Евгений Третьяков: В Иркутске появится сибирская Венеция
В 2007 году завершается масштабная работа над Генеральным планом Иркутска, будет объявлен конкурс на застройку полуострова Кировский, муниципальные власти увидят проект строительства делового центра на месте рынка "Шанхай". С карты города может исчезнуть печально известный "дом на ногах".
О градостроительных амбициях муниципалитета корреспонденту "ВСП" рассказал главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков.
- Генеральный план Иркутска должен был быть сдан до конца 2006 года. Однако сроки снова перенесены. Будет ли готов документ к маю?
- Договор с проектной организацией - "Иркутскгражданпроектом" - закончился 20 декабря, и с этого момента институт начал передавать нам материалы. И сегодня 97-98% всей документации уже находится в мэрии. Так что по срокам мы практически уложились, за исключением одного проекта. В генплане должны быть даны чёткие предложения по работе в центральной части города. Администрация заказала ещё одну, дополнительную к основной, работу - проект охранных зон. Она будет завершена до конца этого месяца. 30 января на высшем административном комитете мы намерены представить свои планы по дальнейшему согласованию генплана. В мае он будет вынесен на публичные слушания, а затем проект должен быть утверждён на городской Думе.
- Урегулирован ли спорный вопрос по застройке полуострова Кировский? По мнению экспертов "Иркутскграждан-проекта", на этой территории опасно строить жилые дома.
- Если посмотреть на карту Иркутска, то Кировский полуостров - это то же самое, что и Васильевский остров в Санкт-Петербурге. Он находится в центральной части города. Не замечать эту территорию или рассчитывать, что там будет лесопарковая зона, нельзя. На малых островах вокруг Кировского идёт дачное строительство, некоторые дачи уже превращаются в коттеджи. Дачные кооперативы по улице Полярной тоже начинают обрастать коттеджами. На самом полуострове появилось лесопромышленное предприятие. Если полуостровом не заниматься, то он неизбежно зарастёт хозяйственными объектами. Сомнения, которые высказаны "Иркутскгражданпроектом", имеют место. И никто не говорит о том, что полуостров без предварительной подготовки надо начать застраивать.
- Институт свою оценку дал, но есть информация, что существует ещё одно экспертное заключение.
- Да, в 90-е годы СНиП "Градостроительство" (Москва) разработало предложение по корректировке генплана Иркутска. И в этих проработках было предложено застроить полуостров Кировский. Поскольку существует несколько оценок, мы пробуем решать этот вопрос. В 2007 году будет заказан проект планировки полуострова, и проектная организация, которая предъявит лучшие условия по срокам и стоимости проекта, получит право на его реализацию. Одна маленькая деталь. При подготовке конкурсных материалов мы обратились в "Иркутскгражданпроект" с предложением сделать смету на проектные работы, и это задание было выполнено. При этом специалисты института не ссылались на то, что делают смету для проекта, который неосуществим.
- Существует уже какой-то план застройки?
- Проекта пока нет, но можно попробовать примитивно представить подготовительную работу. Так, можно расширить уже существующую, но маловыраженную протоку от улицы Полярной. Протока фактически превратит полуостров в остров. Весь грунт, который будет поднят со дна, можно было бы использовать для планировки самого микрорайона. По периметру береговой линии Иркута и Ангары, по аналогии с микрорайоном Солнечный, возможно оставить пойменную территорию. Жилую застройку от неё отделить объездной дорогой, последнюю отсыпать в виде дамбы, и постепенно внутри этой дамбы поднять всю территорию на определённое количество метров. Не сразу, а постепенно.
Если нам удастся согласовать и утвердить градостроительное обоснование, то будут выделены первоочередные объёмы строительства. К примеру, 5-10 домов. И конкретно под них поднимется грунт. Работая в таком режиме, в течение 10-15 лет можно застроить всю территорию микрорайона в границах объездной дороги. Более точная проработка покажет, что и как защищать по берегам и протокам и на какие объёмы жилищного строительства можно рассчитывать.
- Трудозатраты должны как-то окупаться, иначе проект невыгоден. Что получит город, если полуостров будет застроен?
- Будет реализован проект принципиально новой, комфортной застройки с использованием особенностей местного ландшафта. Для того чтобы понять, что это за место, туда надо приехать в солнечный день. Там небольшие рощицы, естественно сформированные озёра. Они могут создать территорию, чем-то похожую на нашу сибирскую Венецию. В структуре микрорайона можно предусмотреть спортивный комплекс, дворец для детей. Здания могут стоять на берегу озёр. Зимой такие озёра превращаются в естественный каток. Пока ни один микрорайон города такого не имеет. Идея вполне реальна. В 70-х годах подобным образом был застроен один из районов Минска. Небольшие ручейки там были превращены в речки, озерца, и всё это естественно включено в жилой комплекс.
- Появятся в Иркутске в этом году интересные архитектурные объекты?
- Давайте сразу определимся - для кого интересные? Специалистам-архитекторам любопытны объекты новой, необычной формы, созданные с применением современных строительных материалов. А для жителей города важны не столько архитектурные изыски, сколько социальная значимость здания. Как архитектор, могу перечислить несколько проектов, которые, на мой личный взгляд, за последние годы являются удачными. Наконец началась застройка улицы Декабрьских событий, которая долго была забыта архитекторами. Несколько лет назад там появилось здание ГипродорНИИ (архитектор Владимир Стегайло), а затем - Дворец бракосочетания (архитектор Елена Жищенко). Сегодня начинает вырисовываться здание Пенсионного фонда РФ, рядом - банка.
- Хорошо, тогда какие здания могут быть интересны жителям города, не имеющим архитектурного образования?
- Если говорить не о красотах, а о социальной значимости, я бы назвал проект музыкальной школы в Академгородке. Долгое время у школы там не было собственного здания, и мы надеемся, что это здание станет одним из культурных точек района. В этом году планируется реконструкция роддома по улице Бограда. На мой взгляд, очень интересный проект. Помимо модернизации старого здания будет сооружён пристрой, территорию огородят и благоустроят, появится внутренний двор, что позволит создать более комфортные условия для женщин.
В прошлом году на условиях конкурса реализованы две интересные площадки - территория рынка "Шанхай" и площадка по улице Чкалова. На первой территории инвесторы собираются реализовать проект крупного торгового центра, на второй - гостиничного комплекса. Я ожидаю, что будут достаточно интересные проекты, которые мы рассмотрим на градостроительном совете во втором квартале 2007 года. В этом же году начнётся их реализация, а сдача запланирована на 2008 год. В планах этого года - начало строительства спортивного центра по бульвару Гагарина рядом со спорткомплексом "Динамо". Там будут построены крытые теннисные корты. Этим проектом мы начнём реализацию сквозной прокладки бульвара в сторону плотины ГЭС.
- В прошлом году впервые была озвучена идея о концепции декоративно-монументального оформления города. Что она предполагает?
- Идея появилась ещё раньше. Предложение о разработке такой концепции было сформулировано очень давно, об этом говорил ещё главный художник города Виталий Смагин. В 2004-2005 годах он поднимал вопрос о том, что Иркутск нуждается в комплексном решении проблемы. Но тогда деньги не были найдены. Впервые сумма в 2 млн. рублей была внесена в бюджет 2007 года. Предполагается провести инвентаризацию всех памятников и возможных мест их размещения. Будет составлена классификация этих мест. Это нужно для того, чтобы зарезервировать территории для различных видов памятников. Мы планируем разделить все памятники на три группы: памятники так называемого "парадного портрета" города, камерные памятники (поэтам, художникам) и небольшие шуточные памятники. Такие юмористические скульптуры обогатят художественную среду города, станут темами для маленьких легенд, былей.
- Уже есть идеи, какие фигурки появятся на улицах?
- Пока нет, мы пытаемся сформулировать задание. Это может быть что-то похожее на памятник Сурку в Ангарске или Водопроводчику в Омске. Если мы говорим о развитии туризма в Иркутске, то очень важно сформировать серьёзное монументальное оформление города. Но обязательно должны присутствовать и такие малые скульптуры, с которыми связаны местные истории, это привлекает туристов.
- В Ангарске, насколько я помню, проект памятника Сурку был выбран на основе городского конкурса.
- Концепцию монументально-декоративного оформления Иркутска будет разрабатывать группа дизайнеров или же проектная организация, которая сумеет выиграть конкурс. Он будет объявлен в первом квартале, а в апреле мы заключим договор и работа начнётся. В проекте смогут принять участие самые разные творческие группы. Все желающие смогут дать свои предложения, проекты и принять участие в обсуждении идей. На мой взгляд, такие акции абсолютно не мешают реализации крупных городских проектов.
- Недавно появилась информация, что мэрия готова расстаться с "домом на ногах". Однако раньше планировалась реконструкция. Почему принято решение снести дом?
- Да, сначала мы планировали восстановить строение. В 2005 году был проведён конкурс на подрядчика, а в 2006 - запланированы средства в городском бюджете. Но уже в процессе проектных работ появились замечания по конструктивным, несущим способностям здания. Дом, которому уже порядка 20 лет, необычен по форме, он опирается на семь опор, а не стоит на фундаменте. Возникли серьёзные опасения, что здание просто не сможет выдержать нагрузки.
Планировалось, что после завершения реконструкции в здании разместятся все подразделения администрации, которые разбросаны сейчас по городу. Однако позже выяснилось, что рабочая площадь нынешнего здания меньше, чем требуется. Тогда мэрия обратилась в "Иркутскгражданпроект" с просьбой разработать проект увеличения площадей здания. Но работа не привела к нужному результату. И сейчас на месте "дома на ногах" планируется построить здание, общая площадь которого около 15 тыс. кв. м. Все помещения, которые освободят подразделения администрации по городу, предлагается реализовать на условиях аукциона, а вырученные средства вернуть в городской бюджет. Планируется, что демонтаж здания произойдёт уже в этом году, сразу после этого начнётся строительство, которое завершится в 2008 году.