Экскурсия как игра
2006 год для областного краеведческого музея заканчивается блистательной выставкой «Вселенная кочевника», организованной «арт-студией» Даши Намдакова в Пекине.
Известный бурятский художник сегодня живёт в Москве, в год России в Китае он реализовал проект, который рассказывает о сокровищах древностей, хранящихся в музеях Иркутска и Улан-Удэ.
Краеведческий музей показал часть археологической коллекции, относящейся к I-II тысячелетиям до новой эры. Предметы, представленные в Пекине, уникальны своей древностью, они носят черты произведений искусства, сделанных на заре развития человечества. Например, навершия представляют из себя фигурки хищных животных и говорят о том, что человек во все времена испытывал тягу к прекрасному.
Двадцать восемь предметов, которые показал Иркутский музей, вызвали истинное восхищение зрителей. Об их уникальности говорил посол России в Китае, представители Третьяковкой галереи и нового пекинского музея мирового искусства «Миллениум». Руководство этого музея настолько заинтересовалось коллекциями нашего музея, что выразило готовность организовать у себя другие выставки из его хранилищ. Во всяком случае, директор музея Людмила Колесник уверена, что переговоры, прошедшие в Пекине, будут плодотворны.
Общение с иностранными туристами вновь стало постоянным для сотрудников краеведческого музея. Каждый год их поток увеличивается на 30 - 50%.
Индивидуально и группами они знакомятся с многочисленными археологическими, этнографическими коллекциями, естественно-научными собраниями Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Туристы с большим интересом посещают памятники истории и культуры, в которых располагаются отделы музея, пользуются услугами его мини-турбюро.
Музей совершенствует формы экскурсионной работы, привнося в неё элементы театрализации. На выставке отдела истории «Государственные символы РФ и Иркутской области» проводился праздник вручения первого паспорта, а на выставке «История коренных народов Восточной Сибири в мифах и легендах» внесён метод «Разведай, выясни, спроси».
В отделах музея расширяются рамки привычных экскурсий, которые плохо воспринимаются современной молодёжью с её интернет-мышлением. Экскурсия становится познавательной игрой, например, «Как рубашка в поле выросла», «Как люди научились писать», «Страна детей», «Покровские посиделки», «Сибирское чаепитие», дни птиц, медведя, Байкала. Театрализованные формы проведения экскурсий позволяют увеличить количество посетителей в музее в целом. За девять месяцев в нём побывало около 220 тысяч посетителей, проведено 1600 экскурсий.
Максимальное использование всего культурного и исторического потенциала музейных сокровищ, а также включение нематериального наследства в перечень его туристических услуг, знакомство с ремёслами, фольклором позволяют увеличить посещаемость. На выставке «Мастера земли иркутской» в экспозиции стоял ткацкий станок и каждый желающий мог попробовать научиться ткать дорожку.
Краеведческий музей также разработал культурно-образовательную программу «Надежда», которая позволила организовать и провести ряд благотворительных мероприятий для социально слабых слоёв населения (для многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, детей из детских домов).