Ольга Мирошниченко

© Пятница

ИркутскИркутск

2340

22.01.2007, 12:46

Планов громадьё

На строительство жилья и социальных объектов в Иркутске в этом году потратят больше 2 миллиардов рублей. О том, как будет меняться наш город в ближайшие годы, рассказали начальник Управления капитального строительства Иркутска Александр Тирский и главный архитектор города Евгений Третьяков.

Садики для новоселов

По словам Александра Тирского, за текущий год в городе построят почти 45 тысяч кв. м жилья. Самые крупные площадки под застройку будут осваиваться в микрорайонах Ново-Ленино и Юбилейном, на улицах Поленова, Бородина и Баррикад. Все дома будут возводиться в рамках долевого строительства. Из городского бюджета на эти цели выделят больше 1 миллиарда рублей.

Еще 936 миллионов рублей город израсходует на снос ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт и реконструкцию социальных объектов. До конца года планируется завершить строительство и сдать в эксплуатацию детскую поликлинику в Свердловском районе, операционный блок Ивано-Матренинской детской клинической больницы, музыкальную школу в Академгородке, а также закончить реконструкцию бассейна "Юность", школы № 11, детского сада № 53.

В ближайшее время в городе начнется проектирование шести детских садов и двух школ, которые будут построены в новых жилых микрорайонах в Ленинском и Свердловском округах, а также двух подстанций скорой медицинской помощи - на Синюшиной Горе и в микрорайоне Приморском. Помимо этого начнется подготовка к реконструкции роддома на улице Бограда.

Сквер вместо стоянки

У местных архитекторов планов на нынешний год еще больше, чем у строителей. Как рассказал Евгений Третьяков, в конце января на суд чиновников мэрии будет представлен проект планировки Октябрьского округа города, а весной будет готов новый план центральной части Иркутска. В этом же году начнется работа по проектированию изменений внешнего вида предместий Марата, Радищево, Рабочего и Ленинского округа. "Например, в предместье Рабочем мы хотим постепенно заменять деревянные дома на многоэтажки, на улице Баумана в Ленинском округе должен появиться красивый проспект", - пояснил Евгений Третьяков.

По задумке архитекторов, в городе появятся новые скверы и будут отремонтированы зоны отдыха. Так, один из скверов предполагается оборудовать на въезде в микрорайон Университетский, вместо существующих там сегодня торговых павильонов и автомобильной стоянки. Реконструкция и благоустройство зеленых зон и прилегающих к ним территорий будут проведены в парке "Комсомольский" (Иркутск II), на бульварах Постышева и Рябикова, а также на территории пади Долгой в микрорайоне Первомайском.

Из зон отдыха самые значительные изменения коснутся территории Теплых озер - там восстановят асфальтовое покрытие и причал для речного трамвайчика, оборудуют наружное освещение и отведут места под розничную торговлю прохладительными напитками и мороженым.

Погладить тушку бабра

И уж совсем новые направления работы для иркутских архитекторов - разработка концепции монументально-декоративного оформления города и оптимизация размещения наружной рекламы. "Мы не первопроходцы в этом направлении, но в Иркутске такая работа будет проводиться впервые", - подчеркнул Евгений Третьяков.

В концепции городские власти хотят предусмотреть места для размещения памятников и скульптурных групп. Причем часть из них, возможно, будет носить развлекательный характер. Как разыграется фантазия архитекторов, пока неизвестно, но некоторые мысли главный архитектор все-таки озвучил: "Это будет что-то наподобие памятника чижику-пыжику в Санкт-Петербурге, который пользуется большой популярностью и у питерцев, и у туристов. Почему бы, к примеру, не сделать в Иркутске аллею знаков зодиака или не установить где-нибудь объемный символ города - бабра? Может быть, кому-нибудь даже захочется погладить фрагмент его тушки". Какой именно фрагмент тушки захочется погладить народу, архитектор, правда, не сообщил.

Что касается размещения наружной рекламы, то теперь места для нее будут выбираться с помощью компьютерной программы. "Мы введем в компьютер модели всех улиц и перед установкой баннера будем смотреть, не загораживает ли он вид на уникальные здания, памятники, ландшафты", - сказал Евгений Третьяков.

Ольга Мирошниченко

© Пятница

ИркутскИркутск

2340

22.01.2007, 12:46

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=35431

Bytes: 4181 / 4160

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Хомич Александр

Шевченко Сергей

Астахов Михаил

Аминов Ринат

Сыренов Аламжи

Ханхалаев Александр

Панченко Сергей

Наумов Игорь

Безматерных Павел

Медведев Герман