Анна Павлова

© Иркутская торговая газета

Экономика

3506

10.01.2007, 18:18

Отходы нельзя превратить в доходы!

Переработка твердых бытовых отколов за границей давно уже превратилась в настоящий и очень прибыльный бизнес. Продажа вторичного сырья приносит компаниям огромные доходы. Однако в нашей стране такой вид бизнеса пока развивается не так успешно.

В Иркутской области большинство предпринимателей вообще считают это дело не прибыльным. Превратить отходы в доходы, по их мнению, в существующих на сегодня российских экономических условиях невозможно.

За последние несколько лет в департамент предпринимательства, среднего и малого бизнеса Иркутской области проектов по созданию заводов по полной переработке мусора практически не поступало.

Казалось бы, Иркутская область должна быть перспективной площадкой для развития мусороперерабатывающих предприятий. Ведь недостатка в сырье, проще говоря мусоре, в Иркутске точно нет. Из общего количества всех отходов производства в Иркутской области только 2% идет на захоронение, 24% - перерабатываются, остальные же ТБО хранятся на свалках или полигонах. Ежегодно увеличивается количество несанкционированных свалок, причем отходы предприятий становятся более опасными. Однако количество предприятий, готовых перерабатывать отходы, не увеличивается.

Желающие в очереди не стоят

По словам начальника департамента по охране окружающей среды Иркутской области Юрия Панасенкова, на сегодняшний день в регионе вообще нет заводов, которые бы занимались полной переработкой ТБО. Существуют лишь несколько предприятий, на базе которых перерабатываются некоторые виды отходов. Отработанные ртутьсодержащие лампы, полимерные отходы, медицинские шприцы перерабатывает ИП Митюгин А.В. Находятся эти линии по переработке в Братске, Саянске и Ангарске. Макулатуру перерабатывают два предприятия - ОАО "Вторма-Байкал" (Иркутск) и ООО "Илимвтор-сырье" (Усть-Илимск). Отработанными аккумуляторами и ломом цветных металлов занимается ООО "ИПТК" (Иркутск), отходами текстиля - ООО "Экотех" (Усолье-Сибирское).

Как считают специалисты департамента, переработка мусора должна быть частным бизнесом, но пока предприниматели не осваивают эту сферу. "За рубежом этот бизнес очень развит, причем между мусороперерабатывающими предприятиями существует большая конкуренция. Но там коммерческим структурам оказывается государственная поддержка, у нас же этого нет, - рассказывает заместитель начальника отдела государственного экологического контроля и мониторинга окружающей среды департамента по охране окружающей среды Лариса Лобкова. - Наши предприниматели не идут работать в эту сферу, потому что им не предоставляются льготы. Необходимо предоставлять льготы, например по аренде помещения, по налогообложению и т.д. Конечно, по возможности нужно оказывать и финансовую помощь предпринимателям, но полностью профинансировать их проекты мы не в состоянии. Поэтому мы можем оказать помощь скорее административную, чем финансовую".

Куча не мала

К тому же не способствует развитию бизнеса в этой сфере то, что у нас не отлажена система сортировки мусора. У нас, как правило, отходы скидывается в один контейнер - и пластиковая посуда, и батарейки, и полиэтиленовые мешки. Таким образом, все отходы поступают на одну свалку, а чтобы его перерабатывать, необходимо его разделять. Получается, что сортировку отходов на свалках придется организовывать самим предпринимателям, решившим заняться переработкой мусора, а привлекать к сортировке мусора придется соответствующий контингент - бомжей. Однако не факт, что свою работу они будут выполнять добросовестно и регулярно. В Липецке нашли свое решение этой проблемы. Там уже целый год работает завод, который занимается сортировкой мусора. Создан он частным инвестором. Для сортировки мусора используется испанское оборудование. Мусор со свалок поступает на завод в несортированном виде, там его уже разбирают, упаковывают в брикеты и продают. Зарубежным компаниям, занимающимся переработкой отходов, в этом плане намного проще. Там уже давно закреплена система, когда само население сортирует свои отходы и скидывает их в разные контейнеры для мусора.

На сегодняшний день иркутским предприятиям, которые перерабатывают мусор, приходится самим заниматься перевозкой мусора. Раньше в этом им оказывали помощь муниципальные власти, однако в последнее время и этой работой предпринимателям приходится заниматься самостоятельно.

Есть идея!

Недавно производственно-коммерческой фирмой "СигмаМАШ" был разработан проект по переработке отходов полипропилена, полиэтилена и пластиковых бутылок и получению вторичного сырья. В качестве основного сырья производства планировалось использовать изделия, выбывшие из употребления, - упаковку, емкости для жидкостей. Продукцию, полученную из этих материалов, компания собиралась продавать для дальнейшей переработки. Около трети вторичного сырья планировалось использовать для изготовления волокна для ковров, синтетических нитей, одежды и геотекстиля. Остальные направления применения вторичного ПЭТ - производство листа и пленки, бандажной ленты и многослойных бутылок. Как рассказал директор компании Михаил Турский, для реализации проекта необходимо 1,5 млн. рублей. Окупаемость проекта составляет 12 месяцев. Запуск этого производства позволит создать около 7 рабочих мест и принесет 1,7 млн. рублей ежегодных налоговых отчислений. Однако реализовать проект не удалось, так как не нашлось инвесторов. Как считает Михаил Турских, без поддержки органов власти такие проекты реализовать вообще не удастся.

Еще один проект по созданию мини-завода, который разработала компания ООО "Сипарт", также пока не нашел поддержки. Как рассказал директор компании Михаил Акиншин, предприятие собиралось заняться переработкой резиновых покрышек в метал-локорт и жидкий мазут. "Это вторсырье достаточно востребовано, поэтому с клиентами у нас бы не возникло проблем. Реализовывать сырье за неплохую цену - 3-4 тыс. руб./т можно как у нас в регионе, так и за его пределами", - говорит директор компании. Установить завод планировалось на свалке в поселке Марково, что помогло бы избежать расходов на доставку мусора. "Там же, на свалке, мы хотим установить приемный пункт, чтобы принимать покрышки от частных лиц. Принимать эти покрышки мы готовы за деньги. Средства на закупку резины уже есть", - говорит Михаил Акиншин. Запустить завод компания собиралась весной-летом этого года, но теперь эти сроки придется изменить - компания не нашла инвесторов, которые помогут приобрести комплекс оборудования.

Анна Павлова

© Иркутская торговая газета

Экономика

3506

10.01.2007, 18:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=35206

Bytes: 6420 / 6399

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Мичурина Наталья

Трубников Владимир

Дамов Василий

Мельников Вадим

Пашков Владимир

Ручкин Константин

Часовитин Владимир

Котюков Михаил

Артюхов Евгений