Марина Лукинская

© Российская газета

ОбществоИркутск

2017

03.05.2007, 14:11

Доходное милосердие?

Более 20 процентов детей, взятых в патронатные семьи, возвращаются в приюты и детские дома.

Год от года в Иркутской области увеличивается число детей, оставшихся без попечения родителей. На места в социальных учреждениях везде очереди. Но желающих взять ребенка в семью не прибавляется.

По данным департамента образования Иркутской области, сегодня около 27 тысяч маленьких жителей Приангарья проживают в различных социальных учреждениях области. Большая их часть (87 процентов) – социальные сироты. При этом за весь прошлый год новую семью обрели только 59 ребятишек. Сократилось и количество желающих брать детей под опеку на безвозмездной основе.

— Раньше опекунами детей, по тем или иным причинам оставшихся без родителей, обычно становились их родственники, — рассказывает директор Департамента образования Иркутской области Наталья Малявкина. — Но даже они теперь все чаще отказываются от сирот.

Зато в регионе успешно развивается институт патронатной семьи, в которой родители и одновременно воспитатели нанимаются на работу и получают за заботу о приемных детях ежемесячное вознаграждение.

— В 2004 году в области принят закон о патронатной форме устройства детей, оставшихся без попечения родителей, — говорит Наталья Малявкина. – Он дал возможность оптимально сочетать семейное воспитание и профессиональное сопровождение ребенка органами опеки.

На сегодня уже около 400 детей-сирот в Иркутской области воспитывается в патронатных семьях. Нередко воспитателями становятся сами сотрудники социальных учреждений, где и живут ребятишки.

— Если на усыновление могут рассчитывать, в основном, малыши, то по патронатной системе берут не только маленьких, но и ребят постарше, для которых это порой единственная возможность попасть в семью, — отмечают в Департаменте образования. – Поэтому патронатная форма социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, будет развиваться и дальше.. В 2007 году из областного бюджета будет выделено более 24 миллионов рублей на финансирование расходов, связанных с содержанием детей в таких семьях.. К концу года планируется увеличить количество детей, передаваемых на воспитание, до 450 человек.

Хотя в реальности все далеко не так гладко, как в отчетах чиновников. Более 20 процентов детей, взятых в патронатные семьи, возвращаются в приюты и детские дома. О причинах этого явления вслух говорить не принято. Максимум, в чем готовы признаться несостоявшиеся патронатные воспитатели, — что с таким ребенком трудно.

— Взрослые, принимая решение взять малыша в семью, часто не представляют, что их ждет, — объясняют воспитатели детских приютов. – Ведь дети у нас сложные. Не стоит ждать, что на заботу и ласку такой ребенок немедленно ответит взаимностью. Нет, он будет дичиться и проверять на прочность чувства приемных родителей. Он может, например, демонстративно разбрасывать вещи и игрушки, «нечаянно» разбить ценную вазу, испортить мебель, а то и убежать без разрешения на улицу… На самом деле для ребенка, хлебнувшего горя, это способ узнать – а действительно ли приемные родители его любят?

Подобная проверка на прочность чувств многое расставляет по местам. Одни патронатные семьи готовы доказывать ребенку свою любовь – прощением, терпением, лаской… А те, у кого были другие мотивы, торопятся отдать его назад.

— Ни одна патронатная семья вам в этом не признается, — рассказывают сотрудники реабилитационных центров, — но бывает, что ребенок рассматривается как источник дохода. Это звучит дико… Однако при наших зарплатах 4000 рублей в месяц за каждого малыша – это хорошая прибавка.

Именно поэтому нередко патронатными родителями становятся воспитатели детских домов. Схема простая: днем ребенок вместе с патронатной матерью в том же детдоме или приюте, а вечером идет ночевать «домой». Формально все в порядке – ребенок обрел семью, а на деле в его судьбе практически ничего не меняется.

— Каждый случай индивидуален, и если часть взятых на воспитание детей была возвращена в детские дома, не стоит усматривать в этом тенденцию и обвинять в корысти патронатных родителей, — уверяют психологи. Однако 20 процентов – это цифра, которая заставляет задуматься. Во-первых, о том, что патронатным семьям необходима помощь квалифицированных психологов. А во-вторых, о том, чтобы детей из приютов брали в семьи не ради четырех тысяч рублей, обещанных государством.

Кстати

В Читинской области в 2006 году в семьи было устроено около 2 тысяч детей, что почти на пятьсот больше, чем в 2005. Забайкальцам, взявшим детей на попечительство, из федерального бюджета единовременно выплачивается 8 тысяч рублей, из областного – еще 4 тысячи ежемесячно.

Марина Лукинская

© Российская газета

ОбществоИркутск

2017

03.05.2007, 14:11

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=37583

Bytes: 4620 / 4620

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий