Таисия Коротеева

© Телекомпания "НТС"

ОбразованиеИркутск

2245

26.02.2007, 16:52

Не позорьте российское образование!

С таким призывом к директорам школ обратился министр Андрей Фурсенко. Правительство России потребовало предоставить полный отчёт о том, где и в каких школах используется пиратское программное обеспечение.

По статистике, во всех учебных заведениях страны в среднем 9 компьютеров из 10 вне закона. Когда-то на его покупке серьёзно сэкономили. Теперь приходится расплачиваться. В буквальном смысле.

На калькуляторе сегодня работает начальник отдела информационных технологий. В департаменте образования подсчитывают затраты на компьютеры. Больше восьми миллионов рублей нужно для двух с половиной тысяч машин. Именно столько компьютеров работает в области на нелицензированных программах. Но это официальные данные. В реальности, говорят, всё глобальнее. Директора школ после известного всей стране прецедента в Свердловской области честно об этой проблеме говорить побаиваются. Нина Троитская, начальник отдела информационных технологий департамента образования Иркутской области: "Нам нужна честная информация. Я думаю, директора не должны бояться её подавать. Нам нужно знать общую картину".

Общую картину в министерство нужно предоставить в ближайшие дни. Какую сумму укажет департамент, столько денег и выделят нам на решение проблемы. Правда, пока непонятно - кто именно будет покрывать все расходы: государственная казна или часть средств придется из регионального бюджета взять. Так или иначе, но честная компьютерная продукция доожна и будет стоять во всех школах области. Школам легализовать компьютерную деятельность помогут. Коммерческие организации, понятное дело, за свой счёт должны менять нелицензированное программное обеспечение. А как быть университетам и научным институтам? Ведь покупать нужно сотни компьютерных программ.

В институте химии больше двухсот компьютеров. На каждом нужно заменить пиратские программы. Лицензированные стоят только у руководящего звена. А научные сотрудники вынуждены пользоваться контрафактом. Сергей Фёдоров, младший научный сотрудник: "Естественно, всё стоит воровское. Скаченное из интернета, купленное в магазинах". Леонид Кривдин, заместитель директора института химии имени А.Е. Фаворского СО РАН: "Если мы отлицензируем только одну систему, то нам это обойдётся в15 тысяч за одну машину. В институте их порядка двухсот, получится 3 миллиона".

У института таких денег, конечно, нет. Писали письма с просьбой о помощи в Академию наук, но в финансовой поддержке там отказали. Как будут теперь выходить из ситуации - учёные пока не знают. При этом аналитики заявляют, что на переоснащение всей страны легальной продукцией потребуется не меньше 5 лет. И накакими проверками и репрессиями эти сроки не уменьшить. Слишком долго в России свободно торговали контрафактом.

Таисия Коротеева

© Телекомпания "НТС"

ОбразованиеИркутск

2245

26.02.2007, 16:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=36239

Bytes: 2730 / 2730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10093

17.07.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30508

31.05.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

51427

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

20029

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17367

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

22030

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

57375

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

23618

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

45320

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

46706

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

50335

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

44549

17.06.2024

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Оланов Андрей

Сысоева Елена

Дыдыкина Елена

Липатов Евгений

Темнов Андрей

Полушин Дмитрий

Берлина Людмила

Распутин Алексей

Голованов Александр