Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

2896

23.01.2007, 11:18

Сотрудники СИФИБРа создадут в Иркутске питомник элитных сортов роз

Настоящие розы, возможно, появятся на улицах Иркутска. В Сибирском институте физиологии и биохимии растений в этом году создадут питомник элитных сортов. На эти цели научным сотрудникам выделили триста тысяч рублей.

Таких роз больше нет нигде. Сотрудникам Сибирского института физиологии и биохимии растений удалось сохранить старинные элитные сорта, когда-то привезенные из Прибалтики, Средней Азии и с Кавказа. Некоторым кустам далеко уже за двадцать. Сейчас таких и не встретишь, говорят биологи. Например, только у этих знаменитых кавказских роз красивые раскрытые бутоны и стойкий аромат. В этом году ученые осуществят свою давнюю мечту - создадут питомник элитных сортов роз. Среди множества проектов научных институтов Президиум Сибирского отделения Российской академии наук выбрал этот и выделил триста тысяч рублей.

- Благодаря методу клонального размножения мы можем размножить в достаточном количестве посадочный материал вот этот элитный, уникальный. Он будет доступен для озеленения городов, - говорит руководитель оранжереи субтропических растений СИФИБР Татьяна Пензина.

Розы из питомника будут доступны для всех, но больше всего надежд у биологов на озеленение городских улиц. В розарии, например, есть сорта канадской селекции. Они спокойно зимуют в открытом грунте и способны выдержать даже 45-градусные морозы.

Еще один проект ученых СИФИБРа будет в этом году воплощен в жизнь. Он называется гидропоника, то есть размножение и разведение растений без почвы, в специальной питательной среде. Этот метод позволяет выращивать быстро и много.

Инновационным проектам в последние годы в институте уделяют большое внимание. Для продвижения научных открытий здесь даже создали специальный отдел. Например, многие огородники высаживают привозные семена томата, когда можно было бы использовать свои, говорят ученые. За три года совместно с Новосибирским ботаническим садом они вывели целых пять новых сортов.

- При выведении мы отбираем самые лучшие, приспособленные к нашему климату, к тому, чтобы не болеть, чтобы давать высокий урожай, - говорит руководитель отдела инновационных проектов СИФИБРа Александр Рудиковский.

Остальные научные достижения пока ждут своего часа. Как, например, это. Грядки с зеленью поливают не обычной водой, а с добавлением специальных препаратов. Их ученые СИФИБРа разрабатывали вместе с томскими коллегами. С помощью этих биодобавок огородники могут получать более высокие урожаи, а самое главное - использовать в два раза меньше удобрений, а значит, выращивать экологически чистые овощи и фрукты.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

2896

23.01.2007, 11:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=35447

Bytes: 2549 / 2549

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Кобенков Анатолий

Головков Михаил

Романова Яна

Самаринов Андрей

Иванов Геннадий

Баданов Матвей

Наумов Игорь

Ешеев Виктор

Носов Дмитрий