Иван Шульгин

© Российская газета

Наука и техникаИркутск

2173

07.02.2007, 11:59

Наука без жизни

В Иркутске открылась выставка "Инновации для экономики и социальной сферы". Планируется, что в ходе ее работы будут выработаны меры, благодаря которым экономика региона переориентируется с ресурсно-сырьевого на инновационный путь развития.

Однако еще до открытия выставки стало ясно, что на пути научного прогресса стоят деньги. Точнее, их отсутствие.

В выставке примут участие 30 научных учреждений Сибирского отделения Российской академии наук, Восточно-Сибирского научного центра Российской Академии медицинских наук, вузы Иркутской области, а также Читы и Красноярска. Ожидается, что они представят более ста инновационных разработок в самых разных сферах. Наиболее обсуждаемый проект - производство кремния (Si - основа всех микропроцессоров). Месторождения кварцитов - основного компонента для его изготовления - уже найдены в Приангарье и Бурятии. Однако для реализации проекта необходимы серьезные средства. Его разработчики надеются найти инвестора на выставке.

Собственно, инвестиции в разработки ученых - один из самых острых вопросов. По отзывам участников экспозиции, "финансируя свою науку по остаточному принципу, государство само себя обкрадывает".

Власти региона со своей стороны декларируют намерение поддерживать интеллектуальную отрасль. Накануне директор департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы Иркутской области Виктор Рыков заявил, что для возглавляемой им структуры инвестирование перспективных разработок является приоритетным направлением деятельности. По его словам, в 2006 году из регионального бюджета было выделено более 9 миллионов рублей для субсидирования 15 инновационных проектов. Но что такое 15 проектов для региона, где работают 9 академических институтов Иркутского научного центра СО РАН, 5 институтов Восточно-Сибирского научного центра РАМН, более 20 прикладных научно-исследовательских учреждений? Капля в море... А сколько разработок, которые могли бы обеспечить качественный прорыв в самых разных отраслях, легло на полку мертвым грузом - просто из-за того, что на их поддержку не нашлось средств?

- Сегодня большая часть доходов региона - от торговли сырьем, - признал Виктор Рыков. - Однако так не может продолжаться бесконечно. В программе социально-экономического развития области до 2020 года предусмотрен так называемый стратегический сценарий, который предполагает переориентацию региональной промышленности на производство товаров с высокой добавленной стоимостью.

Наша задача - переориентировать экономику региона. Областная администрация сознает необходимость такого перехода и делает для его осуществления все возможное.

Однако пока, по словам участников выставки, "наука и жизнь существуют отдельно".

- Передовые технологии - в лабораториях, а на производстве - дедовские методы, - констатируют специалисты. - О каком экономическом росте может идти в этом случае речь? Только соединив научный и производственный потенциалы, можно обеспечить прорыв в технологиях.

К сожалению, внедрение достижений прогресса в жизнь идет с трудом. В департаменте по инновационной деятельности проблему эту видят и пытаются решать. Насколько успешно - судить пока сложно. Как признал Виктор Рыков, сегодня в Иркутской области отсутствует механизм эффективного взаимодействия между создателями новых технологий и предприятиями региона.

- Например, Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН ежегодно разрабатывает порядка 15-20 новых технологий, однако большинство из них так и не поступают в массовое производство, - отметил он. - Это неправильно. И ученые, и руководители предприятий должны научиться сотрудничеству. Выставка может стать первым шагом на этом пути.

- То, что разрабатывается наукой, должно незамедлительно внедряться в производство, - поддержал главу департамента по инновационной деятельности вице-президент некоммерческого партнерства предпринимателей и товаропроизводителей области Анатолий Прокопьев. - Нам нужна совместная работа в реализации инновационных проектов.

Насколько сбудутся эти пожелания, покажет время. А пока участники и гости выставки ждут ответа на самый главный вопрос: готовы ли власти региона финансировать научные разработки не на словах, а на деле? И если да, то какие конкретно суммы будут выделены из бюджета области на поддержку инноваций?

Иван Шульгин

© Российская газета

Наука и техникаИркутск

2173

07.02.2007, 11:59

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=35837

bytes: 4260 / 4260

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Коренев Юрий

Мутко Виталий

Кузин Александр

Леонов Сергей

Ананин Сергей

Боровский Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Шпрах Владимир

Рысев Денис

Короткова Алла