Григорий Красовский

© Номер один

КультураИркутск

4147

13.01.2007, 12:10

Иркутские книжные репрессии

Десять фактов из истории иркутских библиотек.

1. По словам старейших работников библиотеки ИГУ, расположенной в Белом доме, еще перед войной сюда пришли военные с целью запретить иркутянам читать некоторые крамольные, на их взгляд, книги и журналы путем наложения ареста и перемещения книг из фонда общего пользования в спецфонд. Одному из военных попалась в руки книга Лермонтова. Когда он открыл ее первую страницу, то увидел фотографию писателя в форме русского офицера. Энкавэдэшник яростно закричал: "Так это же белогвардейский офицер! Немедленно арестовать и в спецфонде все книги под этой фамилией!" Приказ был тут же исполнен услужливыми и безропотными подчиненными.

2. Уже после войны, в 1948 году, теми же военными была проведена первая проверка открытого фонда общего пользования, а в 1951 году, по указке обллита — организации при ГПУ, созданной для контроля над чтением книг простым народом, заведена первая книга на спецфонд. Таких книг, довольно-таки толстых, было заведено несколько, а ведение их доставляло немало кропотливой работы и хлопот библиотекарям. Приказы по переведению книг из общего фонда в спецфонд из обллита приходили регулярно, и каждую книгу надо было записать и поставить печать на ней. Бывало так, что некоторые книги, согласно идиотским приказам, так часто переводились из общедоступного фонда в спецфонд и обратно, что даже некуда было ставить на них печати для регистрации — не было живого места.

3. Директор библиотеки ИГУ Нонна Потапова нередко осмеливалась писать в отчете обллиту, что запретные книги уничтожены, а на самом деле прятала их в укромном месте. Обращаясь к коллегам, Нонна Константиновна говорила: "А книги-то еще вернутся! Вы сами увидите!" В 80-х годах за стеллажами книг была обнаружена потайная дверь, за которой было спрятано много книг, подлежавших уничтожению в годы культа личности. Спасение их — несомненно, заслуга простых библиотекарей.

4. Многие книги, за неимением свободного места, в 1965 году перевезли на хранение на улицу Грязнова, в подвалы домов № 11 и 13. Подвалы часто затапливались, и книги портились. О том, что там хранятся редкие книги, как-то разузнал слесарь домоуправления № 2, располагавшегося рядом на улице Киевской (там сейчас находится книжный магазин "Руслан"). Он-то и начал потихоньку их разворовывать и сбывать на барахолках, у магазина "Букинист" и в клубе коллекционеров.

5. В 1968—1969 годах с улицы Грязнова книги перевезли в Харлампиевскую церковь, где устроили филиал библиотеки ИГУ. При переезде часть книг была украдена прямо с машины, но милиция по поступившему от библиотекарей заявлению расследование должным образом не провела, в связи с чем книги так и остались ненайденными.

6. В 1974 году простая советская уборщица, работавшая в хранилище-филиале редких книг, находящегося в шестом корпусе ИГУ, умудрилась за короткий промежуток времени ее "интеллектуальной" специфической работы, не связанной с умственными нагрузками, "разгрузить" фонды редких книг из библиотеки аж на 300 экземпляров, о чем свидетельствует акт описанных украденных книг дореволюционных изданий.

7. В марте 1990 года редкая Тора времен Ивана Грозного (XVI век), хранящаяся в отделе редких книг и рукописей, попала в прицел одного израильтянина, который во что бы то ни стало решил завладеть драгоценной реликвией, любыми путями и методами. Подход его с презентом — коробочкой с ювелирными украшениями — к одному из работников библиотеки с целью подкупа не увенчался успехом. Тогда он, набравшись наглости, обратился к уполномоченному по делам религии обкома КПСС с письмом от Иркутской синагоги, в котором было указано, что эта Тора ранее хранилась в синагоге и, естественно, принадлежала ей, а в связи с этим и должна быть немедленно возвращена ей.

Однако работница библиотеки Надежда Куликаускене предоставила найденную ею в архивах библиотеки справку о том, что Тора еще до революции хранилась в библиотеке Иркутской духовной семинарии, а оттуда и была помещена на хранение в библиотеку ИГУ. Несмотря на давление руководства обкома КПСС и уполномоченного по делам религии, которые рьяно требовали отдать Тору синагоге, Надежде Васильевне все же удалось отстоять бесценную реликвию, а написанное ею в марте 1990 года и поданное в Кировский РОВД заявление окончательно поставило точку на попытке изъять Тору из библиотеки.

8. Интересный случай воровства книг был в иркутской прессе в декабре 1996 года. Описывался случай, когда в дирекцию научной библиотеки ИГУ обратился очень серьезный мужчина лет тридцати. Он назвался священником Шаламовым С.Д. и объяснил, что ведет кружок в одном из детских домов. По его словам, занятия в кружке требуют знаний в устройстве радиоаппаратуры, поэтому он просит записать его в библиотеку.

В итоге Шаламов получил возможность приходить в фонды крупнейшей в нашем регионе библиотеки. Надо сказать, что времени на самообразование он тратил много, иногда целыми днями находился в читальном зале. Это похвальное долготерпение заслужило уважение библиотекарей, пока однажды не был выявлен факт, что в библиотеке нет некоторых книг, с которыми странный священник работал, а затем якобы их сдавал. Анализ каталогов позволил прийти к выводу: исчезли десятки изданий по телерадиотехнике. Вопросы работников библиотеки вызвали у Шаламова резкую реакцию: как могли подумать, что православный священник способен похитить книги?!

Впрочем, после этого Шаламов перестал появляться в библиотеке, а информация о нем стала достоянием компетентных органов. Быстро выяснилось, что к церкви и детскому дому Сергей Шаламов никакого отношения не имеет, с детства состоит на учете в известном медицинском учреждении, является инвалидом, что не мешает ему входить в доверие к библиотекарям.

Лжесвященник запирался недолго, он был вынужден вернуть библиотеке ИГУ целый мешок книг, поклявшись здесь больше не появляться. Его позднее видели в Иркутской областной библиотеке и библиотеке политехнического университета, но никто не знает, уследили ли работники этих библиотек за ловким проходимцем. (К слову сказать, фамилия Шаламова всплывала в иркутской прессе и в связи с похищением и насильственным удержанием двух девочек. Судя по некоторым подробностям, Шаламов-лжесвященник и Шаламов-похититель — один и тот же человек. — Прим. ред.).

9. Книги не только воровались, но и... раздавались. В 1960 году работники архива г. Иркутска стали разбираться с книгами на иностранных языках, складированными в винном складе купца Бунина, что находился в Хасановском переулке. Организована была раздача книг. Их повытаскивали со склада и раскладывали прямо на улице. Прохожим работники архива предлагали забирать те книги, которые им нужны.

Среди прохожих чудесным образом оказался правнук декабриста Сергея Волконского — Михаил Петрович Волконский. Он немедля воспользовался моментом, принял активное участие в поисках исторически ценных экземпляров и в итоге нашел книгу рецептов на излечение от разных болезней на французском языке, с дарственной надписью от императора Александра Третьего одному из иркутских врачей.

10. В редком фонде Иркутской областной универсальной научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского, что находится на улице Халтурина, хранятся факсимильные копии рукописей и рисунков знаменитого Леонардо Да Винчи под названием "Кодекс полета птиц". Их еще до революции подарил Иркутску кяхтинский купец Федор Сабашников.

История их такова. Сам оригинал рукописей был украден в начале XIX столетия из музея итальянского города Турина наполеоновскими солдатами и помещен в Парижскую библиотеку. Позднее его оттуда выкрал в 1868 году французский профессор Гильельмо Либри. В 80-х годах перед смертью он выставил рукопись на продажу через аукцион, на котором ее и купил купец Сабашников и привез в Иркутск. Через некоторое время он поехал в Германию, а затем в 1896 году во Францию, где сделал около 300 факсимильных копий. Одну он подарил Иркутску, а сам оригинал вернул музею Турина, как только узнал, что это украденная рукопись. В благодарность за это местные власти сделали его почетным гражданином Турина. Там он теперь и похоронен вместе со своей многочисленной семьей. Любопытно, что Циолковский использовал идеи и чертежи, заложенные в Кодекс о полете птиц, для изобретения первых летательных аппаратов.

Григорий Красовский

© Номер один

КультураИркутск

4147

13.01.2007, 12:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=35263

Bytes: 8259 / 8259

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Григорий Красовский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2383

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10414

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11611

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5573

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14578

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15839

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18019

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21617

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7713

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18409

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6843

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9387

04.04.2025

Лица Сибири

Егорова Лариса

Говорушкина Наталия

Федорова Елена

Бельская Ольга

Кочетов Владимир

Стекачев Евгений

Лис Любовь

Краснова Елена

Абдулина Роза

Каминский Вячеслав