Ирина Жеглова

© Комсомольская правда

Наука и техникаИркутск

3004

17.04.2007, 13:10

Молодые ученые ИГУ создали уникальный прибор

Он поможет исследователям открыть тайну происхождения Вселенной. Кто бы мог подумать, что именно выпускники нашего физического факультета сделают акустический детектор нейтрино, которого не сыщешь во всем мире.

С помощью него ученые страны смогут проникнуть в тайну происхождения Вселенной. За изобретение прибора Алексея Кочанова и Георгия Панькова наградили губернаторской премией - 50 тысяч рублей на двоих. Но церемонии вручения пока не было.

Алексей и Георгий работают в НИИ прикладной физики ИГУ. Алексей, кроме того, заканчивает обучение в аспирантуре на кафедре теоретической физики ИГУ под руководством профессоров Синеговского и Буднева и пишет кандидатскую диссертацию. Три года ребята трудились над созданием прибора, писали комплекс программ к нему и разрабатывали электронику.

- В декабре 2006 года мы увидели объявление о конкурсе научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок на соискание премии губернатора Иркутской области, решили отправить заявку, - говорит Алексей Кочанов.

Прибор и его антенна - первая в мире цифровая многоканальная гидроакустическая система, которая работает в воде и может регистрировать нейтрино сверхвысокие энергии акустическим методом. Проще говоря, конечной целью исследования ученых с помощью этого прибора являются новые знания о том, как формировалась наша Вселенная.

- Уже год наш прибор работает, только вот название ему мы еще не придумали, - говорит Георгий Паньков. - Он установлен в Байкале на глубине 100 метров рядом с нейтринным телескопом НТ200+.

Раз в год, зимой, на полтора месяца ребята выезжают в экспедицию на Байкал к месту, где расположен телескоп. Туда из разных институтов страны прилетают ведущие ученые-физики России и других стран. На льду озера они организуют лагерь с домиками для жилья и работы, электростанцией, множеством механизмов.

- Мы даже купаемся в ледяной воде, - рассказывают ребята.

Составляющие компоненты прибора обошлись Институту прикладной физики в 100 тысяч рублей. Хотя его создатели говорят, что они обошлись малыми затратами. Почти все компоненты "уникума" российского производства, только вот модем для мини-компьютера заказывали в Корее.

- Не скрою, работать приходилось каждый день с утра до вечера, - рассказывает Алексей. - У меня только на создание программы для прибора ушло полтора года. Но я с 15 лет мечтал стать ученым, хотя в семье никто наукой не занимался. В 11-м классе точно знал, что буду учиться на физфаке ИГУ. После окончания аспирантуры попробую себя и в преподавательской деятельности.

А вот в семье Гоши выбор будущей профессии был очевиден. Папа физик - и сын не стал нарушать традиций. Теперь работают в соседних лабораториях.

- Я тоже планирую начать писать кандидатскую, - говорит Георгий. - Из Иркутска пока уезжать не собираюсь, мне и здесь нравится.

Премию губернатора Александра Тишанина ребята пока не получили. Куда потратят выигранные денежки, уже знают - на новое оборудование и на дальнейшие исследования.

- Гоша начал работать у нас с 3-го курса, а Алексей с 5-го,- говорит научный руководитель ребят, директор НИИ прикладной физики Николай Буднев. - За это время я успел рассмотреть в них талантливых физиков. Они очень способные ребята. Еще одна отличительная особенность этих молодых людей - их интересует нечто более ценное, чем зарабатывание денег и бездумные развлечения.

Кстати

Также лауреатами конкурса на премию губернатора стали группа ученых Института земной коры СО РАН ИРГТУ, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, старший научный сотрудник кафедры археологии, этнологии и древнего мира Наталья Бердникова. Они написали учебное пособие для вузов в четырех томах "Современная геодинамика и гелеодинамика".

Ирина Жеглова

© Комсомольская правда

Наука и техникаИркутск

3004

17.04.2007, 13:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=37221

Bytes: 3700 / 3700

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей