Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

5284

14.02.2007, 15:26

Директор двух театров Дмитрий Скоробегов

Этот человек вписал свое имя в историю двух ведущих театров Иркутска. В течение шести лет он был директором драматического, а потом еще семь лет руководил музыкальным.

Вообще же, театр стал частью жизни Дмитрия Скоробегова еще до рождения, в первый раз он вышел на сцену в утробе матери – профессиональной актрисы. Сейчас ему 75 лет, и он до сих пор служит в храме Мельпомены. Уже десять лет Дмитрий Скоробегов является директором музея Иркутского государственного музыкального театра им. Н.М. Загурского, который, по сути, сам и создал. Его бывшие заместители, а ныне директора музыкального и драматического театров – Владимир Шагин и Анатолий Стрельцов – отзываются о профессиональных качествах своего наставника с уважением, а о человеческих – почти с трепетом.

Дмитрий Скоробегов родился в Санкт-Петербурге в семье актеров Валентина Гельмса и Марии Силантьевой. Рос, как и большинство театральных детей, за кулисами. Лазил по декорациям, смотрел репетиции, пропадал в бутафорском цехе. Великая Отечественная война застала театр на гастролях. Актеров эвакуировали в город Кызыл-Орду, где Валентин Гельмс, имевший немецкие корни, остался с семьей без права выезда. Потом был театр в Кызыл-Орде, где маленький Дмитрий Скоробегов расклеивал афиши, помогал оформлять сцену, открывал и закрывал занавес.

– Мне нравится вспоминать это время, – говорит он. – Мы ездили на гастроли на телегах. Иногда вместо лошадей подавали арбу и быков, грузили декорации, между ними усаживались актеры, а я подгонял быков, размахивал бичом и кричал во все горло: «Цоп! Цэбэлэ!». А первая моя роль в профессиональном театре была – задние ноги лошади. Мы с одним мальчишкой залазили в лошадиную шкуру и вывозили на сцену телегу. Потом я хвастался, что у меня репертуар, как у народного артиста СССР Николая Черкасова. Известно, что у него первая роль была тоже – задние ноги лошади.

В старших классах Дмитрий Скоробегов играл в каждом школьном спектакле. После окончания школы продолжить образование по зову сердца не удалось, так как наш герой был невыездным. Пришлось поступить в единственный вуз Кызыл-Орды – педагогический институт, на филфак. А там – студенческий театр. Потом, в 1953 году, – смерть Сталина, реабилитация и армия, где Дмитрий Скоробегов большую часть времени пропадал в клубе, так как занимался художественной самодеятельностью. Через год, получив звание лейтенанта запаса, он вернулся в Кызыл-Орду и его сразу же назначили директором областного дома культуры.

– У нас там был народный театр и наряду с директорскими обязанностями я иногда играл в нем. Родители в это время работали в разных театрах страны и постоянно звали меня к себе. И однажды главный режиссер Прокопьевского театра им. Ленинского комсомола уговорил меня бросить директорство и приехать к нему работать актером.

Ровно 50 лет назад, в феврале, Дмитрий Скоробегов с семьей приехал в Прокопьевск начинающим актером на очень маленькую зарплату. Нужда заставила его перепробовать почти все профессии. Он был бутафором, исполнял обязанности машиниста сцены, потом стал заведующим постановочной частью. Ему доверили оформлять новые спектакли в качестве художника-постановщика и наконец назначили заместителем директора театра. Несмотря на это, Дмитрий Скоробегов за десять лет сыграл более 50 больших и маленьких ролей.

– Одно время я был самым известным в Прокопьевске Дедом Морозом. И это поставило меня на следующую ступень театральной лестницы. Заработав денег, я поехал в Москву и поступил на заочное отделение театроведческого факультета института театрального искусства. И благополучно его окончил.

Из Прокопьевского театра Дмитрий Скоробегов ушел на должность директора Рубцовского драмтеатра. Здесь в качестве режиссера он поставил три спектакля: две сказки и «Таню» Арбузова. Через три года его перевели в Барнаул на должность первого заместителя начальника управления культуры Алтайского райисполкома. В течение восьми лет он руководил всеми театрами края. А в январе 1980 года Дмитрий Скоробегов по семейным обстоятельствам перевелся в Иркутск на должность директора академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова.

– Мы много ставили, в театре менялись режиссеры. Шел прекрасный спектакль «Смерть Тарелкина» с Виталием Венгером в главной роли. Но от судьбы не убежишь. Из театра мне пришлось уйти. Тогда был обком партии, а я человек не очень послушный, и отношения не сложились. Потом меня пригласили в театр музыкальной комедии.

Тогда театр готовился к переходу в статус музыкального и переезду в новое здание. Пришлось провести серьезную подготовительную работу. Дмитрий Скоробегов пригласил на должность главного режиссера Наталью Печерскую. 5 января 1990 года Иркутский музыкальный театр открылся оперой «Кармен». Вскоре в его репертуаре появились «Травиата», «Паяцы», несколько балетов. Потом начались трудные времена – 1990-е годы, инфляция, экономическая неразбериха. Однако даже тогда зарплату актерам в музтеатре платили вовремя.

На всеобщей волне свободы пришла идея поставить рок-оперу «Юнона» и «Авось». Многие не верили в удачу, считали, что постановку Ленкома не переиграешь. Однако премьеру ждал успех. Ей, кстати, рукоплескала и столица. Однако эта поездка стала переломной в судьбе Дмитрия Скоробегова. После гастролей в Москве, в 1997 году, у него случился инфаркт и начались проблемы со здоровьем. Поэтому он ушел на пенсию, передав бразды правления своему заместителю Владимиру Шагину.

Но отдыхал Дмитрий Скоробегов всего месяц. Новый директор позвал его обратно и попросил создать театральный музей.

– Он добрый и порядочный человек, – считает Владимир Шагин. – Он был крепким руководителем, и я рад, что он доверил мне свое дело. Однако несмотря на проблемы со здоровьем, у него остался огромный творческий потенциал. Поэтому я и пригласил его в театр. Ведь знаете, как бывает – человек уходит, и о нем забывают.

О том, чтобы никто не был забыт, Дмитрий Скоробегов и сам заботится в свободное от музейных забот время. Он является председателем Иркутской общественной организации пенсионеров искусства, культуры и кино, которая оказывает помощь старикам – начиная от моральной поддержки, поздравлений с праздниками и заканчивая посещениями в больнице и материальной помощью. Несмотря на финансовые проблемы организации, Дмитрий Скоробегов не опускает руки. И свои заслуги на поприще общественной работы оценивает весьма скромно. Говорит, многое еще нужно сделать.

– Дмитрий Скоробегов – человек необыкновенно тонкий, умный, грамотный и талантливый, – говорит о своем бывшем наставнике директор драматического театра Анатолий Стрельцов. – Он чисто театральный человек, из той породы людей, которые приходят служить искусству. Он любит и понимает настоящий театр, который не угождает зрителю, а является философией жизни и говорит о реальных человеческих проблемах. Кроме того, он очень талантливый организатор, воспитатель. Благодаря ему я многое понял, а главное – мне передалось его трепетное отношение к театру. Я считаю, что это большое счастье, что этот прекрасный человек когда-то приехал в город Иркутск.

Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

5284

14.02.2007, 15:26

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=36002

Bytes: 7048 / 7048

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7276

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10645

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8947

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11967

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4356

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13632

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15045

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17343

24.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Примадонны», концерт «Барокко при свечах» и программа «Байкал космический»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 21 по 26 января у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15610

20.01.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим