Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

4231

15.11.2006, 12:49

«Белый острог», или Кое-что из жизни блуждающих звёзд

«Oшеломляющий, совершенно новый синтез культур и музыкальных направлений… Они играют музыку, поднимающую глубинные, виртуозные и великолепные мелодии на новый уровень» — примерно так писала о дуэте скрипача Артёма Якушенко и гитариста Юрия Матвеева зарубежная пресса.

В начале 90-х на музыкальном небосклоне Иркутска зажглась яркая звезда по имени «Белый острог» (за рубежом они известны как Two Siberians — «Двое из Сибири»), и с тех пор её сияние разгорается всё ярче. Их музыка — вне границ и классификаций. Ей нет названия, да и не нуждается уникальный стиль «Белого острога» в табличках и ярлыках.

Не первый год музыканты живут в Москве, но регулярно навещают свою малую родину. Недавно они выступили с концертом в Иркутске, который как всегда прошел с аншлагом. В первом отделении прозвучала музыка, которую Артём и Юрий написали для балета «Любовь моя — цвет зелёный», во втором — старые композиции.

— Исполнилась ваша мечта — поработать с крупными музыкальными «формами». Нет желания написать оперу?

— На оперу заказ нужен, — говорит Юрий Матвеев. — Так что пока мы это отложили. Но вообще диапазон хотелось бы расширить. Хотя у нас уже довольно много всего написано и даже вышло на CD — примерно по 1–2 диска в год. А ещё саундтреки к телесериалу «NEXT 2» и «NEXT 3». В 2000-м и в 2005 году в США вышли два альбома. Ещё немало сочинили для театральных постановок. Из последнего — в прошлом году на экраны вышел приключенческий фильм «Граф Монтенегро», для которого мы тоже написали музыку.

Вокруг света — навстречу успеху

— Пожалуй, никто из иркутян, сумевших пробиться в большой музыкальный мир, не мог бы похвастаться таким географическим разнообразием гастрольных поездок, как «Белый острог». Где вы успели побывать с тех пор, как уволились из театра «Пилигримов» и занялись самостоятельной сольной карьерой?

— Первая наша гастрольная поездка была в Латинскую Америку — в Перу. Очень запомнилась: мы тогда дважды пересекали экватор. Потом много ездили по Европе. Не одно большое турне совершили по Соединённым Штатам. Давали концерты в Гренландии и даже за Полярным Кругом. А однажды совершили кругосветное путешествие, — рассказывает Артём Якушенко. — Так получилось, что у нас были концерты в Калифорнии, и мы летели туда из Иркутска через Аляску. А потом нам нужно было сразу попасть из Калифорнии в Финляндию, а потом снова в Иркутск. Так и облетели вокруг света.

— С 1998 года вы работали в Соединённых Штатах, успешно гастролировали, дела шли в гору. Что заставило вас уехать из Америки — новый политический курс?

— Я не сказал бы, что причиной стали какие-то идеологические соображения, — говорит Юрий Матвеев. — Просто так случилось, что после событий 11 сентября 2001 года в Штатах усложнилась система выдачи виз. Одно время право на въезд в страну можно было получить буквально за один день. А потом на это потребовалось 8 недель. И выпало так, что именно в тот период нам срочно нужна была рабочая виза. Два месяца мы пытались получить разрешение, и в итоге не успели на свои концерты. Вообще же, когда Штаты развернули войну в Ираке, мы по-своему выражали протест, как и многие другие в то время.

Иркутск — не провинция, а Россия — не музыкальные задворки

— Вы пожили в Штатах, знаете провинцию, сейчас осели в Москве. А где лучше всего работалось вашему дуэту?

— Везде было по-своему хорошо. Наша работа не привязана к определённому месту. Но в Иркутске была одна проблема — мало концертов, а на гастроли трудно было выезжать — слишком далеко. Но я не сказал бы, что мой родной город — это провинция. Да, он отличается от Москвы и Питера. Но и Иркутск, и Новосибирск, и Красноярск — это все крупные города, с насыщенной культурной жизнью, с замечательной публикой. И я уверен, что наши люди достойны лучшей жизни.

В Штатах работалось легче в том плане, что концертная деятельность там более организованна: гастроли, фестивали, система концертных агентств, менеджеров — всё работает как часы. Но там и конкуренция серьёзнее, чем в России. Со всего мира приезжают самые талантливые люди и пытаются там пробиться. Впрочем, в нашей стране тоже система налаживается — возрождается структура, ранее именовавшаяся Росконцертом. А фестивальная жизнь вообще на подъёме.

— Вообще, я не сказал бы, что в Америке наш путь был «усыпан розами», — продолжает Артём Якушенко. У нас были довольно сложные времена, когда ради «раскрутки» пришлось выступать на улице. Наш нью-йоркский менеджер придумал такой ход: приобрёл разрешение играть на Тайм-сквер (на площади в самом центре Манхеттена), закупил оборудование. И мы несколько дней выступали на этой импровизированной сцене как обычные уличные музыканты. Продали, кстати, огромное количество дисков. Там же мы попали в поле зрения телевидения — МТV, ABC сделали про нас сюжеты. Однажды ведущий популярной американской радиостанции несколько часов стоял рядом с нами на улице и вёл передачу буквально с «места событий». Там же, на Тайм-сквер, мы познакомились с гитаристом Мадонны — он случайно увидел нас на улице, подошёл, долго слушал, купил наш диск — очень ему понравилось. Вообще, много было интересных моментов. Но повторять этот опыт уже не хочется.

О публике, фонограмме и видах на будущее

— Кстати о публике: такая популярность наверняка имеет оборотную сторону. Поклонники не одолевают?

— Напротив. У нас замечательный слушатель. Мы очень благодарны людям за внимание, за интерес к нашей музыке. Знаете, нам ведь даже музыкальные инструменты дарили, — вспоминает Юрий. — Однажды во время гастролей в США мы играли сейшен с блюзовыми музыкантами. Мой инструмент (акустическая гитара) для этого выступления не годился, и мне одолжили электрогитару. После выступления ко мне подошел какой-то человек и спросил: «У тебя есть электрогитара?» А поскольку её у меня не было, незнакомец просто заявил: «Ну, тогда бери эту». И подарил мне отличный инструмент.

— Ваша музыка обладает невероятной энергетикой. На концертах вы выкладываетесь по полной. А не приходила мысль облегчить себе труд, как это делают многие музыканты в России?

— Вы про фонограмму? Нет, не приходила, — смеётся Юрий. — Это не наш стиль. Но опыт работы под «фанеру» был пару раз (не по нашей инициативе, конечно). Один раз — при записи концерта по случаю юбилея ГИБДД, другой — когда выступали перед губернатором Московской области. Там сцена была оформлена в белом цвете, и когда мы вынесли наш процессор (чёрные железные ящики), режиссёр этого действа буквально замахал руками: ни в коем случае! Чтобы не портить вид, пришлось играть под запись с нашего диска.

— О чём мечтает дуэт «Белый острог» кроме получения «Грэмми»?

— О большом гастрольном туре по миру. А ещё — играть на больших площадках, например, на стадионах. У них особая, невероятная энергетика, — говорит Юрий.

— А то, что ваша музыка никогда не будет иметь коммерческого успеха, равного успеху лёгкого эстрадного жанра, вас не смущает? Нет желания уйти в «попсу»?

— У нас свой путь. И то, что нас не часто приглашают на телевидение, что нет мощного промоушена — не страшно, — говорит Артём. — Да, мы играем «неформат». Зато наша музыка разнопланова — можем участвовать в рок-концертах, выступать вместе с джазовыми или этноколлективами. И успех популярной музыки нас не раздражает, как не раздражает вообще ничей успех.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

4231

15.11.2006, 12:49

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33955

Bytes: 7361 / 7284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий