Алла Коршунова, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8638

26.03.2007, 10:29

Иркутск ждет Большая Женская Драка?

Весь последний месяц политический Иркутск обсуждает возможные перемены в структуре муниципальной власти. По мнению некоторых экспертов, осенью 2007 года действующий глава иркутского муниципалитета Владимир Якубовский будет выдвинут в Госдуму от партии "Единая Россия", и нет практически никаких сомнений в том, что победа на выборах ему будет обеспечена.

Статус депутата Госдумы - безусловно, достойный этап в карьере любого политика, и ничего особенного в этом нет. Вопрос в другом - кто придет на освободившееся место мэра Иркутска - конечно, в том случае, если слухи верны.

Судя по предыдущим выборам главы иркутского муниципалитета, широкого разнообразия достойных конкурентов ждать не придется. Из прежних кандидатов на слуху пока что остается лишь имя Алексея Козьмина - но нет оснований предполагать, что молодой и перспективный политик также не захочет баллотироваться в Госдуму - и как у главы ИРО СПС, у него есть все шансы туда пройти.

Обсуждаемая в кулуарах кандидатура Сергея Дубровина, который вряд ли сумеет остаться на следующий срок в Госдуме, мало кем воспринимается серьезно. У политических противников этого любителя презентаций будет достаточно аргументов для того, чтобы дискредитировать своего оппонента еще до начала серьезных баталий.

Между тем на иркутскую политическую арену может претендовать целая "женская" команда, уже заявившая о себе самым серьезным образом. Властные амбиции действующего главы Листвянки Татьяны Казаковой вполне могут через 8 месяцев распространиться и на Иркутск, если не лично, то через доверенных людей. Логика событий говорит об этом самым недвусмысленным образом: Листвянка, Иркутский район, а, вероятно, чуть позже - и Слюдянский район. Далее остается только областной центр...

В качестве основного конкурента Татьяны Казаковой все чаще называют другую иркутскую предпринимательницу - Нину Чекотову. Для нее политическая карьера менее естественна, чем для Татьяны Казаковой, но крепкие связи в Иркутске и давние отношения с властными структурами выдвигают ее на одно из первых мест в ряду кандидатов.

Среди потенциальных кандидатов на пост мэра все чаще называется и "мозговой центр" "большого серого дома" - Людмила Берлина. В отличие от двух первых кандидатур, у нее колоссальный опыт административной работы и многолетние связи на всех уровнях власти - что в сочетании с природной дипломатией и политической выдержкой делают экс-прокурора фигурой, приемлемой как для областной, так и для городской политической элиты. При этом, естественно, Людмила Берлина получит мощнейшую оппозицию в виде различных коммерческих структур, для которых выдвижение своих представителей во власть является естественным расширением сфер влияния.

Как показывает опыт выборов и в Листвянке, и в Иркутском районе, в случае выхода на политическую сцену коммерческих структур все вопросы будут решаться быстро, решительно и не всегда законно. Правда, иркутский городской электорат и методы работы с ними радикально отличаются от электората Иркутского района - однако ряд факторов может сыграть на руку тем кандидатам, которые решат выиграть выборы не умением, а числом.

Полное разочарование общества в российской демократической системе вообще и в иркутской политической системе в частности, к осени 2007 года способно снизить явку на выборы до своего логического минимума. В прошедших 11 марта выборах уже имели место прецеденты, когда к избирательному участку приходил лишь кандидат и его доверенное лицо - что не мешало признать выборы состоявшимися, пусть и при двух голосующих. В этой ситуации купленные - либо полученные другими не совсем законными способами - голоса начинают принимать все большее значение, причем, в отличие от какой-нибудь Большой речки, в Иркутске пенсионеры более циничны и с большей охотой меняют подпись в избирательном бюллетене на сторублевую бумажку. Недаром в среде иркутских молодых политиков в последнее время большую популярность получил лозунг: "Спаси Россию - спрячь бабушкин паспорт".

Таким образом, сложившаяся в обществе ситуация может привести к тому, что не отягощенные политическими предрассудками кандидатки в мэры, еще вчера стоявшие едва ли не за прилавками магазинов, превратят выборы не в состязание умов, а в уже привычное состязание кошельков. Нет никаких сомнений в том, что в этом столкновении за третьим участником "дамских гонок" - Людмилой Берлиной - останется лишь авторитет и еще, возможно, административный ресурс, которые вряд ли будут достойной альтернативой пресловутым автобусам с пенсионерами.

В случае же победы любого из кандидатов-бизнесменов политическая окраска Иркутска может смениться совершенно радикальным образом. Иркутск, как и Иркутская область, традиционно возглавлялись производственниками, и эта традиция, худо-бедно, позволяла решать серьезные экономические задачи не только на уровне региона, но и в масштабах России - пусть и жертвуя социальными удобствами. С уходом Владимира Якубовского окончательно рассыпается "строительная" политическая команда, когда-то составлявшая костяк региона - и вместе с ней рассыпается устоявшаяся годами система, которая, при всех ее недостатках, обеспечивала определенную политическую и экономическую стабильность.

Большой вопрос - что придет на смену этой системе. На примере Листвянки мы пока что видим лишь геройски построенный - "впервые в истории поселка" - общественный туалет, взятых под жесткую руку торговцев рыбой, да некую розовую нелепость, по странной прихоти владельца названную "гостиницей". Видим также и то, с каким азартом многочисленные прикормленные структуры вырубают заповедные леса на берегу Байкала. Видим перегороженные частными владениями проезды к Байкалу и Ангаре, видим выжитых из деревянных домов - в обмен на квартиры в самых криминальных районах - местных жителей.

Конечно, Иркутск для некоторых людей является куда как более лакомым кусочком, чем Листвянка. Одних туалетов благодарным горожанам можно понастроить хоть на каждом углу, а уж торговых площадей в городе и так - что ни бывшее промпредприятие, то и рынок, стриги - не хочу. Вопрос - этого ли хотят иркутяне. Самое время подумать об этом...

Алла Коршунова, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8638

26.03.2007, 10:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=36707

Bytes: 6132 / 6132

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алла Коршунова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7548

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24952

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6346

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8086

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8008

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9469

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13568

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10092

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10650

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11198

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

15865

03.02.2025

Иркутская область обновляет стратегию развития до 2036 года. Обещают много — что получится на деле?

На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9616

03.02.2025

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин