Глубина падения
Иркутск покинул первую десятку Яндекса.
По данным компании «Яндекс» на декабрь 2006 года, по общему уровню интернетизации Иркутск опустился на 13 место. Ранее город занимал 8-9 места и, соответственно, входил в первую десятку городов России (по численности населения Иркутск на 23 месте). Мнения экспертов расходятся. Одни заявляют о том, что падение продолжится и уже через 5-6 лет Иркутск превратится в виртуальную провинцию. Другие уверены: падение «по шкале Яндекса» имеет технические причины — поисковая система сменила алгоритм оценки.
Рейтинг интернетизации городов России проводится в рамках специального проекта компании «Яндекс. Города». Общий уровень интернетизации определяется по нескольким факторам: численности пользователей города (в том числе и количество тех, кто прибегает к услугами Яндекса), количеству ссылок на статьи в онлайновых энциклопедиях, доле так называемых «авторитетных сайтов», а также популярности города в поисковых запросах Яндекса. По этим показателям Яндекс присваивает городу «личный интернет-индекс». По данным декабря, в рейтинге участвовало 48 городов. На первом месте находится Екатеринбург. На втором — сосед Иркутска по Сибирскому федеральному округу Новосибирск. Красноярск находится на 12 месте, Омск — на 19-м, Томск — на 27-м. Ранее Иркутск всегда входил в первую десятку рейтинга.
По различным оценкам, сегодня из Иркутской области в Интернет выходят около 180 тыс. пользователей. Большая их часть находится в Иркутске, Ангарске, Шелехове (не менее 120 тыс.). В качестве ещё одного крупного центра развития интернет-эксперты называют Братск, остальная же часть региона слабо охвачена Интернетом. Между тем в Иркутске в Интернет выходит 21% жителей.
Шеф-редактор портала «Бабр.RU» Дмитрий Таевский уверен, что причины в «определённом застое в области развития Интернета в Иркутске». Город упал в списке Яндекса, сохраняя прежний уровень интернетизации за счёт более динамичного развития Интернета в других городах. Резкого увеличения числа пользователей в Иркутске не происходит из-за того, что плата за Интернет высока. «Провайдеры, а вслед за ним и пользователи вынуждены платить за московский трафик», — поясняет Дмитрий Таевский. Монополия «Сибирьтелекома» на рынке провайдерских услуг тормозит развитие альтернативных провайдеров, считает эксперт. К тому же власти региона уделяют мало внимания высокотехнологичной сфере, тогда как в других городах имеются значительные инвестиции в сферу Интернета.
В свою очередь менеджер по поддержке и развитию проектов ЗАО «Центр Веб-решений» Дмитрий Салко отмечает, что данные декабря — не сенсация, Иркутск медленно падает в рейтинге Яндекса около полугода, и падение это закономерно. Но связывать его только с «застоем» в развитии иркутского Интернета было бы неверно. Причины нужно искать в самой методике составления интернет-индекса. А именно — понимать, что место в списке Яндекса во многом зависит от количества запросов на город в поисковой системе. «За последние 6 месяцев в Иркутске не происходили значительные события, которые могли бы заинтересовать пользователей Интернета, — говорит Салко. — Когда в иркутском аэропорту загорелся самолёт, то в интернет-индексе город поднялся на два или три пункта вверх».
Дмитрий Таевский полагает, что если ситуация не изменится, то через 5-6 лет Иркутск превратится в интернет-провинцию и займёт в шкале Яндекса 23 место, как и по численности жителей. Дмитрий Салко более осторожен: город упадёт до 15 строчки и на этом остановится.
Аналитик ИК «Финам» Элина Караева предложила не делать скорых выводов. «На Новый год Яндекс поменял алгоритм оценки, в результате чего многие сайты выпали из учёта, — говорит она. — В целом же Иркутск остался на прежних позициях и является одним из ведущих городов России по уровню интернетизации».