижнего Приангарья и Ванкорское нефтяное месторождение. Они не единственные, но самые крупные. И оба — родом из 80−х годов.

Ванкор с точки зрения государственно-частного партнерства не очень показательный пример. Компания «Роснефть» одновременно является и крупным бизнесом, и представителем государственных интересов. Она реализует этот проект практически самостоятельно, опираясь в основном на собственные возможности и ресурсы. На Крайнем Севере по-другому сложно. Климатические условия и локализация территории требуют возможности принятия решений, опирающихся на действующие законы, но — решений оперативных и самостоятельных. Роль государства в этом случае — экологический и другой контроль.

А вот Нижнее Приангарье — типичный и самый крупный в настоящее время пример ГЧП. И государство, и бизнес заинтересованы в реализации этого проекта. Поскольку объем инвестиций колоссальный, каждая из сторон принимает на себя и часть ответственности, и часть затрат.

Логично, что государство инвестирует именно в инфраструктуру. Логично потому, что железная и автомобильная дороги, мост через Ангару, ЛЭП являются стратегическими объектами и должны находиться в государственной собственности. Вторая часть логики заключается в том, что мосты и дороги строятся не только для промышленных предприятий, но и для населения, живущего на этой территории. Для малого бизнеса, который сегодня еще не разглядел, как следует новых своих возможностей на этой территории, но смотрит в эту сторону очень внимательно. В этом, собственно, и заключается суть территориального развития. При этом мы не должны забывать о десятках тысяч создаваемых высокооплачиваемых рабочих мест, о росте налогового потенциала Богучанского, Кежемского и соседних районов.

Вы спрашивали о первых результатах. Они заключаются в том, что проект развития Нижнего Приангарья уже реализуется — спустя почти 15 лет после его «замораживания»! 17 апреля в Москве подписано соглашение о его совместном финансировании — между тремя федеральными агентствами, Советом администрации края и Корпорацией развития Красноярского края, представляющей интересы частных инвесторов. Это важная, но довольно рутинная процедура. Важнее другое — рутинные процедуры идут своим чередом, но бизнес в лице РАО ЕЭС и компании «Русский алюминий» уже финансирует строительство Богучанской ГЭС за счет собственных средств. Это означает, что бизнес вполне доверяет государству и не сомневается, что оно свою часть обязательств непременно исполнит. Я уже не говорю о том, что эти обязательства зафиксированы на уровне правительственных решений.

Если говорить о масштабах проекта Нижнего Приангарья, то напомню: здесь создается практически еще одна экономика Красноярского края — крупнейшего региона Сибири.

— С объединением Красноярского края с Эвенкией и Таймыром повысится ли инвестиционная привлекательность региона?

— Это уже произошло. Дело в том, что мы с самого начала относились к объединению края и округов не как к политическому проекту. Политики в ее традиционном понимании здесь не было, и нет. Можно об этом говорить, используя точные эпитеты — экономическая политика, промышленная, социальная. Только в этом смысле.

Объединение — это часть алгоритма, в котором большое значение имеет как раз повышение инвестиционной привлекательности объединенного региона. Что мы объединили на самом деле? Промышленные ресурсы края и природные ресурсы округов. Вместе с этим повысилась степень управляемости огромной территорией. Строго говоря, обсуждать свои перспективы и новые проекты бизнесу надо уже не с тремя, а с одним губернатором, маневрировать не между тремя региональными законодательствами, а действовать в рамках одного. Это уже сегодня важно, поскольку значительная часть наших проектов касаются территории края и округов в их прежних границах. Скажем, вторая часть реализации проекта все того же Нижнего Приангарья — это уже южная Эвенкия. А развитие Ванкорского проекта напрямую затрагивает территорию Таймыра.

Однако и рост экономики не может быть самоцелью. Главная цель — освоение края в интересах государства. В этом отношении важны рост налогового потенциала сырьевой экономики и дальнейшая конвертация полученных доходов в экономику, основанную на знаниях и высоких технологиях. Поэтому, может быть, самыми важными проектами для нас являются Сибирский федеральный университет, развитие современных производств на базе наших ЗАТО, где строится большая часть российских спутников, создается кремниевое производство, работают предприятия атомной промышленности.

Кроме того, освоение региона важно еще и с такой банальной, казалось бы, точки зрения, как заселение этого огромного пространства. Причем это заселение должно привести к созданию не временных поселков, а комфортабельных населенных пунктов (необязательно очень больших), из которых не хотелось бы сбежать при первой же возможности. В конечном счете, новое качество жизни и является целью, к которой мы стремимся c самого начала процесса объединения.

— 15 апреля состоялись выборы в органы законодательной власти объединенного Красноярского края. Вы удовлетворены их итогами?

— Вполне. Депутатами избраны профессиональные и ответственные люди, вместе с которыми мы продолжим реализацию всего того, о чем только что говорили с вами. Сама избирательная кампания прошла довольно спокойно. Не секрет, что раньше Красноярский край во время выборов поставлял новости преимущественно скандального характера. В этот раз их практически не было. Это дает мне основания рассчитывать на то, что вся дальнейшая работа исполнительной и законодательной власти будет построена на конструктивном взаимодействии в интересах региона и его жителей. При этом я далек от мысли, что новый парламент объединенного края станет послушной машиной для утверждения решений, подготовленных краевой администрацией. Это, мягко говоря, не в традициях краевого парламентаризма. Даже коллег из фракции «Единой России» придется убеждать, придется выслушивать их аргументы и возражения.

Я отдаю себе отчет в том, что депутаты, избранные жителями, во многом лучше исполнительной власти знают проблемы населения, особенно тех, кто живет в тысячах километрах от краевого центра. В этом и заключается ценность депутатского опыта и депутатской работы.

Ю. Афанаскин

© Эксперт-Сибирь

Экономика

4894

11.05.2007, 16:49

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=37727

Bytes: 8873 / 8873

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11984

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10588

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19846

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18239

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42303

11.01.2022

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей