Оксана Гордеева

© Пятница

Наука и техникаИркутск

2441

24.11.2006, 14:35

Семья звездочетов

Сергей Язев в шутку вспоминает, как в детстве родители пугали его не Бабой-ягой и не стариком Бабаем, а... директором астрономической обсерватории.

- Я хорошо помню свои детские впечатления, - говорит Сергей Арктурович. - У директора Владимира Францевича Ениша был длинный нос и низкий, как мне казалось, сердитый голос. Директор казался мне ужасным! Он, как я теперь понимаю, был добрым человеком, но, видимо, и строгим. И мама мне частенько говорила: "Не будешь слушаться - придет директор!" И я его боялся!

По соседству с наукой

Тогда их семья жила в двухэтажном кирпичном особняке вместе с семьями других работников обсерватории. В одной половине дома располагались служебные университетские квартиры, а в другой - астрономическая обсерватория. Хорошо запомнились ему стук и грохот, которые издавали настольные счетные электромеханические машины "Рейнметалл" - дедушки современных калькуляторов. На них сотрудники обсерватории обрабатывали данные, полученные во время ночных наблюдений. Электродвигатель вращал барабаны редуктора, в окошечках появлялись какие-то цифры, эти цифры складывались и записывались в особые журналы. От четырех машин, размещенных в одной комнате, грохот стоял неимоверный! "Теперь я с трудом понимаю, как можно было в таком шуме работать", - недоумевает Сергей Язев.

Одним из самых ярких впечатлений детства Сергея Язева был зенит-телескоп - "огромная труба на тяжелой вращающейся станине, которая была установлена на круглом бетонном постаменте". Для него на территории обсерватории был построен отдельный дощатый павильон размером с двухэтажный коттедж, в который без дела нельзя было даже заходить. Нельзя было топать, кричать. Упаси Бог на него облокотиться - можно было сбить настройку, и результаты наблюдений, одни из самых точных в стране, искажались.

- Мама мне говорила, - вспоминает Сергей Арктурович, - "Если залезешь на лестницу, чтобы снять показания уровней на телескопе, и будешь падать, ни в коем случае не хватайся за телескоп!" Одним неосторожным движением можно было надолго сбить тонкую настройку прибора. Телескоп был святая святых астрономической обсерватории.

К слову сказать, звездное небо стало таким неотъемлемым элементом жизни Сергея Арктуровича, что он не может вспомнить тот день, когда впервые увидел небо в телескоп. Любовь к космосу у Язевых в крови. И первый директор Иркутской обсерватории из этой семьи приходился Сергею Арктуровичу родным дедом - по отцовской линии.

Астронома чуть не расстреляли

Иван Язев, дед Сергея Арктуровича, стал директором астрономической обсерватории 6 июня 1949 года. По сути дела, Иркутск стал местом ссылки ученого, который до этого работал в знаменитой Пулковской обсерватории, а позже - в Николаевской и Полтавской астрономических обсерваториях.

Иван родился в семье неграмотного крестьянина Наума Евдокимовича Язева, у которого было восемь детей, но только одному удалось получить образование. В 1918 году он стал редактором газеты "Крестьянская жизнь". Шла Гражданская война, Иван Язев не мог остаться в стороне: он написал статью, в которой назвал отряд анархистов атамана Анненкова "бандой убийц и грабителей". Через два дня после выхода газеты в дом Язевых ворвался отряд анненковцев. Автора доставили на станцию Татарскую, затем в "вагоне смерти" привезли на станцию Чаны на допрос к атаману Анненкову, сидевшему под черным знаменем с белым черепом и костями.

Жизнь будущего астронома висела на волоске. Если бы не нарочный, который во время допроса сообщил о каких-то важных событиях в Новосибирске, Язева бы расстреляли. Но анархисты стали спешно собираться и забыли об арестанте...

В 1926-м его избрали адъюнкт-астрономом Пулковской обсерватории по службе точного времени. Попутно он наблюдал прямые восхождения звезд.

Иван Язев предложил революционную по тем временам теорию: он пытался доказать, что на параметры вращения Земли влияют крупные планеты Солнечной системы - Юпитер и Сатурн.

Гром среди ясного неба прогремел в 1947 году. "Добрые" коллеги-ученые, видимо, давно и основательно копали под астронома Язева. Они раздобыли документы, подтверждавшие, что он в молодости состоял в партии эсеров. В 1948 году Ивана Язева уволили отовсюду, не дали ему докторского звания и предложили выбрать: либо Рига, либо - Иркутск. Язев выбрал Сибирь и не ошибся.

Кира Мансурова - коренная москвичка

Пожалуй, наивысшего своего расцвета Иркутская астрономическая обсерватория достигла под руководством своей ровесницы Киры Мансуровой. Именем Мансуровой назван астероид № 6845. Почти полвека назад Кира Мансурова вышла замуж за сына Ивана Язева Арктура. Поводом для знакомства послужил тот самый зенит-телескоп, который в 1958 году собирались доставить и установить в Иркутске. Арктур Язев приехал в Полтавскую обсерваторию перенимать опыт обращения с тамошним зенит-телескопом, а Кира Мансурова, в то время выполнявшая там цикл наблюдений для своей диссертации, уже умела на нем работать. Так и познакомились. В 1957 году Кира Сергеевна переехала в Иркутск, а на следующий год сюда прибыл новый телескоп.

Кира Мансурова была коренной москвичкой, с детства увлекалась звездами, ходила в астрономический кружок при московском планетарии, была секретарем метеорной секции. Когда она закончила МГУ, в ее красном дипломе в графе "специальность" стояло одно слово: "астроном".

Заменив в 1972 году Владимира Ениша, Кира Сергеевна в течение 16 лет возглавляла обсерваторию. Многие иркутские школьники занимались в астрономическом кружке при обсерватории, который Кира Мансурова вела абсолютно бесплатно на протяжении 15 лет. Слава Богу, она не дожила до перестройки, когда астрономическую обсерваторию практически угробили. Разворовали технику, вывернули детали из дорогостоящих телескопов. Впрочем, нет сомнений - будь она жива, этого бы не случилось.

Спасать обсерваторию пришлось сыну Сергею Язеву, который работает здесь с 1997 года.

- Хорошее дело - юбилей! - радуется Сергей Арктурович. - Мэрия обещала подарить мультимедийный проектор. Теперь мы сможем студентам и школьникам показывать фильмы и слайды прямо из компьютера, проецируя их на экран. За два года в астрозале нашей обсерватории побывало около трех тысяч школьников...

Телескоп "Цейсс-150" - прибор нового поколения, которым обладает сегодня астрономическая обсерватория ИГУ, установлен за городом на площадке института ВС НИИФТРИ.

Первый телескоп в Иркутске

В 1909 г. иркутский купец, любитель астрономии и меценат Р.С.Пророков выдвинул идею об организации в Иркутске астрономической обсерватории. Деньги на нее предполагалось собрать по подписке. Распорядительный комитет Восточно-Сибирского географического общества поручил ему изыскание средств и выполнение намеченного плана. В короткое время Р.С.Пророкову удалось собрать 3400 руб. денег и примерно на 1000 рублей строительных материалов. В Германии у фирмы "Цейсс" был заказан телескоп. В январе 1910 года телескоп был привезен в Иркутск. На башне краеведческого музея был сооружен купол, где и установили телескоп. Во время декабрьских боев 1917 г. труба была пробита пулями. Однако оптическая часть и часовой механизм остались невредимыми. За первые 15 лет работы обсерватории ее посетило около 20 тысяч человек.

40 лет, женат, воспитывает троих детей, практикующий психолог

У человека в возрасте сорока лет количество переходит в качество, и на смену во многом безоглядной жизненной активности приходит настоящее размышление, возникают вопросы - кто я?

Оксана Гордеева

© Пятница

Наука и техникаИркутск

2441

24.11.2006, 14:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=34204

bytes: 7428 / 7400

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Коренев Юрий

Мутко Виталий

Кузин Александр

Леонов Сергей

Ананин Сергей

Боровский Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Шпрах Владимир

Рысев Денис

Короткова Алла