Без соседа не поднимется
Эксперты продолжают обсуждать итоги прошедшего в декабре 2006 года заседания Совета безопасности России, на котором говорили о критической ситуации на Дальнем Востоке.
Президент страны Владимир Путин поручил правительству создать Государственную комиссию по развитию восточной окраины, возглавит которую премьер-министр Михаил Фрадков. Пока Госкомиссия (которую сразу окрестили «Министерством Дальнего Востока») не сформирована и еще ничего не сделала. Но сам факт ее создания вызвал определенное движение в экспертных кругах.
Так, полпреды президента в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Анатолий Квашнин и Камиль Исхаков совместно с президентом Торгово-промышленной палаты России Евгением Примаковым направили Владимиру Путину записку, в которой заявили о необходимости предоставить дальневосточным регионам особые условия в реализации национальных проектов. 12 января 2007 года Евгений Примаков на торжественном заседании «Меркурий-клуба» заявил, что для преодоления демографического кризиса на Дальнем Востоке «должен быть выдвинут системный, комплексный план развития этих регионов. Мне могут возразить, что уже принято большое число таких проектов. Отвечу – ни один из них не имел всеохватывающий, многосторонний и системный характер». В известной степени Примаков в очередной раз критически высказался по поводу региональной политики в России. В частности, президент ТПП отметил, что все программы развития восточных регионов часто составляются как варианты старых.
Представители Дальнего Востока, не входящие в высшие руководящие круги, еще более скептически отнеслись к президентским инициативам. «Не может быть эффективным или неэффективным то, чего нет. Региональной политики у нас в стране нет. Это относится ко всем регионам в равной степени. Поэтому можно лишь поприветствовать то, что на это обстоятельство обратили наконец внимание», — заявил дальневосточный политолог Михаил Шинковский.
Опасения и скептицизм дальневосточных политологов вполне оправданы, ведь до сих пор не было озвучено сколько-нибудь полной и целостной концепции развития Дальнего Востока и вообще восточных регионов России. Даже признанные эксперты (живущие, естественно, в Москве) предлагают в общем-то только абстрактные модели.
Так, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин выдвинул идею создания комплексной региональной системы, которая позволила бы нашей стране развивать все имеющиеся у нее территории, используя конкретные преимущества каждой из них. Идея здравая, но, согласитесь, не очень понятно, каким образом будет выглядеть эта «комплексная региональная система», в том числе применительно к Дальнему Востоку.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин без устали озвучивает экзотическую идею переноса столицы. «Это имеет смысл только при изменении политической модели государства либо для оживления депрессивных регионов. С этой точки зрения я поддержал бы перенос столицы в Новосибирск. Это стало бы большой трагедией для Москвы, но способствовало бы освоению Сибири и Дальнего Востока, повышению территориальной целостности страны», — уверен Делягин.
Министр регионального развития России Владимир Яковлев считает, что главное – заинтересовать бизнес вкладывать деньги не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в другие города. В частности, в Калининград, Казань, Уральский регион, Центральную Сибирь, Юг России, Дальний Восток. Для этого, уверен Яковлев, государству нужно построить сквозные дороги «Запад—Восток» и «Север—Юг», а также нефтепроводы. Но и от министра более конкретных предложений не последовало, хотя свое мнение глава Минрегиона высказал более года назад.
Таким образом, ввиду неконкретности, абстрактности и необычайной размытости предложений по региональному развитию вообще трудно оценивать конкретную инициативу создания Госкомиссии по Дальнему Востоку. Отметим лишь один минус данной идеи: недооценка роли и влияния Сибири на развитие дальневосточных регионов. В решениях Совета безопасности и даже самом факте обсуждения вопроса непонимание этого простого факта столичными чиновниками выяснилось наиболее ярко. Развитие Дальнего Востока в Москве рассматривают, по сути, в отрыве от Сибири, что само по себе неправильно.
В этой связи выделим только три обстоятельства. Во-первых, не секрет, что многие дальневосточные регионы зависят от сибирских соседей. Например, Республика Якутия в транспортном отношении больше связана с Иркутской областью и Красноярским краем, чем с южными регионами Дальнего Востока. На положение в дальневосточных регионах большое влияние оказывает зона Байкало-Амурской магистрали (БАМ), половина протяженности которой находится на территории СФО. Континентальные регионы Дальнего Востока имеет смысл развивать в связи с сибирскими территориями.
Во-вторых, Сибирь, обладая более мощной и многоотраслевой структурой промышленности, может стать надежной опорой для Дальнего Востока. А говорить о создании привлекательных условий жизни на восточной окраине России без развития местной промышленности и транспорта, без создания межрегиональных хозяйственных связей просто глупо. Если, конечно, не рассматривать вариант полной «завязки» дальневосточной экономики на сопредельные государства (это путь сегодня уже реализуется, но он, очевидно, неприемлем для федеральной власти), в частности, страны АТР, то первым и главным партнером Дальнего Востока будет СФО и его предприятия. Но для этого нужно привести в порядок экономику сибирских регионов, особенно восточных: Иркутской области, Бурятии, сливающихся воедино Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Сегодня Чита – депрессивный регион. Если так будет продолжаться и дальше, то развитие южной части Якутии и Амурской области будет сильно затруднено и на Дальнем Востоке сохранится та же тенденция: бегство населения из поселков в крупные города, а из крупных городов – за пределы региона. И все усилия пойдут прахом.
Наконец, в-третьих, в Сибири наработан мощный потенциал межрегионального планирования. Еще в 2002 году правительством России была утверждена «Стратегия социально-экономического развития Сибири», при всем своем декларативном характере создавшая прецедент в региональной политике государства. Впервые на федеральном уровне был учтен межрегиональный, комплексный подход к развитию огромной и богатой территории. Правда, стать рабочим этот документ не смог. Прежде всего потому, что не был наполнен конкретными инвестиционными проектами. И назначенный полпредом в 2004 году Анатолий Квашнин сразу взялся за переделку «Стратегии…». Особый упор был сделан на мнение крупного бизнеса – при полпредстве был создан Высший экономический совет, куда вошли как известные олигархи, так и руководители крупных местных предприятий. «Стратегия…» обросла десятками инвестпроектов, но так и не нашла поддержки на федеральном уровне. В частности, идея переформатировать документ в федеральную целевую программу была отвергнута Минэкономразвития. Тем не менее непонятно, как можно вести речь о разработке Стратегии развития Дальнего Востока (эту работу и должна будет курировать Госкомиссия) без учета готового аналогичного документа в сопредельном федеральном округе?
В отношении восточных регионов действует принцип: «Сказал А, говори Б». Нельзя назначить один регион или даже округ процветающим, вложить в него длинные миллиарды и ждать счастья. Эффект быстро сведут к минимуму соседние депрессивные регионы. Нужна целостная стратегия развития всего востока страны, от Уральского хребта до Тихого океана, включая арктические области. Именно в таком формате можно добиться того, что и Сибирь, и Дальний Восток снова станут привлекательными для населения.