Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

6729

20.04.2007, 06:35

Впервые в Иркутске - Ришар Бона (Франция - США)

23 апреля - уникальный певец и бас-гитарист Ришар Бона и его группа выступят в Музыкальном театре им. Н. Загурского. Начало в 19.00.

Талантливый композитор, музыкант с оригинальным голосом и манерой исполнения, профессор музыки Нью-Йоркского университета. Последний альбом Ришара Бона Tiki (2005) был номинирован на Грэмми. На сегодняшний день Бона - один из лучших бас-гитаристов мира.

Бона выступал и записывался с музыкантами, которые уже знакомы иркутским любителям джаза по концертам, организованным при участии "Афиши Иркутска" в 2005 и 2006 - это американский саксофонист Рэнди Брэкер, приезжавший с Игорем Бутманом, и французский пианист Жан-Мишель Пильк, выступавший с певицей Элизабет Контоману.

Ришар Бона родился в 1967 в поселке Минта (Камерун). Бона сам учился играть на самых разных инструментах и сам же их делал (будь то флейта или гитара, струны для которой он сделал из тормозных тросиков велосипеда). После переезда в город Дуала к отцу, с 11 лет Бона начал выступать в клубах и барах.

В 1980 в местном отеле приезжий француз организовал джаз-клуб, куда попал и Бона. Там он впервые услышал и начал играть джаз. В возрасте 22 лет Бона приехал в Европу, чтобы учиться, но он всегда предпочитал живые выступления. В Париже появилась его первая группа Point Cardinale.

В 1995 французские власти не продлили Бона разрешение на работу, и он, по совету гитариста Майка Стерна, отправился в Нью-Йорк. Его не остановило незнание английского, так же как, в свое время, не остановило отсутствие инструментов в Камеруне и холод в Париже.

Уже в 1998 Бона подписал контракт с Columbia и в 1999 выпустил свой первый альбом Scenes from my life. Этот альбом - большей частью история самого Ришара Бона. Двенадцать акустических поэм, смешение джаза, фанка и поп-музыки с традиционными африканскими ритмами и мелодиями. Reverence (2001), Munia (2003) и Tiki (2005) - это уже полноценные и высокопрофессиональные работы, состоящие из неизменно затягивающих африканских баллад и выразительных оркестровых номеров, это тонкий джаз, фанк, сальса и фьюжн. Бона поет на дуала - своем родном языке, о судьбе планеты, о войнах и конфликтах, об отношениях между людьми.

В яркой и авантюрной музыкальной карьере Бона есть и совместные записи и концертные выступления со многими звездами мирового джаза и других музыкальных направлений, такими, как Херби Хэнкок, Гарри Белафонте (у которого Бона полтора года руководил оркестром), Бобби МакФеррин и др. Именно Бона играет на бас-гитаре на недавних альбомах великого джазового гитариста Пэта Метени. В 2005 Бона помог в записи первого американского альбома российской группе "Белый острог", известной за границей как Two Siberians.

Осенью 2005 года группа Ришара Бона впервые посетила с концертами Россию. В этом году Бона прибывает в Россию после турне по Индонезии и Тунису. Он отыграет в Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске и Иркутске.

"Я не пытаюсь просто играть на гитаре то, что могу играть. Я перевожу то, что чувствую, на язык гитары или любого другого инструмента". "Я вырос с дедушкой, который был певцом и музыкантом. Иногда, чтобы попросить меня сделать что-то, он пропевал просьбу. В моей культуре это норма - петь песни и рассказывать истории. В основе любой мелодии, любой музыки у нас всегда лежит история. Так и получается, что в путешествии по жизни ты никогда не отрываешься от корней. Поэтому я пытаюсь сохранить эту традицию, когда пишу свои песни".

Ришар Бона

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

6729

20.04.2007, 06:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=36987

Bytes: 3450 / 3443

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7263

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10632

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8933

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11960

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4354

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13631

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15028

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17340

24.01.2025

Блогнот. Об «исключительности» Пантыкина и вкладе «Экстравертов» в «Антигону»

Обычно я всякую ерунду обхожу стороной. Но сегодня мне попалось на глаза столь смешное в своей наивности заявление, что я, пожалуй, прокомментирую.

Филипп Марков

КультураИркутск

20799

16.01.2025

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий