Байкализм
Байкализм – это то слово, которое неизменно подчеркивает текстовый редактор Word. Т.е. целый мир понятия не имеет, что за изм такой. А мы с вами знаем, ведь байкализм – это исключительно наша прерогатива.
Вот есть Байкал, а вокруг Байкала есть «бугры» – невысокие (300-500м.) скалы с интересным, разнообразным рельефом. Здесь полно единиц, двоек, троек, и т.д. – выбирай сложность маршрута по вкусу и смелости, и, чтобы их сходить, не надо ехать пол дня, тащиться с тяжеленным рюкзаком до темноты, а потом проделывать такой же путь обратно. Вот приехал себе на электричке (три часа, 20 рублей студентам; в третьем с конца вагоне – весело: кучу знакомых встретил), дошел до Ангасолки (по прямой, час), кинул рюкзаки на турбазе, взял только штурмовые – и на маршрут («подходы» - полчаса-час).
Как показывает зверский опыт байкалистских соревнований, которые бывают 7 марта, в день можно пройти четыре (даешь в следующем пять?!) маршрута (но это только седьмого марта; в другие дни – ну, знаете, сами идите). В обычные дни проходят, как правило, по одному маршруту в день. А главное вечером – ты снова в теплом доме, и НИКАКИХ ХОЛОДНЫХ НОЧЕВОК. Правда, это обойдется вам в 150-240 руб. )
В общем, байкализм – это удобно. Это такая «выжимка» из альпинизма – быстро и качественно, так сказать. И, в принципе, когда вы заберетесь на вершину – вы также будете ощущать себя на доминирующей высоте – вокруг ничего нет выше, и Байкал расстилается под вами огромным снежным зеркалом… Вполне можно обозревать пространства. Только деревья мешают.
Байкализм – это хорошая тренировка для альпинизма. Здесь можно учиться работе с веревкой, осваивать страховочную технику, отрабатывать работу в связке. Забивать и выбивать. Это то место первых волнующих опытов с
первой френдой,
первым крюком,
первой закладкой…
Байкализм научит вас, как надо реагировать на команду «камень», и здесь вы осознаете не задним умом, для чего нужна каска, а также как это так лазить, чтобы поосторожнее. Здесь вы научитесь думать о тех, кто идет за вами.
А теперь - куда без нее - немного истории. Байкализм зародился четыре года назад в голове Андрея Евгеньевича Афанасьева, который тут же претворил эту идею в жизнь. На байкальских скалах лазили, конечно, давно, но это не было массовым явлением, и не называлось «байкализмом». В 2003 году стартовал спортивный фестиваль зимних игр «Зимниада». Большой спортивный фестиваль областного уровня (и даже, как пишут, немного международного) – хорошая площадка для популяризации чего-либо, почему бы и не байкализма? Итак, с самого начала, с 2003 года, соревнования по мини-альпинизму проводятся в рамках «Зимниады».
Правда, пока к ним не удалось привлечь такого широкого внимания общественности (и, соответственно, финансовых средств), как хотелось бы. Хотя «Зимниада» и является визитной карточкой Иркутской области, хотя повсюду говорят о том, что она призвана показать уникальность наших, характерных для региона, видов спорта, байкализм занимает в умах областного уровня скромное место. Об этих соревнованиях не сообщается в афишах, хотя по телевизору показывают, а победители носят медали «Зимниады».
Команды и отдельные личности, желающие поддерживать и совершенствовать свою альпинистскую форму тренируются на скальных массивах «Мачта» и «ДаЗдраПерМа» круглый год. В каждый сезон ловят свою, характерную романтику.
***
Вы вылезете на вершину все грязные, лицо в пыли, одежда в грязи (на скалах много земли, растет трава); будете отплевываться и выбирать из головы траву, веточки и проч. Потом еще спускаться по крутому склону, и идти по шпалам обратно, в деревню. Потом оцените, на фига все это вам нужно.
- Баир (Хандажапов, МС по альпинизму) на фига тебе все это нужно?
- Да мы в прошлом году вроде и не собирались участвовать в соревнованиях, а потом поехали в Ангасолку, Белоусов говорит: давай поучаствуем – ну мы и поучаствовали, правда опоздали немного…
- Миша (Пирог, 2-й разряд по альпинизму), зачем тебе байкализм?
- Потому что это проверка моих физических возможностей, - то есть, для себя, во-первых. Во-вторых – командный дух, мне очень нравится такое спортивное единение, работа в команде, когда силы всех мобилизуются, и мы можем достичь чего-то вместе. Соревнования – это серьезная конкурентная борьба, в которой можно себя проявить и сравнить свои силы с другими. Кроме того я получаю моральное удовлетворение от проделанной работы – это же очень тяжело пройти в таком темпе несколько маршрутов в день. Масса адреналина – там же такие крутые спуски, по которым буквально слетаешь вниз! Да и к тому же место, даже зимой, и в начале марта тем более – очень солнечное, теплое, очень приятно провести день на Байкале.
- Игорь (Горбов, новичок), вот зачем ты ходишь на маршруты?
- Для своего, для личного опыта. Когда я буду ходить на серьезные маршруты в горах, мне же все это пригодится. Вот, нарабатываю.
Кстати, о технической стороне дела: здесь вы можете идти такой маршрут, на какой хватит смелости замахнуться. Например, в рамках официального мероприятия «значку» ни за что не разрешат идти на тройку. А здесь – пожалуйста. И когда вам нужно будет идти на тройку там, в «больших» горах, вы уже будете представлять себе, что это такое. Сможете как следует подготовиться – и физически, и технически, и морально.
В нынешнем, 2007 году соревнования перенесены на 8 марта.