Беспрецедентное для Иркутска решение суда — снести самовольно построенные теплицы в микрорайоне Топкинский
Известно, что хозяевами строений являются китайские граждане, у которых есть вид на жительство. В среду представители мэрии и миграционной службы прибыли на место, чтобы предупредить владельцев о предстоящей процедуре. Если хозяева добровольно не захотят снести теплицы, это с помощью бульдозеров сделают судебные приставы.
Теплицы — за высоким железным забором под охраной пары собак внушительных размеров. Сельхоз угодия китайских граждан в Топкинском известны на весь Иркутск. Хозяина обширного подворья на месте не застать, а пара дежурных работников о его судьбе ничего сказать не могут. С виду теплицы выглядят заброшенными, тем не менее, в них проведена система отопления, и сооружены комнаты отдыха. Пока владельцев земли нет, сотрудники миграционной службы проверяют документы у присутствующих граждан Китая.
Александр Верхоградов, заместитель начальника отдела миграционного контроля управления федеральной миграционной службы по Иркутской области: «Надо у каждого иностранца посмотреть документы, разрешение на работу — если таковые имеются, то тогда пусть работают. Ну и вообще правомерно ли их нахождение на территории Российской Федерации».
Если в течение двух недель владелец данного участка не снесет теплицы сам, сюда прибудут судебные приставы — с лопатами и бульдозерами. В ближайшее время сотрудники миграционной службы и представители администрации Иркутска проверят и другие «подозрительные» хозяйства. По их словам, такие санкции по отношению к нелегальным крестьянам применяются впервые.
Антон Протасов, заместитель начальника земельного управления комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Иркутска: «Что касается капитальных сооружений, то это первый прецедент, что касается временных, нами такая работа ведется постоянно, мы сносим гаражи, киоски».
На центральном рынке новость о сносе китайских теплиц встречают безрадостно. Большую часть овощей, в особенности огурцов и помидоров, по словам продавцов, приходится закупать у граждан Поднебесной. Есть на рынке и товар местных производителей, да только стоимость этих самых огурцов и помидоров у них в разы больше.
Раиса Минина, продавец: «Колхозник будет больше садить, выращивать, продавать. Ну, конечно, я думаю, что цены немного поднимутся. Но на весь год нам этой продукции не хватит, хоть и свое будем садить».
Татьяна Позднякова, покупатель: «Нужно, наверное, специально заранее планировать, что этих овощей, которые у нас заготовлены, хватит на весь год. И к тому же в процессе самой зимы производить эти овощи. Но, поскольку у нас таких хозяйств нет, насколько я знаю, то надежда только на китайских производителей, и не только по овощам, но и фруктам».
Надеяться на китайских производителей иркутяне могут еще полгода — к лету китайских теплиц в городе не останется. Временно нишу займут овощи от местных садоводов и огородников. А вот будут ли весной 2008-го на столах салаты из свежих помидоров и огурцов и во сколько они обойдутся, сейчас даже загадывать страшно.