Сергей Шмидт

© Афиша Иркутска

КультураИркутск

4402

11.03.2007, 17:25

Петр Мамонов напомнил о предсмертном вопле козла

Наверное, не нашлось ни одного иркутского СМИ, которое не начало бы отчет о концерте Петра Николаевича Мамонова, случившемся 26 февраля в Музыкальном театре, со слов вроде: «И все-таки он приехал» или «Концерт таки состоялся».

Дело конечно не в том, что профессиональные журналисты думают и пишут одинаково, а в несомненности и значительности самого факта – несмотря на два переноса концерта, несмотря на чудовищные неудобства и затраты, мужественно перенесенные организаторами, наверное, величайший артист современной России все-таки выступил в Иркутске. И сегодня фантазии не хватает представить, какое культурное событие должно будет произойти в этом году, чтобы вытеснить концерт Мамонова с пьедестала главного события Иркутской культурной жизни 2007 года.

В 1989 году одна из лучших групп советского рок-андеграунда «Звуки МУ» во главе с ее бессменными лидерами Петром Мамоновым и Александром Липницким дала в зале Иркутского политехнического института один из своих последних концертов. Тогда, один из организаторов, в принципе не чуждый велеречивости во время ведения концертов, произнес перед началом выступления «Звуков МУ» самое короткое конферанц-вступление в своей рок-н-ролльной жизни: «Ребята, о чем тут можно говорить? Давайте просто задумаемся над тем, КАК НАМ ВСЕМ ПОВЕЗЛО!» Когда через несколько секунд на сцене, передвигаясь на корточках, появился прежде виданный только по телевизору лысоватый человек, окинул зал непередаваемым взором (в котором было многое – лукавство, страх, агрессия) и захрипел в микрофон: «Курочка ряба, где моя баба?», наверное, не осталось никого, кто бы не почувствовал – повезло. Офигительно повезло!

Конечно, тогда надо было быть совсем уж законченным музыкальном эстетом, чтобы по магнитофонным записям понять, почему группа «Звуки МУ» ставится в «золотом фонде» русского рока в один ряд с «Аквариумом» или «Наутилусом Помпилиусом». Однако для тех, кто побывал тогда на концертах «Звуков МУ», все вопросы по этому поводу отпадали сами собой уже через несколько секунд после появления на сцене Петра Мамонова.

Теперь ситуация посложнее. Ирония судьбы заключается в том, что блистательное исполнение Мамоновым роли «бесноватого монаха, изгоняющего бесов» в Лунгинском фильме «Остров», привело к тому, что артист, которому, как никому другому, удавалось выразить на сцене трагикомедию существования маленького человека в абсолютно «обезбоженном» мире, стал ассоциироваться в общественном сознании чуть ли не возрождением православия на Руси. Поклонники фильма «Остров», пришедшие на концерт Петра Мамонова за «волной религиозной духовности» наверняка были просто ошарашены. Мамонов вышел не в рясе, а джинсах и свитере. Не с молитвой и проповедью, а скорее с исповедью – исповедью человека, переживающего множество страхов, но слишком маленького и простого, для того, чтобы пережить настоящий ужас. Одним словом, в том образе, что сложился во времена «Звуков МУ», что в мировой литературе обнаруживается в произведениях Самуэля Беккета, Чарльза Буковского, Венедикта Ерофеева и некоторых других, так называемых, «маргинальных» гениев.

Кто-то искренне полагал, что Мамонов покривляется с полчаса, а потом начнется творческая встреча с записками и глубокомысленными рассуждениями. Кто-то быстро сообразил, что попал не туда, и свалил из зала. Однако подавляющее большинство публики, даже самой подготовленной, увидело то, что бывает только на Мамоновских концертах – чудо, настоящее чудо.

Это было чудо, порождающее абсолютную уверенность в том, что видимое и слышимое не есть результат хороших артистических способностей, а реальное, медиумическое подключение одинокого артиста на сцене к обычно скрытым (далеко не самым светлым) «силам самой природы». С помощью тела и голоса Мамонова со зрителями разговаривало «нечто», о существовании чего догадывается наверное каждый, но о чем обычно все стараются не думать.

Голос этого «нечто» умели расслышать древние греки в воплях и хрипах животных, приносимых в жертву на дионисийских праздниках. У них это называлась «трагедия» (предсмертный вопль козла, приносимого в жертву). Из этого ритуала в древнегреческих городах и родился театр. Таким, каким сегодня его можно увидеть только на концертах Петра Мамонова. То есть театр без режиссерской концептуальности и без актерского мастерства, без новаторства и без традиционализма, без вешалки и без ружья на стене. То есть совсем не то, что сегодня называется театром.

18-20 лет назад на концертах "Звуков МУ" было принято орать: "Петька Мамонов - отец родной!" Будучи на концерте Мамонова, я гадал, крикнет ли кто-нибудь эту культовую для его концертов в 1980-е фразу. Не крикнули. Не думаю, что потому, что "отец Анатолий" вытеснил из культурной памяти "отца родного". Просто действительно страшновато состоять в родстве с тем миром, завесу над которым приоткрывает Петр Мамонов.

И очень хорошо, что после того, как все кончается, Мамонов оказывается просто земным человеком – правда с необычным стилем жизни, правда с уникальным даром «харизматического заикания» - но все равно человеком. Человеком, пожелавшим всем в конце «спокойной ночи». Человеком, после концерта которого, в голову приходит забавная мысль: а ведь после увиденного приходится признать, что не осталось более ничего в культурной жизни современной России, на что бы очень-очень хотелось посмотреть в родном Иркутске.

Сергей Шмидт

© Афиша Иркутска

КультураИркутск

4402

11.03.2007, 17:25

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=36493

Bytes: 5346 / 5346

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7263

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10632

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8933

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11960

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4354

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13631

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15028

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17340

24.01.2025

Блогнот. Об «исключительности» Пантыкина и вкладе «Экстравертов» в «Антигону»

Обычно я всякую ерунду обхожу стороной. Но сегодня мне попалось на глаза столь смешное в своей наивности заявление, что я, пожалуй, прокомментирую.

Филипп Марков

КультураИркутск

20799

16.01.2025

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий