Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

4904

03.01.2007, 13:27

Неединогласность

Есть незримое очарование в политическом пасьянсе, разложенном в Иркутской области. В то время, как о политике в целом ряде регионов начинают забывать в практическом формате, нам чертовски везёт — мы по-прежнему понимаем, что это такое. А это — неединогласные голосования в парламенте и межпартийная полемика, отсутствие предопределённости и присутствие вариативности решений, острота споров и нерасслабленность политических субъектов.

Пасьянс — штука сложная, мало похожая на игру в подкидного дурочка, в силу чего я не стану сводить прибайкальский расклад к перечню банальностей. Лишь только плоский взгляд на вещи сведёт ситуацию к личностным конфликтам и экономическим подоплёкам. Да, вполне вероятно, не любит «Иван Иванович» «Ивана Никифоровича». А и не должен. Любить нужно Родину. (Тут я бы поставил смайлик, но строгий газетный формат не позволяет мне так улыбнуться).

Ещё недавно на многие события в стране было принято смотреть сквозь экономическую призму. Процесс укрепления государственных корпораций позволял наблюдать, как политическая система адаптируется к изменяющимся условиям среды. Заложенная в это движение конфликтность могла в перспективе изменить конфигурацию кластеров. Однако архитекторы процесса не стали дожидаться нарастания изменений для получения нового качества. И единственным, определяющим местную политику, фактором стало государство как таковое. Партийный завтрак, избирательный обед и общественный ужин варятся одними поварами и без изысков — в одном котле.

Спрос на живых, незаорганизованных людей и натуральные события при этом только усилился. Давайте присмотримся к авансцене региональной политики, где сегодня фигурируют два политических тяжеловеса — Александр Тишанин и Виктор Круглов.

Губернатору, без всякого сомнения, базовую тяжесть придал лёгкий лист бумаги с двуглавым орлом и текстом за подписью Президента Российской Федерации о его представлении в качестве высшего должностного лица Иркутской области. Как и всюду, депутаты разделили с президентом ответственность за это кадровое решение. Весь последующий набор политического веса являлся работой уже самого губернатора Иркутской области. Мощная условно-электоральная, а на деле административная кампания по поглощению Усть-Ордынского округа, несмотря на умопомрачительные итоговые цифры, а может, именно поэтому, понравилась Кремлю. Кроме того, у референдума был ещё один приятный для губернатора эффект — с политической карты Иркутской области оказался вытеснен единственный человек, который формально был близок по статусу Александру Тишанину, — глава округа Валерий Малеев. Итожа год, можно отметить, что экономические рычаги и властный ресурс добавили губернатору политического веса. Его позиция не может быть безапелляционно проигнорирована президиумом политсовета и депутатской фракцией его собственной партии «Единая Россия», но, в добавление к этому, он сумел на изначально пустом месте создать систему влияния на оппозиционные фракции Законодательного собрания, что даёт широкие возможности для манёвра. Попробую попрорицать: в будущем году слабыми местами в политброне Александра Тишанина останутся нестабильная команда и её невнушительные «полевые игроки», способные к экстравагантным идеям в значительно большей степени, чем к кропотливой и неблагодарной работе, а также расположенность главы региона к резким, но, увы, чрезмерно быстрым решениям.

Председатель Законодательного собрания Виктор Круглов, прежде всего, «парень из нашего города». И это, кстати, немало. Но к этому прилагаются слагаемые политической весомости — багаж советский и постсоветский, отношение земляков-саянцев, имеющее блестящее электоральное воплощение на выборах в региональный парламент. А также опыт крупного бизнесмена, причём не в фривольной торгово-финансовой сфере, а в химической промышленности. Его репутация — это объективная ценность. Он договоро-способен, но не прогибается, и в том, что парламент в регионе и сегодня воспринимается как самостоятельная политическая сила, — его заслуга и его успех. Управлять коллективом, которым нельзя управлять в принципе, — тяжкая работа. Усилия, которые приходится тратить для принятия согласованных решений в представительном органе, несоизмеримы со скоростью исполнительной власти или систем экономического управления, где царствует единоначалие. Именно эти факторы в будущем году могут стать для Виктора Круглова проблемными. Массу времени у председателя Заксобрания будет по-прежнему отнимать раздражающая, но неотъемлемая от жизни парламентария суета, которая способна испортить вкус любого политического блюда.

Начиная с весны, весь российский политический театр будет находиться на длительных гастролях по стране. И если кто-то ждёт серьёзных изменений ситуации в региональной власти, а таковым может быть только призыв губернатора Александра Тишанина на работу в столицу нашей Родины, то к лету можно ожидания прекратить. Именно с этого периода внутрирегиональные конфликты отступят и захиреют (но не умрут) на фоне главного и объединяющего все виды и типы элит процесса — подготовки и осуществления президентских выборов в марте 2008 года. Элементами этого свадебного переполоха будут выборы в Государственную Думу, кампания по пропаганде нацпроектов и собственно сакральный этап — выбор президентом своего преемника и, как выразился Владимир Путин, поиск «места в строю» для него самого.

Формально все элементы мозаики будут конфликтны. «Справедливая Россия» начнёт громкую, и скорее всего — в антикоррупционном духе, кампанию против «Единой России». Благо, распорядителей бюджетных средств, то есть чиновников, у единороссов — полные первички, а значит, ищущий да обрящет. Но, покипев, как старинные чайники со свистком, «эсэры» уступят «ерам» большинство региональных полян, назовут проходные проценты успехом молодой партии и гордо предъявят публике не-сколько опорных регионов, оставленных за ними. Сразу замечу, что Иркутская область в их число не войдёт. Ибо ковать победу в Прибайкалье будет объединённая рать во главе с Тишаниным, Кругловым, Шубой, Гринбергом, Берлиной, Якубовским, Зайцевым. Забывшими про разногласия и бьющимися за результат. Который они получат. И закрепят на президентских выборах.

И вот тут-то начнётся самое интересное. Отработав технику и отмобилизовав ресурсы, региональные элиты начнут формировать новый прибайкальский пасьянс, избирая парламент объединённого субъекта и закладывая козыри для кремлёвских выборов иркутского губернатора. Но это уже совсем другая история.

Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

4904

03.01.2007, 13:27

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=35102

Bytes: 6471 / 6471

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Гимельштейн.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

2477

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5486

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35185

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9672

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13229

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17883

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14022

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11857

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12431

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11253

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12052

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17636

31.10.2025

Лица Сибири

Кириленко Александр

Мадасов Игорь

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Матвеев Сергей

Дмитриев Дмитрий

Фаразутдинов Радик

Харитонов Виктор

Битаров Александр

Бичевина Галина

Васильев Михаил