Излишками со своего огорода на открытых рынках торговать запретили
Неожиданная пустота встречает с недавних пор иркутских покупателей рынка "Волжский". Нет привычного шума, суеты, нет продавцов с ведрами и мешками, и сами прилавки тоже куда-то запропастились. Словом, рынок обезлюдел.
С чего бы в разгар сезонного спроса на овощи, выращенные на своих огородах да подсобных участках, морковь с картошкой перешли в разряд дефицита? На поиски исчезнувших витаминов отправилась корреспондент нашей газеты.
— Сегодня утром хотела продать две баночки малины и не смогла: приехала милиция и разогнала всех — и покупателей, и продавцов, — говорит пенсионерка, назвавшаяся Анной Ивановной. — Как теперь с моей смешной пенсии за квартиру платить?
Стоявшие здесь же, у "Кедра", граждане разговор сразу поддержали.
Александр из Грановщины показал бумагу: позавчера милиция задержала — торговал картошкой в неположенном месте. Составили акт, теперь вот в администрацию района вызывают.
— Думаю, придется штраф платить, — вздохнул владелец незаконной картошки.
Овощной весенний ажиотаж тем временем продолжался. Позвонившие в редакцию пенсионеры не скрывали огорчения: почему нельзя продавать на рынке овощи со своего огорода? В прошлом году на "Волжском" можно было спокойно реализовать часть урожая и рассчитывать на какую-то прибавку к пенсии, а теперь куда его девать?
Рынок "Волжский", расположенный в центре Иркутска, в самом деле удобное место для торговли. Так повелось, что сюда везли свой сельхозтовар жители окрестных деревень. Здесь, на рынке, всегда можно было купить экологически чистые овощи, домашнее молоко, мед. Никольское, Урик, Хомутово, Грановщина, Ширяево, Тихонова Падь, Бутырки, Коты, Еловка — всюду, где есть земля и нет работы, сотни людей давно переключились на производство овощной продукции для горожан. Товар хоть и сезонный, но востребованный, весной все летние затраты хотя бы окупить можно. И подготовить задел для нового урожая.
Кроме "Волжского" в Иркутске немало других торговых точек, где люди привыкли покупать деревенские овощи: в микрорайонах Солнечном, Первомайском, Юбилейном. Сегодня они тоже все закрыты. На Центральном рынке, правда, оставлен один ряд для сельчан, но временно, до 1 мая. У кого есть овощи, те не могут их продать. Покупатели, в свою очередь, не могут купить привычный и каждый день нужный товар — однако, ситуация.
— Торговля должна вестись только в закрытых павильонах. Я действую в рамках существующего законодательства, — сказал корреспонденту "Копейки" начальник отдела продуктов Роспотребнадзора Игорь Середкин.
И положил трубку, не желая разговаривать.
Сотни сельчан сегодня подсчитывают убытки. Мешок картошки, к примеру, который без проблем можно было продать за один торговый день, стоит не менее 600 рублей. В эту цену заложена вся трудоемкая обработка земли — от оплаты трактора (40 рублей за сотку по ценам прошлого года), удобрений, семян до нелегкого труда земледельца, который у чиновников, похоже, не в чести. Зато кое-кто из сельчан уже получает предложения "скупить урожай оптом, по дешевке" от предприимчивых таджиков или китайцев, которые, похоже, продолжают контролировать сельхозрынок в областном центре.
— Мы купить павильон не можем, затраты себя не оправдают, — говорят пострадавшие от очередного произвола чиновников пенсионеры. — Работать на перекупщиков тоже ни к чему. Остается одно: отказаться от земли и выращивать овощи не на продажу, а только для себя. Чтобы кормить свою семью, а не ловкачей с русскими паспортами.