Иркутск в космосе
Двадцать лет назад Иркутск появился в космосе. Разумеется, не в буквальном смысле этого слова. Город не был вывезен на старт и запущен на огромную высоту. Дело в том, что именем "Иркутск" была названа малая планета N 3224, двигающаяся между Марсом и Юпитером.
В нашей Солнечной системе есть область, где вокруг Солнца летает гигантское количество так называемых астероидов или малых планет. Это каменные, железные, железокаменные глыбы самых разных форм и размеров. Вместе они составляют так называемый Главный пояс астероидов. Наиболее крупные очень велики - до 900 километров! Но есть множество других, поменьше - размерами в пять, двадцать, сорок километров. Никто не знает, сколько их там.
В прошлом году было известно двести тысяч штук, но общее количество стремительно растет: астрономы открывают их буквально пачками. Не исключено, что здесь находится около миллиона малых планет:
Если астероид обнаружен и у него определена орбита, ему присваивается номер. По желанию автора открытия такой малой планете может быть дано имя, которое утверждается специальной комиссией Международного астрономического Союза и затем вносится в Международный каталог.
И оказывается, что в Солнечной системе есть немало астероидов с именами, которые связаны с Иркутской областью. Есть малая планета ? 1957 - пятнадцатикилометровая каменная глыба под названием Ангара. Есть и астероид ? 2625 Байкал. Существует миниатюрная планета ? 2031, названная в честь Байкало-Амурской магистрали - БАМ. В сильный телескоп есть шанс увидеть крохотную звездочку - малую планету Шерагул, названную в честь поселка в Тулунском районе Иркутской области.
Как прибайкальские названия оказались на небе? Все это произошло благодаря двум астрономам - супругам Николаю Степановичу и Людмиле Ивановне Черных. Выпускников Иркутского пединститута увлек астрономией их преподаватель, в прошлом сотрудник обсерватории Госуниверситета, затем доцент пединститута Алексей Александрович Каверин. Еще студентами Черных вели наблюдения вместе со своим учителем на знаменитом телескопе Цейсса, который теперь стоит в экспозиции краеведческого музея. А в шестидесятые годы они уехали в Крымскую астрофизическую обсерваторию. Николай Степанович возглавил научную группу, которая занялась исследованиями астероидов.
Супруги Черных оказались своеобразными чемпионами в нашей стране, открыв самое большое число малых планет. На счету одного Николая Степановича их 55 штук. И конечно же, астрономы воспользовались правом предложения названий для открытых ими объектов. Помимо географических названий, связанных с любимой Сибирью, несколько астероидов были названы в честь иркутских астрономов - А.А.Каверина, Л.Н.Надеева, К.С.Мансуровой, В.Е.Степанова. Появился в каталоге малых планет и объект с необычным именем Ирпедина - в честь Иркутского педагогического института. Честно говоря, мне иногда бывает очень странно осознавать, что в нескольких сотнях миллионов километров от нас движется вокруг Солнца семикилометровая каменная глыба, которая названа в честь моей мамы - Киры Сергеевны Мансуровой, директора обсерватории ИГУ в 1972-1988 годы.
Мы были знакомы с Черных, иногда переписывались по электронной почте.
Ранней весной 2004 года Николай Степанович неожиданно мне позвонил. Оказалось, что он прилетел в Иркутск, чтобы съездить в родное село Шерагул, где прошло его детство. Спрашивал о телескопе, на котором когда-то наблюдал в молодости, интересовался судьбой иркутского планетария. Встретиться не удалось - ученый торопился на самолет. А в мае того же года пришла печальная весть о его кончине.
Людмила Ивановна продолжает работать. Сейчас крымский телескоп с 64-сантиметровым зеркалом, на котором работали супруги Черных, успешно функционирует, открывая все новые и новые далекие объекты. Среди них есть и планеты, чьи названия связаны с Прибайкальем. Спасибо за это нашим замечательным землякам.