Китайский бизнес попал в бушующее море
Похоже, Иркутск из тихой торговой гавани для китайских предпринимателей превращается в неласковое бушующее море, где сохранить свой бизнес не так просто.
Первый разрушительный шторм — ликвидация «шанхайки», второй вымел мигрантов из-за прилавков. Третья волна пришла, когда иркутские власти приняли решение снести капитальные постройки, незаконно возведённые китайскими гражданами в микрорайоне Топкинский на государственных неразграниченных землях. Это три крепких деревянных дома, где проживают мигранты. Кроме того, предполагается сравнять с землей и примыкающее к ним большое тепличное хозяйство, занимающее в общей сложности четыре гектара. Судебное решение по сносу домов уже вынесено. По теплицам вопрос остаётся открытым — владелец этого хозяйства пока не найден. Если до 26 февраля он не объявится, постройки сравняют с землей без его ведома. Вообще, иркутские власти создают прецедент: до сих пор незаконных капитальных строений не сносили — только киоски, гаражи и прочую «мелочь». Вполне возможно, что судьбу нелегальных теплиц разделят и другие незаконные объекты, возведённые мигрантами на иркутских землях. На основании исков, поданных комитетом по управлению муниципальным имуществом города Иркутска, в настоящее время вынесено пять судебных решений о сносе самовольных построек. Предъявлено ещё 14 исков по тому же поводу, в процессе подготовки исковых заявлений — 9 дел на снос.
Как сообщил заместитель начальника земельного управления КУМИ города Иркутска Антон Протасов, отменить снос этих построек невозможно — земля, на которой они расположены, уже отдана под индивидуальное жилищное строительство, но законные хозяева не могут приступить к возведению домов, пока землю не освободят. Упрощённый порядок, узаконивающий по суду самовольные постройки в предыдущие годы, привёл к массовому и практически неконтролируемому захвату земель по всей России, — рассказывает Протасов. Для того чтобы навести порядок в этом вопросе, был принят федеральный закон от 30 июня 2006 года, согласно которому с 1 сентября 2006 года судебные органы не имеют права узаконивать самовольные постройки без правоустанавливающих документов на землю.
На днях представители миграционной службы и КУМИ выехали на незаконный объект в микрорайон Топкинский, чтобы найти хозяев, проверить законность пребывания китайских мигрантов на территории города и начать процедуру сноса. Правда, хозяев дома не оказалось — за высоким забором, огораживающим четыре гектара захваченной земли, лишь пара цепных псов, сторож и охранник — оба китайцы. Сотрудники миграционной службы проверили у них документы, которые оказались почти в порядке — за исключением того, что люди проживают не по тому адресу, который указан согласно регистрации в Иркутске. За это им грозит штраф — от 2 до 5 тысяч рублей. Однако депортации не последует — нет оснований.
Поверяющие осмотрели подворье и тепличное хозяйство, подлежащее сносу, — с пригорка видно, как далеко оно простирается. Сейчас теплицы пустуют — холодно. Но через несколько месяцев здесь могла бы вырасти не одна тонна помидоров и огурцов, которые по невысокой цене пошли бы на иркутские рынки. Увы, этому не суждено случиться.
— Теплицы, конечно, жалко, — говорят специалисты КУМИ. — Но ведь китайские граждане могли получить землю для этих целей законным путём, с разрешения властей. Могли разместить хозяйство в близлежащих деревнях, где много пустующих земель. Но устраивать самозахват в 10 минутах езды от центра города — это совершенно недопустимо и будет пресекаться.