Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкономикаИркутск

1895

26.01.2007, 12:25

Предприниматели в недоумении

Федеральный закон о частичном, а затем и полном запрете работы в розничной торговле для иностранцев в России вызывает множество вопросов.

Прежде всего, у представителей бизнеса и организаций, работающих с зарубежными гостями. Сегодня в иркутском Доме журналистов организовали дискуссию на эту тему. Предприниматели с недоумением говорили, что не понимают, кому выгоден этот закон и какие цели он преследует?

В Иркутской области закон о новых правилах розничной торговли затрагивает, прежде всего, китайцев, которые приехали сюда с коммерческой целью. Последние 10 лет они совершенно свободно торговали на рынках России так называемым ширпотребом, произведенным в КНР. И вдруг запрет. Китайцы торговлю сворачивают, теряя на этом деньги. Но потери есть и у российских граждан. Бизнес рискует остаться без доходов, покупатели без обновок. За прилавки должны встать отечественные продавцы. Очевидно, именно такую цель преследует официальный документ. Но он не уточняет, где наши предприниматели найдут столько отечественного товара? И какой будет в итоге наценка на товар импортный? Да и о том, откуда вдруг появятся столько российских продавцов, в законе тоже не сказано. Зато некоторые его положения вызывают недоумение. "Есть одна из статей в этом законе: запрещено сдавать торговые места нелегалам. Это как понимать? То есть все знают, что есть нелегалы, как они сюда попали, а отвечать за их нахождение на территории должны директора рынков, хозяева?" - возмущается Сергей Шигорин, представитель бизнеса.

Почему запретили то, что было разрешено? Бизнесмены считают, что эффективнее оказалось бы навести порядок с регистрацией и налогообложением продавцов. Обеспечить миграционный и пограничный контроль. Не запрещать торговлю контрабандным товаром, а не допускать его на территорию страны. Это, кстати, прямая обязанность таможенной службы. Однако власти пошли другим путем. Диктуют рынку новые правила игры. Теперь остается ждать и наблюдать, как рынок на это отреагирует. "Китайцы, плохо или хорошо, торгуют своим товаром. Будут другие цели, другой спрос, будет другой товар. Рынок решает соотношение цены и качества", - заявил Вячеслав Пляскин, руководитель "Международной информационной группы".

Представителей китайского бизнеса тоже пригласили для участия в разговоре. Но они не пришли. Возможно, не видят смысла обсуждать закон, который ставит их вне закона.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкономикаИркутск

1895

26.01.2007, 12:25

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=35537

Bytes: 2375 / 2375

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Заречный Валерий

Дорош Сергей

Жуковец Антон

Трутнев Юрий

Бредихин Сергей

Балданова Ульяна

Емелин Алексей

Менг Александр

Мишенин Алексей

Сактоев Александр